Полная материальная ответственность

За причиненный материальным активам работодателя или третьих лиц, связанных с ним, вред работнику предписывается несение материальной ответственности соответственно трудовому законодательству. Полная материальная ответственность по Трудовому кодексу регулируется положениями отдельных статей и настает в строго оговоренных случаях. Как должен заключаться договор о полной материальной ответственности и когда она возможна без данного документа, следует знать как каждому трудящемуся, так и любому работодателю.

Что такое полная материальная ответственность – статья ТК РФ и законодательные нормативы

Понятие материальной ответственности предполагает по своему смыслу возложение на трудящегося обязанностей возмещения материального вреда, каковой стал следствием действия или бездействия. В целом, нормативы означенной ответственности рассматриваются Трудовым кодексом РФ. Они предусматривают, что объемы её перед работодателем имеют ряд ограничений – с трудящегося не взыскивается ущерб свыше одной его месячной заработной платы, а размер удержаний с каждой выплаты не допускается выше 20% от установленной зарплаты. Однако данные нормативы не затрагивают полной материальной ответственности.

Полный характер объема обязательств сотрудника предполагает возложение на трудящегося необходимости компенсировать весь причиненный им ущерб без ограничений. При этом действующее законодательство строго регулирует порядок наступления таковой ситуации и порядок применения нормативов о таковом виде обязанностей. В частности, правовое регулирование означенного вопроса обеспечивается за счет положений следующих статей ТК РФ:

  • Ст.239. Её нормативы содержат указание на возможные обстоятельства, которые исключают факт ответственности трудящегося.
  • Ст.240. Она наделяет работодателя правом отказываться от взыскания.
  • Ст.242. Данная статья регулирует общие принципы действия полной материальной ответственности.
  • Ст.243. Её принципы предусматривают полный перечень ситуаций, в которых наступает рассматриваемая ответственность полного характера.
  • Ст.244. Она определяет необходимость и порядок заключения договоров об ответственности.
  • Ст.245. Её положениями регулируется коллективная ответственность.
  • Ст.246. Нормативы этой статьи рассматривают вопросы определения размеров ущерба.
  • Ст.247. Положения означенной статьи вменяют работодателю обязанность самостоятельно определять размеры понесенного вреда и привлекать сотрудника к ответственности только после точного определения означенных размеров.
  • Ст.248. В данной статье излагаются основные принципы порядка взыскания с трудящихся компенсаций и привлечения сотрудников к ответственности.
Правовое регулирование вопросов ответственности сотрудников за причиненный ущерб находится не только в спектре взаимоотношений, рассматриваемых Трудовым кодексом. Помимо этого, трудящийся может привлекаться к гражданской, административной, дисциплинарной или уголовной ответственности. В том числе и одновременно к разным из видов ответственности, если таковой факт причиненного вреда содержал в себе составы иных проступков.

Когда наступает полная материальная ответственность сотрудников

Как было упомянуто выше, полная материальная ответственность работников и случаи её наступления регулируются положениями, изложенными в тексте статьи 243 ТК РФ. При этом данная статья предусматривает целый ряд ситуаций, в которых таковой уровень ответственности может предполагаться независимо от того, заключался договор о ней или же нет. В общем же, полная ответственность применяется в следующих ситуациях:

  • К любым работникам, с которыми был заключен договор о таковом характере ответственности.
  • При факте выявления недостачи каких-либо ценностей, которые были вверены работнику по специальному письменному договору или разовому распоряжению.
  • При умышленном причинении ущерба. Если любой ущерб предприятию или его контрагентам и лицам, перед которыми организация имеет обязательства, был причинен работником умышленно, то вне зависимости от наличия договора, он обязан возместить размер взыскания без ограничений.
  • При причинении ущерба в состоянии опьянения. Но в данном случае при последующем судебном разбирательстве суд может встать на сторону работника, если таковое опьянение возникло по причине нарушения на предприятии техники безопасности или стало следствием исполнения рабочих обязанностей.
  • Если имеет место административное или уголовное правонарушение.
  • Когда вред причинялся посредством разглашения тайны, или же если его нанесение повлекло разглашение.
  • Во всех ситуациях, если причинение сотрудником материального урона происходило в нерабочее время или же вне рабочего места, или просто не посредством исполнения трудовых обязанностей.

Законодательство предусматривает и определенные нормативы, ограничивающие применение вышеозначенных нормативов по отношению к отдельным категориям граждан. Так, в отношении несовершеннолетних полная ответственность является допустимой только при наличии умысла или нахождения в состоянии алкогольного опьянения и не используется в остальных ситуациях.

Ключевым аспектом, определяющим факт привлечения трудящихся к ответственности, является присутствие вины в их действиях. Под виной подразумевается, что работник обязан был осознавать или предполагать возможность нанесения материального вреда собственными действиями или фактическим бездействием.

Но когда вред наносился при чрезвычайной ситуации, в условиях крайней необходимости или наоборот – нормального хозяйственного риска либо таковой обусловлен ненадлежащим обеспечением работодателем условий по охранению и сбережению имущества, то возложить ответственность на трудящегося нельзя.

Договор о полной материальной ответственности

Как упоминалось выше, к ответственности в полном объеме могут привлекаться в первую очередь сотрудники, с которыми был заключен соответствующий договор. Означенная ответственность в данном случае может устанавливаться как непосредственно в основном трудовом договоре, так и в дополнительных соглашениях к нему.

Установленной формы договора о полной материальной ответственности нет, поэтому он может составляться в свободной форме или же по форме, которая закреплена во внутренних нормативах предприятия. Работодатель не имеет права заключать данный договор в одностороннем порядке – о своем уровне ответственности сотрудник всегда должен быть осведомлен.

Как привлечь сотрудника к полной материальной ответственности

Действующий порядок взыскания средств с сотрудников, причинивших предприятию ущерб, рассматривается преимущественно положениями ст.248 ТК РФ. Так, предполагается, что если объемы вреда не оказываются выше, чем среднемесячный заработок трудящегося, то работодатель имеет право удержания означенных средств из зарплаты трудящегося, однако в размере, не более чем 20% от среднемесячного заработка за каждый месяц работы.

Когда объем превысил среднемесячный заработок трудящегося, то у работодателя есть две возможности решить данный вопрос. Он может направить сотруднику официальное требование погасить причиненный ущерб в досудебном порядке. В таковом случае, если работник согласится, вопрос причинения ущерба будет исчерпан и у сторон более не будет оснований для подачи претензий друг другу в суде по данному факту. В иной же ситуации единственным способом решения вопросов является суд. Заявление подается в районный суд по месту жительства сотрудника.

Удержание сумм из зарплаты сотрудника, а также изъятие его имущества, отстранение от труда, является недопустимым даже в случае подтвержденного факта причинения вреда, когда его размер выше среднемесячной зарплаты сотрудника.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий