Материальная ответственность бухгалтера

Работа бухгалтерии имеет особую специфику. Одной из ее особенностей является материальная ответственность главного бухгалтера и прочих сотрудников. Сам термин материальная ответственность озвучивается в 11 разделе ТК. Он предполагает обязательную компенсацию убытков кому-то из персонала или компании в целом.

Какой бывает материальная ответственность

Отечественное законодательство ввело в практикум специфический термин: материальная ответственность. Согласно букве закона, данный термин разделяется на два вида: полная и ограниченная ответственность. А регламентирующим документом стал ТК.

Если нанесение убытков (ущерба) наступило ввиду неумышленного нарушения профессиональных требований, то речь идет о частичной ответственности. Возмещение должно быть эквивалентным среднему заработку за один месяц (не более).

Штатные единицы, трудоустроенные на должности, приведенные в Постановлении Минтруда № 85 от 31.12.2002 г., несут материальную ответственность в полном объеме.

Также речь идет о полной материальной ответственности, если ущерб стал следствием:

  • злого умысла;
  • алкогольного опьянения;
  • извлечения выгоды;
  • организованного сговора (данное обстоятельство рассматривается через призму доказательств в судебном разбирательстве).

В таком случае действия работника попадают под статью 243 ТК.

Законодательно регламентированного размера возмещения не существует (даже если вина сотрудника полностью доказана посредством судебного разбирательства). Сумма компенсационной выплаты в пользу предприятия устанавливается по решению суда.

Материальная ответственность главбуха

Материальная ответственность (как частичная, так и полная) особо актуальны для работников бухгалтерии.

Законодательство разделяет ответственность рядового сотрудника бухгалтерии и главного бухгалтера перед руководством.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера может оговариваться в таких документах:

  • трудовом договоре (на этом акцентируется внимание в ст. 243 ТК);
  • отдельном договоре о матответственности;
Целесообразно указать, что он считается приложением или допсоглашением к трудовому договору со ссылкой на ст. 243 ТК РФ.
  • должностной инструкции.
Это актуально, если она является структурным элементом трудового договора и работник с ней ознакомлен, доказательством чего является его подпись на инструкции.

Однако, формулировка, приведенная в статье ТК, позволяет говорить о рекомендательном характере применения полной материальной ответственности к главному бухгалтеру. Это же подтверждает и отсутствие подобной должности в Постановлении № 85. То есть, исходя из буквы закона, к начальнику бухгалтерии может применяться частичная ответственность в рамках вмененного ему функционала. Впрочем, перечень его функций достаточно обширный, поскольку заключается в организации и контроле полного финансового учета в организации или учреждении, ввиду чего, на практике, ему вменяется полная ответственность.

Таким образом, то, какая ответственность применяется, зависит от факта наличия вышеприведенных документов и формулировки, в них прописанной. В любом случае, материальная ответственность главного бухгалтера в трудовом договоре или любом другом соглашении предполагает не только единовременное возмещение причиненного вреда, но и соблюдение рабочего режима на подконтрольном ему участке.

Нюансы материальной ответственности рядового бухгалтера

Во избежание недоразумений, с сотрудником бухгалтерии стоит заключить договор о материальной ответственности бухгалтера (дополнительное соглашение), который вступает в силу, если имеет место причинение какого-либо вреда предприятию или производству. Это означает на практике, что сотрудник будет обязан возместить ущерб предприятию в установленном законом порядке и размере.

Согласно статье 241 Трудового Кодекса Российской Федерации, а также принимая во внимание отсутствие этой должности в Постановлении № 85, на провинившегося сотрудника бухгалтерии налагается обязанность возместить сумму в размере 1 месячной зарплаты, то есть его ответственность ограничена. При этом исчисление заработной платы должно вестись за весь временной период (с 1-го календарного числа до последнего).

Виды ответственности сотрудников бухгалтерии

Нарушение трудового договора, повлекшее материальный ущерб, подлежит какому-то определенному виду ответственности:

  • уголовному;
  • материальному;
  • административному;
  • дисциплинарному.

Самым серьезным наказанием для сотрудника бухгалтерии является заведение уголовного производства. Оно открывается, если доказан факт наличия умысла при совершении финансового преступления.

Кроме того, уголовная ответственность распространяется на лиц, находящихся в преступном сговоре друг с другом с целью совершения мошеннических схем для финансовой выгоды.

Должностные обязанности главного бухгалтера предписывают жесткий контроль всего процесса ведения финансового учета в учреждении или на предприятии. Это означает, что ответственность за преступление любого сотрудника, находящегося у него в подчинении, распространяется и на главбуха.

В случаях особо крупного материального ущерба на руководителя бухгалтерии может распространиться уголовная ответственность, как и на подчиненного сотрудника, совершившего преступление.

На практике наложение ограниченной ответственности за причинение материального вреда выглядит следующим образом: если продавец ошибочно указал стоимость товара, пропустив последнюю (или первую) цифру, то с его зарплаты проводится списание в размере причиненного ущерба. В качестве административной меры руководство может объявить выговор или порицание такому сотруднику.

Но если сотрудник бухгалтерии внес заведомо ложные сведения в финансовую отчетность, занизив положенную другим работникам заработную плату и присвоив разницу в выплатах, то данное положение попадает под полную ответственность. Компенсация в пользу предприятия будет эквивалентна присвоенной сумме. Кроме того, это преступление предполагает открытие уголовного преследования.

Преследование бухгалтера за причиненный материальный ущерб включает также те ситуации, в которых преступление было обнаружено после прекращения действия трудового контракта.

Как оформляется договор о полной материальной ответственности

Согласно статье 243 ТК, данный договор актуален для главбуха (поскольку именно он ведет всю практическую деятельность по распределению материальных ценностей внутри производства). Для прочих сотрудников бухгалтерии (кроме кассира, приведенного в Перечне № 85), не имеющих непосредственного отношения к движению финансовых потоков внутри компании, актуальны нормы трудового законодательства и положения должностных инструкций.

Полная материальная ответственность бухгалтера-кассира и главного бухгалтера оговаривается в договоре, удовлетворяющем следующим условиям:

  • Лицо, с которым подписывается договор, должна быть совершеннолетним.
  • Исключается устная форма договора. Письменный договор должен быть скреплен подписью сотрудника.
  • Договор должен соответствовать форме, установленной в Постановлении № 85 Министерство труда.

Практические вопросы, связанные с материальной ответственностью

В качестве исключения из общепринятых норм можно назвать ситуации, когда полную материальную ответственность несет сотрудник, состоящий в должности, не предполагающей стопроцентного возмещения материального ущерба.

Типичным примером является использование служебного транспорта в нерабочее время. Если имело место ДТП, то сотрудник обязан вернуть машину в автопарк предприятия в исправленном виде.

Оптимальным вариантом в этом случае является добровольное погашение причиненного ущерба. Если же сотрудник отказывается возместить ущерб, то администрация имеет право возложить на него удержание.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера — многоплановое понятие. Помимо собственно причиненного ущерба в него входят штрафные санкции, которым подвергается организация по итогам аудиторских проверок. Например, если по недосмотру бухгалтера на компанию накладывается пеня, то эта сумма должна быть взыскана именно с главного бухгалтера.

Материальная ответственность бухгалтера-кассира разделяется на составляющие. Договор о полной ответственности налагается именно на должность кассира. Особенность ситуации в том, что главбух в этом случае подлежит полной материальной ответственности в качестве кассира и ограниченной — в качестве главного бухгалтера. Разумеется, это должно быть отражено в приказе за личной подписью руководителя.

Особую сложность в вопросе материальной ответственности главного бухгалтера составляют ситуации, в которых главбух вынужден лавировать между неправомочными распоряжениями руководства и заведомой ответственностью за их исполнение.

В этом случае будет достаточно трудно определить виновника в причинении материального ущерба: руководство или бухгалтер? Но фактически обязанность возместить ущерб будет возложена на бухгалтера, как на материально ответственное лицо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (23 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий