Может ли работодатель уволить беременную, как это сделать

Вопрос того, может ли работодатель уволить беременную сотрудницу, важен для многих кадровых специалистов и обоих сторон трудовых взаимоотношений. Действующим законодательством устанавливаются весьма строгие нормативы для защиты прав будущих матерей, и их нарушение может повлечь за собой ответственность. Однако в ряде случаев подобные широкие возможности могут и приводить к злонамеренным нарушениям со стороны работницы – в таком случае понимание существующих механизмов и принципов того как уволить беременную будет крайне полезно для работодателя.

Могут ли уволить беременную женщину с работы – законы и нормативные акты

Правовое регулирование обязательности обеспечения специальной социальной защиты беременных женщин закреплено в первую очередь положениями статей 7 и 38 Конституции РФ, а также положениями Трудового кодекса, обеспечивающими высокую защищенность беременных сотрудниц от незаконного увольнения.

Непосредственно вопросы правового регулирования, имеющие отношение к контексту расторжения трудового договора с беременной сотрудницей, рассматриваются следующими статьями ТК РФ:

  • Ст. 70 ТК РФ регламентирует взаимоотношения работодателя и сотрудниц на испытательном сроке, в том числе если таковые являются беременными.
  • Ст. 77 ТК РФ демонстрирует общий список причин, по которым может расторгаться заключенный ранее трудовой договор.
  • Ст. 84.1 ТК РФ регламентирует порядок оформления процедуры прекращения действия трудового договора.
  • Ст. 254 ТК РФ предписывает работодателям обязанность перевести беременную сотрудницу на иную должность в ряде ситуаций, когда предыдущая деятельность не соответствует её текущему состоянию здоровья и ограничениям, установленным для беременных.
  • Ст. 261 ТК РФ является основной из тех, каковые регулируют принципы увольнения беременных сотрудниц и гарантии, которые предоставляет им государство для защиты от несправедливого увольнения.

В целом, увольнение беременной с точки закона является недопустимым лишь непосредственно по инициативе работодателя. Однако есть множество нюансов, которые следует знать, как сотрудницам, чтобы не быть застигнутыми врасплох при наступлении беременности, так и кадровикам или работодателям, чтобы иметь возможность повлиять на беременную работницу.

В каких случаях работодатель может уволить беременную

Ответ на вопрос, может ли работодатель уволить беременную, является достаточно комплексным и сложным. В первую очередь основными нормативами, препятствующими увольнению беременной сотрудницы, являются принципы, изложенные в положениях статьи 261 ТК РФ. Она запрещает увольнение беременных работниц по инициативе работодателя в принципе, за исключением случаев ликвидации предприятия. В частности, не применимы по отношению к беременной  следующие основания для увольнения, рассматриваемые положениями статьи 81 ТК РФ:

  • Сокращение штата или численности работников. В обычных ситуациях, таковое увольнение работодатель может произвести в отношении сотрудника просто при наличии соответствующего желания со своей стороны, а также при условии, что в течение года аналогичных вакансий публиковаться не будет. Однако сокращение беременных является недопустимым.
  • Несоответствие занимаемой должности или недостаточность квалификации. Таковое увольнение должно обязательно подтверждаться результатами проведенной на предприятии или сторонним центром аттестации. Но увольнять беременных женщин по данной причине запрещено. Однако их направление на аттестацию является целиком и полностью законным.
  • Смена собственников и руководства компании. В случае смены собственника предприятия, уволены по данной причине без ограничений могут быть лишь главный бухгалтер, директор или их заместители. Однако если такой сотрудник является беременной женщиной, её увольнение считается недопустимым.
  • Неисполнение служебных обязанностей неоднократно и при наличии иных дисциплинарных взысканий. Вне зависимости от количества дисциплинарных взысканий, беременных сотрудниц запрещено увольнять и по данной причине. То есть, с точки зрения буквы закона – запрещено увольнение беременной работницы, даже если она вообще не исполняет свои должностные обязанности.
  • Однократное грубое нарушение трудовой дисциплины в виде прогула, хищения, появления в нетрезвом виде на рабочем месте, игнорирования правил охраны труда с тяжкими последствиями такового, а также разглашение тайны является достаточным основанием для увольнения работника. Но в случае с беременными женщинами – ни один из таковых проступков и даже их совокупность не могут служить основаниями для увольнения. Тем не менее, у работодателя есть ряд инструментов, позволяющих снизить ущерб от такой работницы – при прогуле он вправе не платить средства за означенный рабочий день, а работницы в состоянии опьянения не могут быть допущены к труду в принципе, равно как не положена им и оплата за день отстранения.
  • Совершение работником, имеющим доступ к денежным средствам, однозначно виновных действий, которые могут повлечь за собой утрату доверия, а также непредотвращение возможного возникновения конфликта интересов. За данные проступки не может быть уволена беременная работница, вне зависимости от их тяжести.
  • Исполнение аморальных действий лицами, на которых возложены обязанности воспитательного характера. За них работницы, находящиеся в положении, не могут быть подвержены увольнению.
  • За принятие руководителями или главными бухгалтерами необоснованных решений, повлекших за собой материальный ущерб предприятию, или за грубые нарушения должностных обязанностей, беременные сотрудницы не могут быть уволены.
  • За предоставление подложных документов. Даже если беременная сотрудница при трудоустройстве предоставила подложные документы и таковой обман был раскрыт, она не может быть уволена на протяжении всего срока своей беременности, вне зависимости от тяжести подлога.
  • По результатам вступительного испытания. Так как установление испытательного срока не считается допустимым при приеме на работу беременных сотрудниц, то при предъявлении справки о наличии беременности, увольнение за непрохождение испытания будет признано незаконным, а если справка предъявлена работодателю до окончания означенного срока – то испытательный срок должен быть в полной мере отменен без каких-либо последствий для работницы.
  • При нахождении в отпусках или на больничном не может быть уволен никакой сотрудник, и беременная женщина не является исключением.
  • По иным причинам, которые может предусматривать трудовой договор с руководителями или членами коллегиального исполнительного органа. Вне зависимости от таковых условий, по ним не может быть уволена беременная работница ни при каких обстоятельствах.

Это – перечень причин, касающихся увольнения сотрудниц по инициативе работодателя, которые однозначно запрещены к использованию и практическому применению. Тем не менее негативные последствия ряда действий беременных работниц могут быть сглажены при помощи иных методов воздействия кроме непосредственного расторжения договора. Также работодателям следует не забывать, что не могут быть уволены беременные сотрудницы и на срочных трудовых договорах.

Законодательство содержит строгий перечень лишь запретов того, когда может быть уволена беременная работница. Это значит, что если законодательно не установлены ограничения на иные варианты прекращения трудовых взаимоотношений, то таковые могут использоваться работодателем и сотрудницей.

Срочный трудовой договор с беременной подразумевает, что данный договор может быть прекращен при наступлении определенных обстоятельств. Порядок увольнения при данном виде трудовых взаимоотношений рассматривается в статье 79 ТК РФ. Действующие нормативы предусматривают, что в случае беременности сотрудницы при срочном трудовом договоре, данный договор должен продляться до окончания её срока отпуска по беременности и родам за одним исключением. К таковому исключению можно отнести случаи, когда срочный договор заключался с целью замещения отсутствующего сотрудника. В таком случае будет иметь место абсолютно законное прекращение трудовых взаимоотношений с беременной работницей.

Следует помнить, что действующее законодательство не обязывает работниц сообщать о наличии или отсутствии у них беременности работодателю как при трудоустройстве, так и при последующей работе. Также, при наступлении беременности, не имеет значение, знал ли о таковой на момент увольнения работодатель и даже сама работница – факт увольнения в данном случае может быть легко оспорен в судебном порядке.

Как уволить беременную – практические советы для работодателей

Как уже было упомянуто выше, работодатель имеет определенные возможности для увольнения беременной сотрудницы без возможных штрафных санкций за таковые действия. Работодателю можно увольнять беременную без каких-либо ограничений в ряде случаев, предусмотренных прямо трудовым законодательством. К таковым ситуациям, при которых оспаривание увольнения будет невозможно или крайне затруднено можно отнести:

  • Увольнение беременной по собственному желанию. Беременная работница вправе в любой момент подать заявление на увольнение по собственной инициативе. При этом оно может быть подано в том числе и во время отпуска по беременности и родам. Подача такового заявления не освобождает беременную сотрудницу от обязательной двухнедельной отработки, однако отработка отсчитывается в том числе и во время больничного. В случае необходимости, работодатель может убедить беременную работницу написать заявление по собственному желанию, однако при наличии принуждения с соответствующими доказательствами она легко может оспорить решение в суде.
  • Увольнение беременной по соглашению сторон. Соглашение сторон – идеальный вариант увольнения беременной работницы для работодателя. Данное заявление не может быть забрано до даты увольнения сотрудницей в одностороннем порядке, а наличие или отсутствие беременности и информации о ней у сторон не является основанием для пересмотра означенного увольнения. Однако без согласия работницы уволить её по данному основанию невозможно.
  • Расторжение срочного договора при замещении иного сотрудника. Если забеременевшая сотрудница работала по срочному договору, подразумевающему замещение иного работника, она может быть уволена сразу в день выхода такого сотрудника на работу без каких-либо ограничений. При этом некоторые работодатели всегда держат таковых фиктивных работников «в резерве», например, в отпуске без сохранения заработной платы и нанимают женщин с риском беременности лишь на срочные договора.
  • Увольнение по независящим от воли сторон причинам. К таковым можно отнести стихийные бедствия или смерть работодателя, или сотрудницы, выход ранее отсутствовавшего работника или его восстановление в судебном порядке и иные случаи, например, административная или уголовная ответственность, не позволяющая продолжать трудовую деятельность.
  • Ликвидация предприятия. В случае ликвидации предприятия, беременные работницы увольняются в общем порядке, а обязанность по их социальному обеспечению может быть возложена на государственные структуры.

Как можно понять, вышеозначенные основания далеко не всегда могут быть применены работодателем. Однако это – исчерпывающий ответ на вопрос о том, как уволить беременную сотрудницу. В случае невозможности применения легальных механизмов увольнения работницы, работодатель вправе использовать и другие механизмы для минимизации своих расходов, связанных с таковыми сотрудницами. К ним можно отнести следующие особенности и обстоятельства:

  • Беременность не исключает материальной ответственности работницы. При этом, если она систематически нарушает правила внутреннего распорядка или наносит своими действиями фактический ущерб имуществу предприятия, она может быть привлечена за это к административной или уголовной ответственности. Лучше всего для работодателя, если с таковой работницей будет заключен договор о полной материальной ответственности.
  • Отстранение от работы. При появлении работницы в нетрезвом виде она может быть отстранена от труда с невыплатой заработной платы.
  • Направление работницы в простой с сохранением 2/3 от заработной платы. В некоторых случаях работодателю может быть выгодно хотя бы таким способом временно избавиться от нарушающей нормативы внутреннего распорядка сотрудницы.
  • Изменение условий труда. Работодатель вправе изменить условия труда работницы, сократив ей рабочее время и изменив должностные обязанности. В таковой ситуации беременная сотрудница может отказаться от данных изменений и в случае отказа – она может быть уволена без ограничений. Однако работодателю следует иметь в виду, что изменение должностных инструкций должно влиять в данном случае на всех работников – если суд установит факт их изменения ради одной работницы, подобные действия могут быть сосчитаны дискриминацией.
  • Заявление об административном или уголовном правонарушении. Если в действиях беременной имеет место состав административного или уголовного правонарушения, она может быть подвергнута наказанию за таковое в установленном законом порядке, которое будет исключать возможность продолжения трудовой деятельности.
  • Использование внутренних правил, значительно ограничивающих труд беременной в целях заботы об их здоровье. Нормативы предприятия могут предусматривать ограничения для беременных на занятие определенных должностей или максимальное время труда – если таковые ограничения будут обоснованы необходимостью обеспечения здоровья работниц, то они могут являться основанием для значительного сокращения затрат на беременную сотрудницу.

Ответственность за увольнение беременной сотрудницы

Российским трудовым законодательством предусматриваются не только гарантии защиты беременных работниц, но и механизмы наказания работодателей за нарушение прав таковых женщин. К ответственности за увольнение беременной можно в первую очередь отнести нормативы статьи 145 УК РФ, которая предусматривает за увольнение беременной женщины наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей или 18-месячного дохода осужденного, а также возможность назначения обязательных работ, длящихся до 360 часов.

Кроме этого, в судебном порядке работодатель может быть обязан восстановить неправомерно уволенную сотрудницу на работе с выплатой ей компенсаций морального ущерба и заработка за все время вынужденных прогулов, в том числе и, если она была уволена в отпуске, за который уже были выплачены отпускные. Поэтому к увольнению беременных работодателям следует подходить с максимальной ответственностью. В судебном процессе могут иметь значения свидетельские показания и внутренние документы предприятия. Однако если основанием для увольнения служили именно причины, которые однозначно не могут применяться к беременным, то выиграть таковое дело в суде работодателю будет просто невозможно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий