Как уволить главного бухгалтера – порядок действий, опасности и последствия процедуры

На большинстве предприятий должность главного бухгалтера является одной из наиболее ответственных после непосредственно генерального директора бизнеса. Именно за счет столь высокой ценности данной категории сотрудников, а также из-за наличия у таковых трудящихся особых обязательств, определенных законодательством РФ, процедура их увольнения сопряжена с рядом дополнительных сложностей. Поэтому знать, как уволить главбуха и как избежать нежелательных последствий такового увольнения будет полезно любому руководителю.

Правовое регулирование вопросов увольнения бухгалтера

Одним из основных нормативных документов, влияющих на порядок исполнения деятельности главного бухгалтера, является ФЗ №402 «О бухгалтерском учете». Данный федеральный нормативный документ регламентирует порядок назначения главных бухгалтеров, спектр из обязанностей и иные особенности их деятельности.

Однако непосредственное рассмотрение аспектов деятельности, связанных с прекращением наличествующих трудовых взаимоотношений обеспечивается положениями Трудового кодекса РФ. Причины и основания для прекращения трудовых договоров с работниками рассматриваются различными положениями Главы 13 ТК РФ.

Действующее законодательство предполагает возможность не только трудоустройства сотрудника в качестве главного бухгалтера, но также и наём сторонних специалистов по договорам гражданско-правового характера. В таковом случае все вопросы, связанные с увольнением как прекращением взаимных отношений, должны быть рассмотрены в первую очередь текстом заключенного договора. Увольнение же как понятие относится именно к трудовому законодательству и соответствующим правоотношениям.

В целом же вопросы увольнения главного бухгалтера за несоответствие или по причине утраты доверия практически не отличаются от общего порядка увольнения, предусмотренного для иных сотрудников. Тем не менее законодательство предполагает ряд дополнительных нюансов и особенностей, которые могут использовать работодатели по отношению к бухгалтерам. К таковым специфическим причинам для увольнения бухгалтера можно отнести:

  • Увольнение при смене собственника, которые регулируют положения статьи 75 ТК РФ. Она предоставляет в случае смены собственника полное и неограниченное право такового собственника на увольнение директора и главного бухгалтера предприятия – в отношении же остальных должностей такие действия ограничены законодательными нормативами.
  • Увольнение на испытательном сроке. Правовое регулирование такового увольнения в отношении главных бухгалтеров обеспечивается положениями статей 70 и 71 ТК РФ. При этом главный бухгалтера здесь также вынесены в особую категорию сотрудников – по отношению к ним допускается изменение максимальной длительности испытания. Вместо трёх месяцев, находиться на испытательном сроке главный бухгалтер или директор, а также их заместители могут до полугода, что значительно упрощает порядок осуществления увольнения.

Последствия увольнения главного бухгалтера

Увольнение главбуха, как ценного специалиста, обладающего доступом к ключевой информации предприятия и возможностью контроля над таковой, может повлечь за собой множество проблем для работодателя. Большую часть из них можно нивелировать при должном подходе. Наиболее часто проблемы могут возникнуть в случае, когда проводится увольнение главного бухгалтера за недоверие или несоответствие занимаемой должности. Однако большинство используемых защитных мер должны быть превентивными – это лучший способ избежать возможных проблем. В целом, к последствиям увольнения главного бухгалтера можно отнести:

  • Судебные иски со стороны сотрудника. Работник, считающий себя неправомерно уволенным, имеет право оспорить процедуру увольнения в судебном порядке. При этом учитывая юридическую подкованность большинства таких сотрудников, как главные бухгалтера, подобный иск может обернуться значительными проблемами согласно действующему законодательству. Последствия такового иска могут включать в себя обязательное восстановление работника в должности, выплату ему компенсаций морального ущерба, изменение причины увольнения и оплату всего времени вынужденных прогулов с момента увольнения до момента вынесения решения суда. Избежать подобных рисков можно с помощью использования эффективных оснований увольнения и при полном соблюдении установленных процедур.
  • Утечка конфиденциальной информации. Так как главный бухгалтер часто имеет доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, его увольнение, если тот посчитает его несправедливым, может повлечь за собой утечку означенной информации, передачу её конкурентам или третьим лицам, или простое обнародование. Защиту от таковых последствий может обеспечить как составление правильных договоров, утверждающих ответственность главбуха за разглашение тайны, так и методики охраны и защиты информации, исключающие полный доступ к таковому главному бухгалтеру либо ограничивающие его возможности по её распространению.
  • Преследование со стороны надзорных органов. В случае, если финансовая отчетность предприятия не отражает действительность, если главный бухгалтер был вовлечен в совершение экономических правонарушений или преступлений, при несправедливом увольнении он может направить всю имеющуюся информацию о таковых фактах в правоохранительные и надзорные органы. При этом даже если сам главбух был соучастником означенных преступлений, он не будет привлечен к ответственности за них – законодательство предполагает освобождение от таковой в случае добровольного сообщения в правоохранительные органы и сотрудничество со следствием. Единственным ценным советом в данном случае для работодателя будет отказ от использования в своей деятельности незаконных методик, подлога и иных действий, которые могут повлечь ответственность. Однако следует понимать, что главный бухгалтер в любом случае может подать обращение о проведении проверок на предприятии, что может негативным образом сказаться на его работе.
  • Уничтожение или потеря информации. Главный бухгалтер, узнав о своём увольнении, может самовольно отредактировать или изменить отчетность, уничтожить находящуюся в его распоряжении информацию, чем может нанести серьезный ущерб бизнесу. Лучшим способом избежать таковых негативных последствий может стать рекомендация дублировать всю информацию на регулярных условиях. Кроме этого, за таковые действия при должном уровне контроля на предприятии, впоследствии главбух может быть сам привлечен к ответственности.
  • Потеря ценного специалиста. Даже при отсутствии негативных намерений и действий главного бухгалтера, увольнение такового работника может стать проблемой для предприятия по причине потери квалифицированного и разбирающегося в деятельности сотрудника. Подобрать ему замену в течение установленных сроков, например, двух недель при его увольнении по собственному желанию может быть достаточно сложно. Поэтому рекомендуется, чтобы должность главбуха в какой-либо мере дублировалась его заместителем или иными работниками предприятия, например – генеральным или финансовым директором. Кроме этого, решением может стать временный наём профессионального главбуха путем аутсорсинга.
  • Репутационные издержки. Любой сотрудник, недовольный увольнением, имеет возможность нанести определенный ущерб репутации компании. И главный бухгалтер не является исключением, а с учетом его служебного положения и доступа к важной информации, подобные издержки будут однозначно выше, чем при увольнении рядового работника. Избежать их может помочь полностью прозрачная и законная процедура увольнения и активная работа отдела по связям с общественностью при появлении таковых рисков.

Выше перечислены лишь основные риски, с которыми может столкнуться работодатель – на практике их количество может быть большим. Точно так же, могут применяться и иные механизмы урегулирования вышеозначенных проблем и негативных последствий увольнения главбуха. Однако это – основные и наиболее часто встречающиеся факторы, с которыми следует считаться любому работодателю.

Как уволить главного бухгалтера с минимумом проблем

Самым простым и эффективным советом для работодателей по увольнению своих сотрудников будет достижение и поиск с ними компромисса. Чаще всего, самыми оптимальными основаниями для увольнения является уход главного бухгалтера по собственному желанию или же по соглашению сторон. Использование механизма увольнения по соглашению сторон позволяет работодателю при необходимости обеспечить более широкий спектр возможных компенсаций и в то же время обезопасить себя от претензий сотрудника впоследствии. Увольнение же главного бухгалтера по собственному желанию чаще всего может и не нести никаких угроз для предприятия, если оно действительно производилось по его инициативе, а не было следствием давления или принуждения со стороны работодателя.

Хорошим инструментом, для исключения проблем, связанных с возможным восстановлением работника на должности главного бухгалтера, является его работа не по основному, а по срочному трудовому договору. Таковой лучше всего составлять по причине отсутствия постоянного работника и его замещения. Отсутствующим на должности сотрудником может выступать как собственник предприятия, так и директор или иной работник, фактически занимающий должность главбуха, однако ушедший по соглашению с работодателем в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы.

Перед проведением процедур увольнения и их инициацией, чтобы не вызвать возможных подозрений у неблагонадежного главного бухгалтера, а также в соответствии с нормативами законодательства, требуется произвести инвентаризацию предприятия, сверку отчетности, а также имеющихся в распоряжении средств. Повторное проведение таковой после фактического увольнения позволит легко доказать причастность главного бухгалтера к порче или уничтожению данных или же к нанесению предприятию действительного ущерба, который впоследствии может быть взыскан в судебном порядке. Инвентаризация является обязательной при увольнении материально-ответственных лиц, к коим относится главный бухгалтер.

Инвентаризация в таковом случае может проводиться в рамках отдельных процедур в качестве дополнительной меры снижения рисков. Однако при увольнении главного бухгалтера и создании акта приемки-передачи дел, проведение инвентаризации является в любом случае обязательным. Сведения об инвентаризации обязательно отражаются в составляемом акте.

Другие способы снижения возможных рисков увольнения главбуха предусматривают эффективное делегирование и распределение обязанностей между работниками. На предприятии обязаны присутствовать несколько специалистов, имеющих доступ ко всей информации, с которой работает главный бухгалтер, и возможность её контроля и использования, равно как и должные навыки. Чаще всего таковыми сотрудниками являются заместитель главбуха и финансовый директор предприятия. Однако являться ими по факту могут и простые бухгалтера или иные работники.

Как показывает практика, в большинстве случаев работодатель при должной инициативе имеет возможность договориться с работником и решить вопросы, связанные с увольнением без чрезмерных рисков. Однако некоторые работодатели игнорируют таковую возможность или просто не желают идти на уступки – наличествующая судебная практика демонстрирует, что подобная самоуверенность часто может обернуться куда более негативными последствиями, чем предоставление увольняющемуся дополнительных компенсаций и гарантий.

Особое внимание работодателю следует обратить на статус главного бухгалтера на момент увольнения. В частности, не имеет права работодатель увольнять сотрудника во время отпуска или больничного – в таком случае он легко сможет оспорить законность произошедшего увольнения в судебном порядке. Кроме этого, необходимо максимально следовать установленной законодательно процедуре увольнения, то есть учитывать:

  • Обязательность уведомления работника в означенные сроки.
  • Необходимость формирования актов об ознакомлении работника с уведомлением или об отказе от такового.
  • Тщательный перечень должностных инструкций при увольнении по причине несоответствия.
  • Ведение документации о дисциплинарных нарушениях в установленном законом порядке, в случае увольнения в связи с утратой доверия или по причине совершения иных дисциплинарных проступков.
  • Ведение табеля учета рабочего времени при увольнении за прогул.

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

Когда главный бухгалтер увольняется с работы по собственному желанию, а равно и в случаях иных оснований для увольнения, федеральное законодательство предполагает обязательность акта передачи им всей соответствующей отчетности и документации. При отсутствии предварительной подготовки и проработки таковых механизмов на предприятии, реализовать их в течение установленных сроков отработки в две недели может быть крайне проблематично.

Поэтому работодателю и главному бухгалтеру следует разработать механизмы и закрепить их в правилах внутреннего распорядка заранее – лучше всего если таковые будут присутствовать еще на этапе заключения трудового договора.

Работодатель не имеет права отказывать в увольнении главбуха по собственному желанию по причине несвоевременного составления акта. Точно так же работодатель не может продлять установленные сроки отработки по причине несоставления означенного акта.

Таким образом, составление данного акта передачи деловой информации должно быть закреплено в нормативных документах предприятия, при этом рекомендуется, чтобы право составления данной документации и совершения всех означенных действий должностными инструкциями возлагалось не только на главного бухгалтера, но и на способных обеспечить его замещение сотрудников. В таковом случае даже при полном отсутствии инициативы или возможностей составить данные документы со стороны главбуха, законодательство не будет нарушено, а деятельность предприятия не будет парализована отсутствием руководства бухгалтерского отдела.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий