ИП освобождение от налогов

ИП освобождение от налоговИзменения, предусматривающие для ИП освобождение от налогов, были внесены в Налоговый кодекс еще в 2015 году. Однако поправки, добавленные в июле 2016 года, несколько изменили действующие правила. Дополнительно к этому с 1 января 2017 введены новый классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 и продукции (ОКПД2).

 

Кому положены «налоговые каникулы»

На основании ст.346.20 НК освобождение от налогов ИП в 2017 году получают при условии, что они впервые зарегистрировались в этом статусе. Это исключает возможность закрыть старое предприятие, и заново открыть новое. Номер, присвоенный индивидуальному предпринимателю в государственном реестре (ОГРНИП) никогда не изменяется. Для них установлены следующие правила:

  1. Предприятие открывается впервые, с момента введения закона в конкретном регионе, и срок ограничен 31 декабря 2020 года.
  2. ИП освобождается от налогов на 2 года, включая налоговый период, в котором он получил свидетельство о государственной регистрации.
  3. «Налоговые каникулы» предусмотрены только для тех, кто работает на режимах УСН и ПСН.
  4. Предприниматели, выбравшие в качестве налоговой базы: доходы минус расходы (15%), не уплачивают единый минимальный налог.
  5. Под действие льгот подпадают не все коды ОКВЭД, а их перечень устанавливают региональные власти субъекта РФ.

Таким образом, только для тех, кто отвечает определенным требованиям, не для всех ИП освобождение от налогов возможно в рамках действующего законодательства. Веденные поправки не затрагивают обязательные платежи по пенсионному и медицинскому страхованию. Они уплачиваются в обычном порядке.

Виды деятельности и ограничения

С самого начала поправки предусматривали «каникулы» для ограниченного списка предпринимательской деятельности. К ним относятся производственная сфера, научная деятельность и оказание бытовых услуг населению. Учитывая, что с января текущего года введены новые справочники, ситуация поменялась как для самих предпринимателей, так и для законодателей. На уровне субъектов Федерации все законы и перечни будут приводить в соответствие с введенной классификацией, и многим предпринимателям также придется ввести изменения в ЕГРИП, дополнив или изменив коды ОКВЭД.

Другие ограничения:

  1. При использовании нескольких систем налогообложения одновременно, необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, подпадающих под ставку 0 %.
  2. В общем объеме доходов за полный налоговый период освобождение от уплаты налогов для ИП применяется, если доля, полученная от льготной деятельности, составляет не меньше 70 %.
  3. При нарушении ограничений, введенных федеральным или региональным законом, предприниматель утрачивает право на нулевую ставку, и по итогам года уплачивает налог по общим правилам.

Учитывая, что освобождение от налогов ИП в 2017 году возможно только на УСН, нужно иметь в виду, что с января изменились условия перехода на этот режим:

  • доход нарастающим итогом с начала года — не больше 150 млн. рублей для перехода с 2018 года;
  • предельная величина выручки за 9 месяцев 2017 для перехода — 112 500 млн. рублей;
  • максимальное число работников — не превышает 100 человек;
  • стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей;

(!)  на период 2017 – 2019 годов установлены фиксированные размеры без учета дефлятора.

Налогообложение ИП на ОСНО не предполагает освобождения от налогов. Если на предприятии совмещается УСН и ПСН (оба вида, подпадающие под ставку 0) — в целях определения права на «упрощенку» доход считается общим для двух указанных режимов. Превышение ограничений одновременно отменяет и «каникулы». Региональные власти могут снижать предельный порог для перехода в своем регионе, но не больше, чем в 10 раз.

Для ИП без налогов введены новые формы отчетности. Для патентной системы — форма заявления (Письмо ФНС №ГД-4-3/11496, 01.06.2015). Для «упрощенцев» с нулевой ставкой — новая форма декларации (Приказ ФНС №ГД-4-3/8533, 20.052015).

Правила устанавливают субъекты Федерации

Поправки, введенные в Налоговый кодекс, фактически только установили возможность применения налоговой ставки 0 %. Все остальные условия регионы определяют самостоятельно:

  1. Уменьшение норматива по доходам для применения упрощенной системы налогообложения и установление «местных ставок».

Так для системы УСН « доходы – расходы» она «плавает с 5 до 15 %. В настоящее время обсуждается законопроект о снижении границ до 3–8 %. Для режима «6% с доходов» — предлагается ставка от 1до 3% максимум.

  1. Установление перечня видов деятельности, подпадающих под патентный налоговый режим.

Поскольку он включает, как правило, различные виды бытовых услуг для населения, то регистрирующиеся ИП освободят от налогов на 2 года только по новым кодам ОКВЭД. При этом надо дождаться, пока внесут изменения в региональный закон.

  1. Ограничения для предпринимателей, претендующих на «нулевую ставку».

Законом субъекта Федерации могут вноситься свои лимиты по максимальной численности работников, по предельной величине выручки за налоговый период. Так, что получив это право, нужно не превысить указанные величины, чтобы не лишиться его на второй год.

Так, в Московской области действует ставка по УСН — 10 % для производителей мебели, медицинского оборудования, научных, культурных и спортивных организаций, уплачивающих налог с прибыли. А ставка 0 % действует — для занятых производством, или предприятий научной и социальной направленности. Численность сотрудников предприятия не должна превышать 15 человек.

Выводы. Чтобы получить право на освобождение от налогов ИП в 2017 году, нужно быть зарегистрированным не ранее даты вступления в силу регионального закона о введении ставки 0 % для отельных категорий предпринимателей. При этом — не превысить установленные в области лимиты для перехода на УСН, и не выпасть из списка видов деятельности, разрешенных для работы по патенту. Последние нужно привести в соответствие с новыми классификаторами 2017 года.

Поделиться:
1 комментарий
Галина 25 декабря 2017

спасибо за информацию

Добавить комментарий