Ограниченная материальная ответственность

В основе многих взысканий, налагаемых на сотрудников, лежит понятие умысла. Злостная порча государственного имущества, сознательное причинение вреда или выстроенная мошенническая схема в целях личного обогащения предполагает полную материальную ответственность, поскольку во всех перечисленных действиях четко прослеживается умысел сотрудника. Ограниченная материальная ответственность исключает понятие преднамеренного сговора или сознательную деятельность в корыстных целях. Данное понятие распространяется на случаи недобросовестного исполнения обязанностей или незнание тонкостей выполнения профессиональных задач, в результате чего предприятию или организации был причинен ущерб.

На кого распространяется ограниченная материальная ответственность

Абсолютно каждый работник учреждения или предприятия, подписавший договор о найме и состоящий с организацией в трудовых отношениях, подлежит ограниченной материальной ответственности. Данное положение актуально также для внештатных сотрудников и лиц, которые подписали договор о временном трудовом сотрудничестве.

Современное законодательство не выработало конкретный список ситуаций, которые можно было бы квалифицировать как повлекшие причинение ущерба. Это значит, что положение об ограниченной ответственности может распространяться на любой случай возмещения убытков, которые были причинены предприятию.

Тем не менее из всякого правила бывают исключения. Соответственно, законодательство предусматривает исключение в положении об ограниченной ответственности для лиц, подлежащих ей.

Если причинение убытков уже зафиксировано defacto, администрация имеет право проанализировать ситуацию на предмет привлечения виновного к полной материальной ответственности. Если условий для этого не обнаружено, то на виновника накладывается обязанность возместить убытки в рамках среднемесячного дохода.

Как устанавливается ограниченная ответственность

Производственную жизнь нельзя расписать по минутам. Непредсказуемые осложнения, связанные с выполнением профессиональных обязанностей, возникают ежедневно. Тем не менее специалисты выделили наиболее типичные случаи причинения убытков предприятию в рамках которых предусматривается ограниченная материальная ответственность.

К ним относятся:

  • порча инструментария или оборудования, ставшая следствием профессиональной халатности;
  • неграмотное заполнение административной или регламентирующей документации, в результате чего у надзорных органов появляется возможность наложить санкции на предприятие или выставить штраф;
  • неграмотное заполнение документации, блокирующее право руководства организации предъявить санкции к партнерам или поставщикам;
  • уничтожение по невнимательности или небрежности оборудования в заводских цехах, повлекшее остановку производственного процесса в целом;
  • неосторожный вывод из строя коммуникаций, в результате чего ухудшились условия труда (например, порча кондиционера или канализационной системы);
  • вынужденная выплата руководством штрафов за сотрудника, выполняющего несанкционированные действия (имеется в виду расклейка рекламных постов в запрещенных местах; в этом случае ответственность налагается на руководство предприятия, а не на сотрудника);
  • утрата документации без возможности восстановления в заданные сроки, в результате чего предприятию наносится реальный ущерб;
  • выплаты за период вынужденного простоя;
  • получение предприятием не в полном объеме каких-либо выплат из-за халатности сотрудника.

Все случаи недобросовестного или неосторожного отношения к материальным ценностям предприятия неизбежно влекут за собой расходы на ремонт. Данная статья расходов должна быть оплачена сотрудником, повлекшим порчу имущества, в рамках положения об ограниченной материальной ответственности работника.

Как устанавливается ограниченная ответственность Что касается размера выплаты, то статья за номером 139 ТК предписывает его исчисление за календарный год со дня нанесения ущерба. В целом компенсационная выплата должна быть эквивалентной сумме среднемесячного заработка.

Если же данная сумма полностью идентична размеру причиненного ущерба, то Трудовой кодекс предписывает руководству возможность изыскать компенсацию частями, поскольку в противном случае сотрудник, допустивший причинение убытка, останется полностью без содержания.

Типичным примером причинения ущерба предприятию по неосторожности является порча документации без возможности восстановления.

Согласно существующим нормативам, особо важная документация должна храниться в несгораемом шкафу, а запись о выдаче договоров, содержащих коммерческую тайну, выдается строго под запись в соответствующем журнале учета.

Но даже при таких строгих правилах никто не застрахован от всего одного неосторожного движения на рабочем столе, в результате которого на документ может пролиться вода или кофе.

Если на восстановление документов потребуется длительный временной промежуток, в течение которого из-за утраты важной технической информации будут нарушены договорные сроки или не соблюдены условия поставок, то принесение материального ущерба очевидно.

Частичное ежемесячное погашение ущерба обязательно, но незадачливый сотрудник ограниченную материальную ответственность несет в щадящем режиме. То есть трудовое законодательство остается лояльным к работнику при отсутствии умысла его действиях.

На практике это означает, что каждая выплата при частичном погашении причиненного ущерба не должна быть более 20% от его среднемесячной заработной платы. В отдельных случаях Федеральное законодательство допускает ежемесячное удержание 50%, но больше — никогда.

Исключения в практике удержания компенсационных выплат

Исключения составляют следующие категории работников:

  • выплачивающие алименты на содержание своих детей;
  • отбывающие исправительные работы;
  • потерявшие кормильца в связи со смертью.

Ограничение также распространяется на возмещение вреда, нанесенного работодателем здоровью сотрудника. В данных случаях размер удержаний не должен превышать 70%.

К неординарным также относятся ситуации, в которых работодатель обращается в судебные инстанции по поводу возмещения причиненного ущерба. Если предметом судебного разбирательства было наложение ограниченной материальной ответственность работника за ущерб, но во время разбирательства выявились факты, определяющие наступление полной материальной ответственности, то суд тем не менее принимает положительное решение по заявлению истца.

То есть, закон проявляет снисхождение к работнику, причинившему ущерб предприятию без организованных злонамеренных действий.

Более того, еще до судебного разбирательства при фактических данных, дающих основание для наложения полной материальной ответственности, работодатель имеет законное право ограничиться наложением удержания лишь среднего заработка.

Размеры ограниченной ответственности

Размер компенсационных выплат регламентируется буквой закона. Прежде всего, сумма, положенная к выплате, должна соответствовать фактическому убытку.

Кроме того, при расчете взыскиваемых денег учитываются:

  1. Затраты, которые должно понести предприятие при устранении ухудшения состояния имущества.
  2. Затраты, предназначенные для выплат штрафов.
  3. Затраты, предназначенные для выплат пострадавшим лицам.

После того как установлено фактическое умаление государственного или частного имущества, данная сумма должна быть соотнесена со средним заработком. В эту сумму включаются не только собственно зарплата по расчетному листу, но и любые выплаты от учреждения: премиальные, поощрительные и так далее.

Если же работодатель настаивает на полном возмещении причиненного ущерба по неосторожности, незнанию специфики производства или по халатности, то ему предстоит квалифицированно доказать, что:

  • факт заключения договора о полной материальной ответственности правомочен;
  • в момент причинения ущерба данный договор распространялся на выполняемую сотрудникам работу.

Для того чтобы обосновать претензии к сотруднику, допустившему ущерб, работодатель обязан предъявить:

  • наличие ущерба (документально засвидетельствованное);
  • размер ущерба (на основании проведенной экспертизы);
  • причинную связь между профессиональными действиями сотрудника и нанесенным в итоге вредом.

Самая большая сложность в этом отношении заключается в установлении причин причинения ущерба. Именно от этого зависит, полная или ограниченная материальная ответственность вменяется сотруднику. Если не доказан умысел на совершение непрофессиональных или противоправных действий, то в силу вступает положение об ограниченной материальной ответственности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>