Авторское вознаграждение

Понятие авторского вознаграждения является крайне важным для людей творческих профессий. При этом оно может выплачиваться как работодателем – в случае авторского вознаграждения за служебное изобретение, так и иными третьими лицами, которые каким-либо образом используют творение автора. Наиболее актуальным вопросом для всех людей, чья работа или деятельность связаны с творческой или изобретательской деятельностью, являются вопросы налогообложения авторского вознаграждения в 2018 году.

Что такое авторское вознаграждение – правовое регулирование

Под авторским вознаграждением в Российской Федерации подразумевается гонорар или иная выплата, обеспечиваемая за использование творческого произведения, изобретения, научного открытия его автору, его наследникам, а также иным лицам, которые обладают исключительными правами на объект авторства.

Непосредственно нормативы законодательства в вопросах защиты интеллектуальной собственности не рассматривают такое понятие как авторское вознаграждение, а затрагивают вопросы вознаграждения в целом. То есть – вознаграждение не обязательно предусматривает его выплату только самому автору, а не обладателю авторских прав. Под авторским же вознаграждением, в зависимости от ситуации, могут подразумевать как исключительно гонорары в пользу авторов интеллектуальной собственности, так и все фактические платежи за использование чьих-то произведений или изобретений.

Преимущественно, авторское вознаграждение и иные нюансы возможных связанных с ним правоотношений в основных своих принципах раскрываются в положениях Гражданского кодекса РФ. При этом вопросам авторского права посвящена отдельная, четвертая часть всего документа. Особое же внимание в контексте вознаграждения следует обратить на положения следующих статей:

  • Ст.1234. В этой статье рассматриваются основные принципы отчуждения, то есть – передачи исключительных прав на произведение. В частности, предполагается обязательная возмездность данного акта при составлении договора об отчуждении авторских прав.
  • Ст.1235. Её нормативами рассматривается понятие лицензионного договора как одного из способов вознаграждения автора и использования его произведения или иных результатов творческого и интеллектуального труда.
  • Ст.1285. Принципы, изложенные в этой статье, рассматривают непосредственно договор для полного отчуждения исключительных прав.
  • Ст.1286. Означенной статьей рассматриваются правовые нюансы заключения лицензионного договора.
  • Ст.1287. В этой статье предусматривается порядок выплаты авторского вознаграждения и заключения издательского договора.
  • Ст.1288. Ее положения рассматривают в качестве способа вознаграждения договор авторского заказа.
  • Ст.1295. Данная статья рассматривает такое понятие как служебное произведение и авторское вознаграждение за него, если создание произведения было составляющей частью трудовой функции.
  • Ст.1370. Принципы этой статьи рассматривают понятие служебного изобретения и вознаграждения за него.
Вознаграждение автора может предоставляться за передачу исключительных прав на объект интеллектуальной собственности или за его полное или частичное использование на любых условиях. Однако непосредственно авторские права, такие как право на имя и на доступ к произведению или изобретению, не могут быть предметом передачи и всегда принадлежат автору, а любые сделки, в том числе с вознаграждением за отчуждение означенных прав, считаются ничтожными.

Следует отметить, что Гражданский кодекс регламентирует преимущественно вопросы, связанные непосредственно с передачей, возникновением авторских прав и их использованием. Для разрешения ситуаций, которые касаются налогов на авторское вознаграждение, следует обратиться к нормативам Налогового кодекса, которые будут рассмотрены далее.

Виды авторских вознаграждений

Соответственно нормативам ГК РФ, авторское вознаграждение может иметь различные виды и формы. И в зависимости от непосредственного характера формы вознаграждения могут отличаться и условия его предоставления, и права сторон на интеллектуальную собственность. К основным видам авторских вознаграждений и ситуациям, в которых они выплачиваются, можно отнести следующие способы использования авторских прав:

  • Отчуждение исключительного права. В этом случае за вознаграждение передается исключительное право на объект интеллектуальной собственности, и дальнейшее распоряжение интеллектуальными правами на него переходит к новому собственнику, в том числе и право на получение иных видов авторских вознаграждений.
  • Лицензирование. Договор лицензирования предполагает передачу части прав на использование объекта интеллектуальной собственности без полного отчуждения исключительных прав. При этом особенности правового регулирования такового использования будут регламентироваться непосредственно договором или лицензионным соглашением и могут принимать различные виды.
  • Издательство. Само по себе издательство как формат авторского вознаграждения является частным случаем лицензирования, однако имеет особенности правового регулирования. Так, издатель обязуется обеспечить за вознаграждение публикацию или распространение объекта интеллектуальной собственности, но при неисполнении этого обязательства всё равно не вправе требовать возмещения потраченных средств или возврата оплаты за использование авторских прав.
  • Авторский заказ. Подобный договор предусматривает изначальное создание автором объекта интеллектуальных прав по заказу третьей стороны с последующей передачей исключительного права или отдельных прав на творение.
Вне зависимости от конкретной формы авторского вознаграждения, оно может быть выплачено различными способами. Например – как в натуральной, так и в денежной форме, как в виде разового платежа, так и процентных отчислений или регулярных платежей.

Авторское вознаграждение за служебное изобретение или произведение

Особое регулирование имеют случаи, когда произведение искусства, науки или изобретение создаются в рамках исполнения человеком его рабочих обязанностей в рамках трудовых взаимоотношений. Вне зависимости от условий договора, право на имя, авторство и доступ к произведению принадлежат автору, однако работодатель в общих ситуациях должен обладать исключительными правами на изобретение и произведение с определенными ограничениями.

Так, использовать свое исключительное право работодатель может в течение трех лет после создания произведения. Если же в течение этого срока автор не получил от работодателя сведений о сохранении произведения в тайне, передаче исключительных прав третьим лицам, а само произведение не было обнародовано или использовано, то исключительные права переходят к самому автору.

Для служебных изобретений, промышленных образцов и полезных моделей действуют более короткие сроки. Работодатель в данном случае обязан получить патент на подобные объекты интеллектуальных прав в течение четырех месяцев или не передаст это право иным лицам, то они перейдут к изобретателю.

Кроме этого, текст трудового договора, предусматривающего совершение сотрудником изобретений или создание иных объектов интеллектуальных прав, должен предполагать и механизмы отдельного авторского вознаграждения за служебное изобретение или произведение, которые не должны входить в оклад или тарифную ставку сотрудника. При отсутствии факта выплаты вознаграждения, работодатель и сотрудник вправе урегулировать наличествующие споры в судебном порядке.

Использование интеллектуальной собственности без авторского вознаграждения

В большинстве случаев, использование объектов интеллектуальной собственности должно обязательно сопровождаться выплатой авторского вознаграждения или получением от автора разрешения на таковое использование на безвозмездной основе. Однако есть ряд ситуаций, в которых допускается пользование интеллектуальной собственностью и без приобретения прав на это, выплаты авторских вознаграждений или даже уведомления самого автора либо обладателя интеллектуальных прав. К таким случаям можно отнести:

  • Использование информации для цитирования не в полном виде всего конкретного объекта авторского права.
  • Применение интеллектуальной собственности в целях обучения или науки в отдельных случаях.
  • Создание копий для пользования произведением лицами с особыми потребностями, например – дублирование литературы шрифтом Брайля.
  • Упоминание сведений о произведении или изобретении в СМИ.

Использование произведений в личных, непубличных и некоммерческих целях – это исключение не распространяется на компьютерные программы и ряд иных схожих объектов интеллектуальной собственности.

Полный перечень возможных ситуаций является более широким, но также может подразумевать наличие слабо урегулированных или спорных моментов, для разрешения которых обладатель исключительных прав на произведение может подать в суд и потребовать выплаты авторского вознаграждения, если его права фактически были нарушены.

Налогообложение авторского вознаграждения в 2018 году

Многих практикующих авторов в первую очередь интересуют вопросы того, как проводится налогообложение авторского вознаграждения в 2018 году. Ответы на них присутствуют в нормативах действующего Налогового кодекса, а именно – в положениях следующих его статей:

  • Ст.208. Её нормативы относят доходы от авторских вознаграждений как к доходам от российских, так и от зарубежных источников – авторы вправе получать выплаты и за пределами РФ.
  • Ст.209. Данная статья устанавливает, что доходы, полученные как на территории РФ, так и за её пределами, облагаются НДФЛ.
  • Cт.210. Означенной статьей устанавливается обязанность уплаты НДФЛ на все виды доходов, в том числе и от авторской деятельности. Налог на авторское вознаграждение составляет 13% от его объемов для резидентов РФ и 30% — для нерезидентов.
  • Ст.221. В данной статье рассматривает право на получение налоговых вычетов, в том числе и по отношению к расходам на реализацию прав интеллектуальной собственности в проценте от суммы дохода в зависимости от вида деятельности и при условии наличия подтверждения понесенных расходов.

Помимо вопросов, связанных с уплатой налогов, рекомендуется обратить внимание и на аспекты обложения авторского вознаграждения страховыми взносами. Правовое регулирование в данном случае обеспечивается положениями ФЗ №212 от 24.07.2009. Так, страховые взносы в ФСС, ФФОМС и ПФР осуществляются в полной мере, если вознаграждение было получено в ходе трудовой деятельности. Но освобождаются от взносов выплаты в пользу правообладателей, если те не являются авторами, а наследниками автора. Также, нет необходимости выплачивать взносы в ФСС тем лицам, которые получают авторские вознаграждения не в рамках работы по трудовым договорам, но от взносов в ПФР и ФФОМС они не освобождаются.

При расчете взносов, автор произведения или правообладатель может также учитывать понесенные им на его создание или опубликование расходы для снижения суммы таковых платежей.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>