Оплата труда в особых условиях

Действующее трудовое законодательство предусматривает определенный уровень социальных гарантий для сотрудников, в число которых входит и оплата труда в особых условиях по повышенным ставкам. Порядок и виды оплаты труда в особых условиях и случаях, равно как и в условиях, отклоняющихся от нормальных, могут серьезно отличаться в зависимости от непосредственных обстоятельств. Поэтому ознакомиться с требованиями нормативных актов, ТК РФ и законов об оплате в особых условиях труда будет полезно как работодателям, так и сотрудникам.

Виды особых условий труда и оплаты в них

В первую очередь, прежде чем рассматривать непосредственные вопросы оплаты труда в особых условиях, следует определить, что же относится к таковым. С точки зрения российского законодательства, в данном аспекте трудовых взаимоотношений могут быть предусмотрены следующие виды особых условий труда с различным порядком оплаты за них:

  • Вредные или опасные условия труда. В данном случае правовое регулирование взаимоотношений, в которых присутствуют такие условия труда, обеспечивается отдельными нормативными актами и принципами, касающимися именно доплат за таковые специфические факторы. При этом есть достаточно широкий перечень таковых воздействий, о которых следует помнить работодателям и работникам. Кроме этого, приравниваются к опасным условия труда, которые не только несут вред самому работнику, но могут предусматривать и повышенную опасность для иных категорий населения.
  • Условия труда, отклоняющиеся от нормальных. В таковой ситуации труд сотрудника не связан непосредственно с отдельными вредными или негативными факторами, однако может иметь отличия от стандартно предусмотренного режима работы. В частности, отличаться от нормальных условия труда могут временно – и это предусматривает также отдельные особенности оплаты таковой деятельности.

Правовое регулирование оплаты труда во вредных или опасных условиях, либо же – в условиях, отличающихся от нормальных, обеспечивается положениями различных нормативных актов, поэтому следует рассматривать их отдельно как изолированные категории, практически не имеющие друг с другом общих механизмов.

При этом следует помнить, что в некоторых случаях вредные или опасные условия труда также могут становиться отличающимися от нормальных. Например, в случае, когда работник на вредном производстве остается в незапланированную ночную смену или работает в выходной или праздничный день. В большинстве подобных ситуаций оплата труда будет увеличиваться по обоим основаниям.

Порядок оплаты труда в особых условиях – на вредных и опасных должностях

Действующий порядок оплаты труда в особых условиях для сотрудников, находящихся на вредных и опасных должностях, имеет достаточно глубокое правовое регулирование. В частности, работодателям и сотрудникам в данном аспекте следует обратить внимание на следующие законодательные нормативы:

  • Ст. 57 ТК РФ. Ей закрепляется необходимость упоминания наличия вредных или опасных условий труда в тексте трудового договора – именно на основании данного факта устанавливается повышенная оплата за особые условия труда в данном случае.
  • Ст. 92 ТК РФ. Она регулирует продолжительность рабочего времени для сотрудников и устанавливает пониженные нормы для работников, трудящихся в опасных или вредных условиях. При этом следует отметить, что сокращенная рабочая неделя не влияет на размер оплаты в данном случае и считается полной.
  • Ст. 94 ТК РФ. При оплате труда в опасных или вредных условиях, работодателю также следует учитывать продолжительность смен работников, и их длительность регулируется в частности положениями означенной статьи.
  • Ст. 104 ТК РФ. Этой статьей регулируется ведение суммированного учета рабочего времени – подобный подход также является актуальным при вычислении всех полагающихся работнику надбавок и оплаты за особые условия труда, поэтому ознакомиться с её положениями следует всем сторонам трудового договора.
  • Ст. 116 ТК РФ. Данной статьей устанавливается право работника с особыми условиями труда получать дополнительные отпуска. При этом данные отпуска являются оплачиваемыми.
  • Ст. 117 ТК РФ. Эта статья регулирует непосредственно прямой порядок оформления оплачиваемых отпусков и их вычисления для сотрудников, занятых во вредных или опасных работах.
  • Ст. 146 ТК РФ. Означенная статья устанавливает право работника на получение дополнительных компенсаций за особые условия труда – это касается как непосредственно вредных условий работы, так и отличающихся от нормальных.
  • Ст. 147 ТК РФ. Положения означенной статьи регулируют порядок повышения оплаты за особые условия труда и работу в них.
  • Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011. Этот приказ устанавливает перечень вредных или опасных работ, для которых обязательны медосмотры – в большинстве случаев работы, входящие в этот перечень, будут признаны при оценке труда вредными и требующими соответственных доплат исполняющим их сотрудникам.
  • ФЗ №426 от 28.12.2013. Данный закон регулирует порядок проведения специальной оценки наличествующих в организации условий труда, и именно на его основании проводятся мероприятия по присвоению рабочим местам отдельных классов вредности и баллов.

В целом, вредность или опасность труда устанавливается решением специальной комиссии по оценке рабочих мест, а проводится такая оценка в установленном законом порядке не реже, чем раз в пять лет. При этом работодатель вправе сам устанавливать дополнительные доплаты за вредность, а законодательные требования к оплате за вредные или опасные условия труда напрямую зависят от класса опасности или вредности и количества оценочных баллов:

  • До 2.0 баллов вредности надбавка должна быть не меньше 4% от стандартной ставки.
  • 1-4 – 8% ставки.
  • 1-6 – 12 % ставки.
  • 1-8.0 – 16% ставки.
  • 1-10.0 – 20% ставки.
  • Свыше 10.0 – 24% ставки.
Это минимальные требования к размеру надбавок за вредность. Отдельные отраслевые соглашения, нормативные акты, федеральные законы и иные документы могут устанавливать более высокий размер надбавок и регулировать вредность условий труда и компенсацию за неё иным образом. Также вправе повышать размер доплаты и оплаты за особые условия труда и сам работодатель – он не может лишь делать выплаты меньшими, чем предусмотрено в законодательстве.

Оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных

Ситуации, в которых условия труда не являются вредными, но отличаются от нормальных, также рассматриваются нормативами действующего российского законодательства, так как сотрудники в итоге лишаются части удобств, за что могут требовать определенных дополнительных социальных гарантий.

В целом, право на получение компенсаций за условия труда, отличающиеся от нормальных, предусматривается положениями статьи 146 ТК РФ и в особенности – статьи 149 ТК РФ. Однако, как работникам, так и работодателям необходимо также ознакомиться непосредственно с полным перечнем означенных условий. Они включают в себя:

  • Нестандартные климатические условия. Согласно положениям статьи 148 ТК РФ, компенсация за нестандартные климатические условия может предоставляться работникам в качестве устанавливаемых специальных районных или региональных коэффициентов. Кроме этого трудовое законодательство в частности обеспечивает особое регулирование порядка работы на Крайнем Севере и вахтовым методом, что предоставляет трудящимся дополнительные гарантии.
  • Выполнение работ различной квалификации. Статья 150 ТК РФ регулирует порядок выполнения работ, требующих разной квалификации, а также механизм оплаты труда в таких особых условиях. Она подразумевает, что при сдельной оплате труда, включающей работу по квалификации сотрудника и ниже нее – оплата проводится в соответствии со сдельными расценками, а при окладном труде, либо же если работнику не предоставлена возможность выполнять сдельную работу своей квалификации – по более высокой квалификационной расценке, соответствующей уровню сотрудника.
  • Работа по совмещению профессий и должностей и замещению отсутствующих сотрудников. Статья 151 ТК РФ требует от работодателя заключать с сотрудниками соглашение в соответствии с положениями статьи 60.2 ТК РФ, когда на работника возлагаются дополнительные обязанности. Однако не в каждом случае оплата должна повышаться – работодатель может предусмотреть совмещение должностей и профессий и замещение иных трудящихся в качестве стандартной трудовой обязанности сотрудника.
  • Сверхурочная работа. Понятие оплаты сверхурочной работы регулируется положениями статьи 152 ТК РФ. Под сверхурочной подразумевается работа вне пределов установленного рабочего времени. Она оплачивается в соответствии с полуторной ставкой за первые два часа работу, и двойной – за работу свыше означенного времени. При этом следует отметить, что суммированный учет рабочего времени позволяет оплачивать сверхурочную работу, входящую в установленные производственным календарем нормы в обычном одинарном размере.
  • Работа в выходные и праздники. Согласно принципам статьи 153 ТК РФ, труд работников в праздничные и выходные дни должен быть скомпенсирован – оплата за работу в этих особых условиях предусматривает двойную ставку, за исключением ситуаций, когда работник не превышает установленных для него пределов рабочего времени по производственному календарю. Если таковые еще не достигнуты, то работодатель вправе оплачивать работу в этих условиях в стандартном размере.
  • Работа в ночное время. Регулирование оплаты в этих особых условиях труда возложено на статью 154 ТК РФ, и она гарантирует как минимум 20%-ное повышение стандартной ставки для сотрудников, вынужденных трудиться в ночное время. При этом оплата за работу в ночное время рассчитывается почасово для времени от 22.00 до 6.00 по местному времени. При этом для некоторых категорий работников труд в ночное время может оплачиваться и в больших размерах в зависимости от отраслевых или ведомственных нормативов и принципов.
Законодательство устанавливает лишь минимальные нормы надбавок. При этом региональные требования, локальные нормативные акты предприятий, межотраслевые соглашения могут подразумевать и более высокие требования к размеру оплаты за работу в особых условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

Работодателям следует также учитывать, что особые условия труда предполагают не только повышение выплат для сотрудников, но и право на их снижение в некоторых обстоятельствах. В частности, работодатель вправе уменьшить оплату, если работник произвел бракованную продукцию, не исполнял полностью или частично свои рабочие обязанности, или же если на предприятии организовался простой без вины самого работодателя.

В случае, если сотрудник трудится на условиях ненормированного рабочего дня, то он не получает оплату труда в особых условиях за сверхурочные.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий