Увольнение с работы без отработки

Причины увольнения могут быть разными. Независимо от них, увольняющийся должен быть осведомлен в юридических тонкостях данной процедуры, чтобы не допустить нарушения своих прав, соблюсти формальности и удостовериться в законности требований руководства. Последнее касается процедуры увольнения без отработки.

Законодательные регулирование увольнения без отработки

Если сотрудник желает покинуть организацию, в которой трудился некоторое время, ему следует уведомить об этом свое руководство. Ст. 81 ТК РФ не только в обязательном порядке вменяет ему эту обязанность, но и фиксирует даже срок, за который это рекомендуется сделать. Он составляет 14 дней и начинается с момента уведомления руководителя. Эти две недели сотрудник должен присутствовать на обязательной отработке.

Трудовой Кодекс РФ также определяет и особые случаи, при которых отрабатывать необязательно. Однако, недостаточно честные руководители предпочитают умалчивать о них ради своей личной выгоды.

Также существуют и особые группы подчиненных, которые могут не отрабатывать. Например:

  • Студенты. Так, учащиеся ВУЗов не имеют возможности продолжить исполнять свои рабочие обязанности в связи с началом учебного семестра, особенно если они зачислены на дневное отделение.
  • Пожилые сотрудники (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) имеют право на увольнение без отработки в связи с выходом на пенсию.
  • Участник нарушения трудового законодательства. При этом не имеет значения, какая из сторон трудового договора нарушила законодательство – работник или руководитель. Само нарушение трудового договора уже влечет за собой увольнение без двухнедельной отработки.
  • Если сотрудник меняет место жительства на более удаленное, то допускается его увольнение без отработки.
  • Медицинские показания становятся основанием не отрабатывать.
  • Работник, осуществляющий уход за недееспособным членом семьи.
  • Беременные женщины.
Человек, усыновивший ребенка, также может уволиться без отработки с целью ухода за несовершеннолетним.

Нюансы увольнения без двухнедельной отработки

При тщательном изучении Трудового кодекса, невозможно найти формулировку «работник обязан отработать 14 дней, прежде чем уволиться». Но о предупреждении руководителя есть специальная статья и ее надо соблюдать. В случае, если работодатель каким-то образом превысил свои полномочия, срок упраздняется и несколько изменяется сама процедура увольнения.

Также в Трудовом Кодексе нет информации о том, чем должен заниматься эти две недели работник. Тем не менее, если работник уведомил об увольнении и взял больничный, отрабатывать после выхода ему не нужно. Так же дело обстоит и с неиспользованными днями отпуска, наверстать которые можно за две недели вынужденного ожидания.

Работнику не имеют права отказать в больничном либо в отпуске. Важно только уведомить о своем желании начальника или представить соответствующие медицинские справки. В ином случае факт неявки на рабочее место рассматривается как прогул и сотрудник может быть уволен с соответствующей записью в трудовой книжке.

В случае несоответствия действий руководителя требованиям Трудового Кодекса (к примеру, руководитель отказался увольнять сотрудника) также возможно увольнение без двухнедельной отработки, однако, доказательство этого факта затянется на срок, превышающий две недели. Если факт нарушения будет доказан, руководитель обязан будет не только аннулировать трудовой договор, но и выплатить штраф.

Составление заявления для увольнения без отработки

Наиболее распространенная ситуация – сотрудник пишет заявление по собственному желанию на имя работодателя. При этом важно указать просьбу «освободить от обязательной отработки при увольнении».

Зачастую, требуется представить веские доказательства, документы, свидетельствующие о неотложности причин увольнения.

Информация, которая должна быть представлена в заявлении:

  • Информация о работодателе;
  • Информация о работнике;
  • Подразделение, в котором трудится подчиненный;
  • Название занимаемой должности;
  • Текст заявления. Допускается свободная формулировка, но не излишне абстрактная.
  • Также необходимо будет указать причины увольнения по собственному желанию без отработки;
  • Перечень документов, призванных доказать слова увольняющегося человека;
  • Если работник делает ссылки на отдельные документы организации, например, на коллективный договор, то следует представить и выписки из этого документа.

Нюансы увольнения без отработки одним днём

Алгоритм скорого увольнения в один день достаточно прост. Его можно отразить в отдельном пункте трудового соглашения. Включение такого пункта обсуждается заранее. В ином случае просьба работодателя войти в положение работника и уволить его без отработки также может оказаться эффективной.

Коллективный договор компании может содержать информацию о скором увольнении по собственному желанию без отработки, поэтому так важно тщательно его изучить. При этом, в нем могут присутствовать иные условия и обстоятельства, выгодные человеку во время увольнения.

В случае, если руководитель игнорирует постулаты коллективного договора, подобное поведение может стать причиной для обращения сотрудника в комиссию по трудовым конфликтам, либо в судебную инстанцию.

После этого работник пишет обычное заявление, аргументирует просьбу причинами, указанными выше, и направляет заявление к руководителю. Руководитель же выплачивает работнику сумму за отработанные дни и выдаёт трудовую книжку.

Частные обстоятельства увольнения без отработки

Существуют и другие причины, помимо вышеперечисленных условий, по которым невозможно посещение рабочего места. Однако, они не описаны в статьях ТК РФ, поэтому работники могут и не знать о своем праве увольнения по собственному желанию без отработки, но испытывать необходимость им воспользоваться.

  • Заболевание, которое препятствует продолжению трудовой деятельности;
  • Если работник был принят на более высокооплачиваемую должность в другой компании и должен немедленно приступить к работе;
  • Если работник был призван на военную службу;
  • В случае банкротства организации, и, соответственно, ее ликвидации. В этом случае все сотрудники увольняются без двухнедельной отработки.
  • При уменьшении производственной активности и сокращении штата сотрудников, попавшие под сокращение работники освобождаются от отработки при увольнении.

Тем не менее, многие частные и официальные причины увольнения без отработки, на самом деле, достаточно условны. О многих из них работник может узнать заранее, а, следовательно, и предупредить руководителя. За этот срок руководитель сможет найти человека на замену и должным образом подготовить документацию.

Отпуск вместо отработки при увольнении

Оптимальным решением не присутствовать на отработке при увольнении является оформление отпуска. Работник имеет право уйти в отпуск за счет компании, если еще не делал этого, или за свой счет без компенсации. Важно, чтобы отдых длился не менее 14 дней. Для этого следует написать заявление. Обязательным при этом является письменная просьба об отпуске и уведомление, что после отпуска работник покинет организацию.

Трудовой Кодекс обязывает сотрудников уведомлять руководителей об отпуске за 30 дней. Но предупреждение такого рода с последующим увольнением оставляет работнику привилегию получить отпускные средства, отдохнуть и найти следующее место работы.

Если же работник не использовал свой отпуск заранее и не желает этого сделать в срок вынужденного ожидания увольнения, он может получить компенсацию. Исключение из этого случая составляют беременные женщины и несовершеннолетние работники – для них отпуск обязателен, а компенсация за него не предоставляется.

Если сотрудник имеет два отпуска, то он может получить или двойную компенсацию, или одинарную компенсацию, а второй отпуск использовать по назначению. Использовать два отпуска подряд для отдыха запрещено.

Обязательная отработка при увольнении

Существуют причины, по которым сотрудник должен будет отработать некоторое время, прежде чем покинуть организацию. Однако, срок подобной обязательной отработки при увольнении занимает всего три дня. Такая отработка полагается:

  • Сотрудникам на испытательном сроке;
  • Сотрудникам с временным характером деятельности, сезонным сотрудникам;
  • Рабочим, с которыми оформлены так называемые «скорые» трудовые договоры, длительность которых не превышает двух месяцев.

Оформление документов, необходимых для увольнения

В первую очередь оформляется заявление. Его пишет работник, желательно, в нескольких экземплярах. Первый нужно заверить, присвоив ему регистрационный номер и подписав у должностного лица, ответственного за прием. Второй экземпляр оформляется аналогично и направляется руководителю. Такая процедура перестраховки необходима, чтобы суметь доказать факт отправки заявления руководителю, если второй документ будет испорчен или потерян.

Случаются и такие ситуации, когда руководитель или его секретари отклоняют заявления с прошением об увольнении, нарушая, тем самым, права подчиненных. Чтобы исключить возможность отклонить заявление, можно направить управленцу документ по почте с уведомлением о доставке.

Руководитель за время вынужденного ожидания обязан рассчитать, какую сумму работник должен получить за неполный отработанный месяц, располагает ли работник отпускными и полагается ли ему компенсация иного рода.

К примеру, за все те дни, что руководитель удерживал у себя выплаты, полагающиеся работнику, он должен выплатить пропорциональную сумму компенсации за задержку средств. Чтобы избежать этого, важно осуществлять выплаты вовремя.

Что же касается заполнения трудовой книжки, то этим работодатель также должен заняться в двухнедельный срок. Удержание трудовой книжки трактуется ТК РФ как серьезное правонарушение, так как ограничивает право бывшего сотрудника найти новое место деятельности. Чтобы вернуть книжку, работник пишет заявление в комиссию по трудовым конфликтам или обращается в суд.

Руководитель не привлекается к ответственности за удержание трудовой книжки, если сотрудник проигнорировал приглашение ее забрать и уведомление о доставке документов почтой.

Также работодатель обязан сделать записи в личной карте сотрудника.

Случаи из практики

  1. Сотрудник А. увольняется по собственному желанию. Заявление оформлено с соблюдением всех правил и формальностей. Руководитель А. говорит об обязательной отработке длительностью в 14 дней. А. закономерно не соглашается на такие условия, так как ее ожидают на новом месте деятельности. Согласно ст. 80 ТК единственное, что она обязана сделать – это предупредить руководителя об увольнении, что она и сделала. Руководитель настаивает. Конфликт решается в судебном порядке в пользу А.
  2. Сотрудник Б. работает в организации, руководитель которой неоднократно нарушал трудовое законодательство и пренебрегал своими рабочими обязанностями. Б. пожелал покинуть свое место работы, написав заявление. Руководитель отклонил его. Б. сумел зафиксировать факт неоднократного нарушения трудовых прав работника, поэтому контролирующие органы привлекли руководителя к ответственности, а Б. был уволен по собственному желанию, как и хотел.
Поделиться:
Добавить комментарий