Гарантии и компенсации при направлении работников в служебные командировки

При оформлении командировки по территории РФ или за ее границами всегда существует вероятность, что поставленная цель не будет осуществлена по факту возвращения сотрудника. Нередко возникают конфликтные ситуации, доходящие, порой, до судебных разбирательств, в которых основным вопросом является необходимость принимать конкретные затраты к учету, а также объем выплат, положенный сотруднику за безрезультативную поездку. Во избежание подобных ситуаций работодателем изначально предусматриваются гарантии при направлении работников в служебные командировки и порядок возмещения компенсационных выплат.

Определение служебной командировки, ее нормативная база

Исходя из ст. 166 ТК РФ, служебной командировкой считается поездка сотрудника по инициативе нанимателя в другой населенный пункт на заранее оговоренный срок с целью осуществления конкретных задач и целей в интересах организации. Так, подчиненный оставляет свое фактическое рабочее место, которое фиксируется трудовым соглашением, и направляется на другую территорию. При этом он может рассчитывать на определенные гарантии при направлении в служебную командировку.

Все командировки регулируются законодательством. Начиная с 2014 года нормативная база, регламентирующая деловые поездки, претерпевала некоторые модификации. В 2017 году были закреплены окончательные корректировки. В частности, главным нововведением стала смена ведомства. Ранее все вопросы по оформлению, направлению и оплате командировок регламентировали внебюджетные фонды. С 2017 года данная задача легла на плечи налоговых служб. Вследствие этого были закреплены фиксированные суммы суточных, средства сверх которых попадают под налогообложение.

Так, с 2018 года основным документом, регулирующим вопрос командировок, является Налоговый Кодекс РФ. В частности, ст. 217 НК РФ, в которой устанавливается объем выплат подчиненному.

Однако в данных обстоятельствах руководителю также следует учитывать положения ТК РФ, в соответствии с которыми, растраты сотрудника на деловую поездку должны быть полностью возмещены. Ни одна командировка не должна ухудшать финансовое положение подчиненного.

Категории сотрудников, не допускаемые в командировки

ТК РФ постановляет, что существуют некоторые категории подчиненных, которых запрещено направлять в деловые поездки. Это может происходить в силу семейного статуса или возраста сотрудника. В частности, в ст. 259 и ст. 268 ТК РФ указывается, что командировки запрещены для:

  • Женщин, ожидающих появление ребенка;
  • Работников, которые еще не достигли совершеннолетия.

Помимо этого, в ст. 259 и ст. 264 ТК РФ определяется, что в деловую поездку с письменного согласия и при отсутствии врачебных противопоказаний могут направляться следующие группы подчиненных:

  • Женщины, чьим детям не исполнилось 3 года;
  • Родители-одиночки, которые растят отпрыска, не достигшего пятилетнего возраста;
  • Сотрудники, воспитывающие детей с ограниченными возможностями;
  • Сотрудники, которые осуществляют уход за тяжелобольным родственником по официальному заключению врача.

Если работник из перечисленной категории откажет работодателю в исполнении требования по командировке, наниматель не имеет права принуждать субъекта. Если подобное требование имеет принудительный характер, управленец может быть привлечен к административной ответственности на основании ст. 5/27 КоАП.

Гарантии при командировке, предоставляемые работнику

Если у работодателя возникает потребность направить в командировочную поездку конкретного сотрудника, который постоянно трудится на предприятии и не относится к запрещенным категориям, он вправе обойтись без согласия подчиненного.

Так, сотрудник может рассчитывать на целый ряд гарантий при направлении его в командировку.

  • Сохранение рабочего места и должности, вне зависимости от длительности деловой поездки;
  • По факту исполнения своих обязанностей в деловой поездке, командированный сотрудник снова может занять должность, которую он занимал до отъезда;
  • Исходя из положений трудового законодательства, благосостояние сотрудника не должно ухудшиться вследствие командировки. Поэтому заработная плата подчиненного за период его отсутствия не может уменьшиться. Сохраняется либо средний заработок субъекта, либо объем выплат увеличивается;
  • Возмещение всех затрат, которые были произведены за период поездки.

В течение всего времени, пока работник находится под ведомством принимающей организации, ее положения справедливы для данного субъекта. То есть, порядок труда и отдыха, используемые в принимающей компании, актуальны для приезжего командированного работника.

В обстоятельствах, когда субъект получает производственную травму или подвергается какому-либо заболеванию на протяжении командировки, период его пребывания на больничном оплачивается в стандартном порядке. Также важно понимать, что подобное возможно только при документальном обосновании болезни.

Порядок оформления командировки

Порядок оформления командировочной поездки проходит такие этапы:

  1. Публикация распоряжения руководителя о направлении конкретного подчиненного в деловую поездку. Для составления данного документа можно использовать унифицированную форму бланка Т9, или воспользоваться шаблоном, утвержденным локальным нормативным актом для подобных случаев.

Вплоть до 2015 года до момента выпуска приказа также следовало составить служебное задание, исходя из которого определялись задачи и цель командируемого сотрудника. В 2018 году подобную функцию исполняет соответствующая графа приказа.

По факту ознакомления с приказом, подчиненный должен поставить свою личную подпись на документе в доказательство своего ознакомления с ним.

В приказе также должна находить отражение информация об использовании сотрудником личного транспорта или транспорта по доверенности, если таковое действие имело место быть.
  1. Авансирование подчиненного. По факту служебной командировки субъект вправе получить авансовые средства от предприятия. Они должны быть затрачены на оплату жилья, питания и любых непредвиденных расходов, осуществленных в интересах организации. Помимо этого, подчиненному также полагаются суточные – компенсационные средства за каждый день нахождения в командировке.

Оформляется данная операция расходным ордером. Объем выдаваемых денег должен фиксироваться в местном нормативном документе. Основанием РКО служит направление в командировку.

Помимо этого, важно учитывать тип поездки. Если командировка в пределах РФ, то аванс может быть выдан в национальной валюте как на руки, так и путем перечисления денег на карту. Если сотрудник направляется за границу, растраты на территории РФ обеспечиваются в рублях, а те денежные средства, которые должны быть использованы за рубежом, выдаются в валюте принимающей страны.

  1. Оформление удостоверения. Данное положение уже несколько лет не является обязательным, нововведения 2017 года окончательно отменили данное требование. Однако большинство компаний продолжают использовать такой документ ввиду его информативности и удобства. Если подобная бумага оформляется в ходе направления субъекта в поездку, то данное положение должно быть зафиксировано в нормативном акте предприятия.
  2. Ведение табеля учета рабочего времени на протяжении всей командировки подчиненного. Деловая поездка отмечается в табеле шифром «К».
  3. Оформление авансового отчета. По факту возвращения сотрудника, ему дается три дня на заполнение авансовой документации. Для обозначенного отчета используется стандартная форма АО1. Также к авансовому отчету следует добавить приложения. К ним относятся все оправдательные документы, которые подчиненный собрал за время поездки. Таковыми являются: счета на оплату жилья, проездные билеты или чеки с заправок, служебная записка с перечислением дополнительных расходов.
По факту получения документа на руки работник бухгалтерии отмечает данный факт на отрывной части, а затем – отдает ее сотруднику.
  1. В случае если у сотрудника имеются дополнительные средства, оставшиеся неизрасходованными, он возвращает их предприятию. Также, если у сотрудника фиксируется расход выданных сумм сверх нормы, управленец компенсирует перерасход.

Компенсации за командировку, положенные сотруднику

Объем и порядок выдачи компенсаций командированным сотрудникам фиксируется в местных нормативных документах.

Когда подчиненный направляется в командировку, он вправе рассчитывать на следующие компенсационные выплаты:

  • Расходы на проезд. Подразумевается оплата не только билетов на поезд, автобус или самолет, но также и возмещение расходов на топливо, если поездка осуществлялась собственным транспортом сотрудника;
  • Затраты на оплату жилья. Подразумевается койко-место в хостеле или мотеле, а также номер в гостинице или арендуемая квартира;
  • Издержки на питание. Возмещение происходит на основании чеков из супермаркетов, из кафе и ресторанов;
  • Дополнительные расходы, если руководитель сочтет, что конкретные траты были осуществлены в интересах компании.

Объем суточных фиксируется в местных актах. Законодательство фиксирует следующие максимальные суммы, не попадающие под налогообложение:

  • 700 руб. по территории России;
  • 2500 руб. за рубежом.

Таким образом, работник любого предприятия при направлении в командировку может рассчитывать на определенные гарантии и компенсации. Если работодатель игнорирует данное требование закона, он может быть привлечен к административной ответственности и наложению штрафа. Рекомендуется заранее ознакомиться с порядком оформления командировки и предусмотренными работнику гарантиями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>