Отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ

отпуск за ненормированный рабочий деньТермин нестандартной длительности рабочего времени возник в 1920-годы. Он подразумевал право работодателя назначать нестандартный объем работы на день. Подход быстро прижился и практикуется по сей день. Тому свидетельство – Постановление Народного Комиссариата Труда под номером 106, который не утратил свою юридическую силу. В нем рассмотрены нюансы этого вопроса. Действующее законодательство РФ содержит более четкие формулировки и только регулирует этот вопрос в современном ракурсе.

Отличия ненормированного графика

Общее определение термина раскрывается в статье 101 ТК РФ. В согласии с ней, работники имеют право высказывать свое мнение относительно составления категории вакансий с нестандартным количеством рабочих часов в день и при обозначении иных нюансов внутрикорпоративной организации этого процесса.

Нестандартный график – один из видов трудового режима. Однако его не следует путать со сверхурочной работой. Исходя из специфики графика, определяется и компенсация за ненормированный рабочий день. Он базируется на следующих принципах:

  • касается лишь отдельных работников, а не всех;
  • их список составляется заранее, и работник ознакомлен с ними до того как приступает к своим обязанностям;
  • происходит по необходимости, а не по желанию руководства;
  • при этом, за рабочее время, выходящее за рамки стандартного графика, работник должен выполнять только свои должностные функции. Здесь следует ссылаться на статью 57 ТК РФ.

Независимо от других нюансов ненормированного времени труда, по закону полагаются определенные компенсации, которых работодатель должен соблюдать неукоснительно.

Какие компенсации рассматривает ТК РФ?

Ст. 119 ТК РФ рассматривает количество отпускных дней по такому типу. Согласно ей, минимальный объем — 3 дня. Максимальный предел определяется согласно внутрикорпоративным документам и решениям. Предприятие вправе самостоятельно устанавливать точное количество дней, исходя из данных положений. Продолжительность  отпуска за ненормированные рабочие дни по ТК РФ может устанавливаться индивидуально для каждого сотрудника.

Какие показатели должны быть использованы для допотпуска? При определении длительности обычного отпуска в качестве расчетной основы рассматривается количество фактически отработанных дней, зафиксированных в журнале учета. Законодательство не дает четких ограничений. На практике субъекты права руководствуются рекомендациями контролирующих органов. Так, работник с ненормированным графиком в соответствии с трудовым договором должен отгулять отпуск в полном объеме. Если последний ему не нужен, то он имеет право на его замену денежной компенсацией. Таким же порядкам подчиняется и отпуск за ненормированный служебный день.

Порядок оформления компенсации

При оформлении каждого действия следует учитывать, что оно должно быть обосновано законодательными нормами. На практике кадровики склонны искать легкие пути и применять альтернативные методы. Например, при оформлении денежной выплаты вместо отпуска. При таком подходе компания должна быть готова к тому, что инспекция по труду имеет полное право оштрафовать ее. Есть другой путь, работающий против кадровиков. Он базируется на следующих положениях ТК РФ:

  • гарантированное законом право на отпуск;
  • в ст.8 ТК РФ инициатива работника по получению дополнительного отпуска рассматривается, как фактор, ухудшающий показатели компании.
  • законный отпуск составляет 28 дней. Согласно ст. 128 ТК РФ, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный пересчет за дни, превышающие указанную цифру. Обязательным условием оформления является инициатива самого работника, подтвержденная в форме официального обращения.

Некоторые нюансы оформления

На практике нестандартный график касается ограниченного числа работников. Это могут быть вахтовики или совместители.

Совместители – лица, работающие на двух предприятиях параллельно. Согласно ТК, их деятельность по дополнительному месту работы не должна превышать 4 часов в день. Совокупный объем работы в месяц должен быть не более  88 часов. Об этом декларирует статья 284 ТК РФ.

Нестандартный график подразумевает эпизодические случаи, когда работнику необходимо выполнять служебные обязанности дольше установленного времени. Возникает противоречие со статьей 284.

Совместитель на практике может по дополнительной работе отрабатывать и полные рабочие дни. С точки зрения закона это допустимо, когда деятельность по основной работе временно приостановлена. Но такие случаи носят больше эпизодический характер, так как совпадение свободных дней от основной работы и переработки по дополнительной работе маловероятны.

Судебная практика разъясняет этот случай так. Когда работник свободен по основному месту работы и перегружен по дополнительному, закон трактует это, как неполный рабочий график, а не как ненормированный рабочий день. По этому, вопрос о том, что положено за ненормированный рабочий день, закрывается в  рамках закона. Основание – работникам с неполным рабочим днем дополнительный отпуск и компенсация за него не предусмотрена.

Такой же подход используется и в отношении вахтовых работников. Следует учитывать, что при расчете их объема рабочего времени за базу берется конкретный период: месяц, квартал или год, в течение которого они выполняли служебные обязанности. При таких условиях у кадровика нет возможности определить работал сотрудник в те или иные дни сверх нормы дня или нет. Если такие дни и были, то они должны классифицироваться как сверхурочные часы. В этом случае также вопрос о дополнительном отпуске исключается.

Поделиться:
Добавить комментарий