Фирменное наименование как средство индивидуализации юридического лица

Фирменное наименование как средство индивидуализации юридического лица

Основным назначением фирменного наименования является, прежде всего, индивидуализация участника гражданского оборота – юридического лица. В этом аспекте фирменное наименование юридического лица можно сравнить с именем человека. Также отметим, что фирменное наименование юр. лица имеет неразрывную связь с его деловой репутацией. Именно поэтому, защита своего права на фирменное наименование исключительно важна для любой организации.

Фирменное наименование юридического лица — что это такое

Каждое юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при его регистрации.

При этом, фирменное наименование юридического лица должно содержать:

  • указание на его организационно-правовую форму;
  • само наименование юридического лица, которое, при этом, не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Таким образом, фирменное наименование должно состоять из двух обязательных частей: указания на организационно-правовую форму и непосредственного наименования.

Фирменные наименования организаций, особенно с устойчивой деловой репутацией, сложившейся в ходе с длительного участия в гражданском обороте, могут представлять собой большую коммерческую ценность.

Именно поэтому, юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом, а также именно поэтому исключительное право на фирменное наименование зачастую нарушается недобросовестными участниками гражданского оборота.

Видео — как выбрать название для фирмы:

Случаи нарушения права на фирменное наименование достаточно распространены на практике, однако судебные споры по данной категории дел все еще редки.

Обзор судебной практики

Судебная практика в настоящее время исходит из того, что для удовлетворения исковых требований по спорам, связанным с защитой прав на фирменное наименование, необходимо установить, что:

1) Фирменное наименование истца было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование ответчика.

2) Истец и ответчик осуществляют аналогичную деятельность на одной территории.

3) Фирменные наименования истца и ответчика тождественны, либо сходны до степени смешения в отношении аналогичных видов деятельности (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.04.2009 N А74-1448/08-Ф02-1057/09 по делу N А74-1448/08). При этом, суды исходят из того, что фирменное наименование считается сходным до степени смешения с другим фирменным наименованием, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия (см. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015 по делу N А43-15847/2014).

При непосредственном разрешении вопроса о сходности до степени смешения, суды, прежде всего, руководствуются правовой позицией Высшего Арбитражного суда РФ, изложенной в п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122, согласно которой вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы. Поэтому, суды зачастую разрешают вопрос о сходстве фирменных наименований с позиции рядового потребителя.

Так, например, разрешая вопрос о сходстве фирменных наименований, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 16.07.2013 по делу N А56-75759/2012 указал следующее: «Использование ответчиком в своем фирменном наименовании в качестве ключевого (базового) слова «Электролайт» создает высокую степень вероятности смешения истца и ответчика в хозяйственном обороте при условии осуществления однородных видов экономической деятельности в одном городе Сосновый Бор и может влиять на определение их индивидуализации, а также может ввести контрагентов в заблуждение по поводу правильной идентификации лица. Наименования ООО «Электролайт» и ООО «СБЭлектролайт» схожи до степени смешения, поскольку совпадающими элементами фирменных наименований истца и ответчика является слово «Электролайт»». Таким образом, при разрешении вопроса о сходности фирменных наименований суды исходят, прежде всего, из того, могут ли сходные фирменные наименования ввести контрагентов данных юридических лиц в заблуждение по поводу правильной идентификации соответствующего лица.

защита фирменного наименования юридического лицаНепопулярность судебной защиты права на фирменное наименование связана, прежде всего, с тем, что юридические лица имеют меньше возможностей по защите своего фирменного наименования, чем, например, по защите товарного знака. Так, юридическое лицо, нарушившее исключительное право на фирменное наименование, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки (пункт 4 статьи 1474 Гражданского кодекса РФ).

В случае же нарушения исключительного права на товарный знак, правообладатель товарного знака вправе требовать от нарушителя по своему выбору либо возмещение убытков, либо выплату компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (статья 1515 Гражданского кодекса РФ).

Ключевые отличия в данном случае заключаются в том, что, во-первых, в случае фирменного наименования выбор конкретного способа устранения нарушения права на фирменное наименование остается на усмотрение нарушителя, а во-вторых, при нарушении права на фирменное наименование не предусмотрено право требовать выплаты компенсации от нарушителя.

Подобное ограничение возможностей по защите исключительного права на фирменное наименование делает судебные споры по данной категории дел попросту экономически невыгодными для истца.

В каких случаях юридическому лицу все же стоит обращаться в суд за защитой права на фирменное наименование

Во-первых, защита права на фирменное наименование в судебном порядке целесообразна в случае, когда юридическое лицо обладает солидной деловой репутацией, выработанной на протяжении долгих лет.

Фирменное наименование таких юридических лиц ассоциируется в глазах потребителей с высоким качеством производимых товаров или оказываемых услуг. Именно поэтому, в случае нарушения недобросовестными участниками гражданского оборота исключительного права на фирменное наименование юридическому лицу целесообразно обратиться в суд за защитой своего исключительного права.

Во-вторых, целесообразна судебная защита исключительного права на фирменное наименование для тех юридических лиц, которые вложили значительные денежные средства в рекламу товаров и услуг под данным фирменным наименованием. По сути, юридическое лицо, инвестируя в рекламу товаров или услуг под своим фирменным наименованием, создает себе тем самым на рынке имя и формирует деловую репутацию. Поэтому, в случае, когда известным фирменным наименованием пытаются воспользоваться недобросовестные участники рынка, правообладателю исключительного права на фирменное наименование целесообразно и экономически оправданно обратиться в суд за защитой своих прав.

Нюансы

Существенным недостатком действующего законодательства о фирменных наименованиях является то, что согласно статье 1473 Гражданского кодекса РФ, фирменное наименование включает в себя совокупность двух элементов: организационно-правовой формы юридического лица и собственно наименования, отличающего его от других.

Данное положение потенциально могло привести к тому, что если организационно-правовая форма юридических лиц не совпадает, то даже при полном совпадении самого наименования нарушение исключительного права отсутствует.

Однако, практика пошла по другому пути. Как указал Президиум ВАС РФ в п. 17 Информационного письма от 13.12.2007 №122, различие организационно-правовой формы как части фирменного наименования истца и ответчика само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения права на фирменное наименование.

Судебная практика нижестоящих судов соответствует занятой ВАС РФ позиции: так, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 27.01.2014 по делу N А56-64214/2012 указал, что для индивидуализации юридического лица основное значение имеет его непосредственное наименование, а не организационно-правовая форма, так как именно при сходстве произвольной части фирменного наименования, как правило, возникает угроза смешения юридических лиц.

фирменное наименование юридического лица должно быть зарегистрированоТакже, следует обратить внимание на положения статьи 1475 Гражданского кодекса РФ, согласно которой на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.

Данное положение нельзя толковать как позволяющее регистрировать в Российской Федерации юридические лица с заимствованными у иностранных компаний фирменными наименованиями.

Согласно статье 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года, фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Таким образом, регистрация в Российской Федерации юридического лица с фирменным наименованием, тождественным фирменному наименованию иностранного юридического лица, осуществляющего аналогичную деятельность, будет являться нарушением исключительных прав на фирменное наименование.

Данный вывод в полной мере подтверждается сложившейся судебной практикой. Так, например, Федеральный Арбитражный Суд Северо-Западного округа в Постановлении от 07.12.2010 по делу N А56-95677/2009 признал, что фирменное наименование ЗАО «ХАНСА ФЛЕКС» сходно до степени смешения с фирменным наименованием немецкой компании с фирменным наименованием «Ханза-Флекс Гидравлик ГмбХ» (Hansa-FlexHydraulikGmbH).

Выводы

Обобщая все вышеизложенное, отметим, что, несмотря на редкость судебных споров связанных с защитой фирменного наименования и ограниченный инструментарий по восстановлению нарушенного права, обращение за судебной защитой исключительного права на фирменное наименование может стать эффективной мерой для защиты деловой репутации юридического лица.

А учитывая все возрастающую важность деловой репутации в условиях активного развития рыночной экономики, вовремя осуществленная защита исключительного права на фирменное наименование может принести в дальнейшем действительную финансовую выгоду для компании.

Автор: Елисеенко Алексей, младший юрист ООО «ЮФ «Лигал Студио» — Санкт-Петербург, ул. Новгородская, д. 23, офис 238, тел. (812) 384-48-38.

Прочитайте о том как выбрать название для фирмы и на что обращать внимание.

А здесь можно узнать как назначается ответственный за противопожарную безопасность.

Какую ответственность несет учредитель ООО — http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/pravo/otvetstvennost/uchreditelej-ooo.html

Видео — выбор наименования для фирмы:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (2)
  1. Олег:

    Фирменное наименование организации влияет на узнаваемость, отношение к нему контрагентов, степень доверия. Возможность иметь дела также зависит от узнаваемости. Это интеллектуальная собственность, поэтому является важным элементом бизнеса.

  2. Иван Анатольевич:

    Фирменное наименование предприятия вещь серьезная. Понятно, что прежде всего оно отражает его организационно-правовую форму. Но вторая часть это уже его имя, и от того какое это имя, во многом будет складываться успех. Те фирменные названия предприятий, часть которых вошла в товарный знак на выпускаемую продукцию, или в рекламный бренд предприятия, стоят дорого. Лучше если в названии будет отображаться главный продукт предприятия или его миссия.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>