Порядок хранения и ведения личных дел сотрудников

Во многих хозяйствующих субъектах, использующих труд наемных работников, на вновь трудоустроенного подчиненного заводится личное дело. При этом, внешний вид и структура подобного документа не имеет строгой регламентации. Как быть в этом случае и как его тогда составлять – насущные вопросы многих кадровиков.

Об обязательности ведения личных дел работников

Действующим законодательством РФ предусмотрены такие случаи обязательного открытия личных дел работников:

  1. Если субъект-наниматель находится в государственном подчинении, в нем формируется штат и кадровый резерв госслужащих (согласно президентскому распоряжению от 01 июня 1998 г. № 640, ФЗ от 27 июля 2004 г. № 79, а также отраслевым законодательным актам, в частности, Приказу Роспотребнадзора от 16 марта 2005 г. № 300);
  2. Если субъект – государственный (муниципальный) орган власти (согласно президентскому распоряжению от 30 мая 2005 г. № 609);
  3. Если подобное предписано вышестоящей организацией (к примеру, материнской).

В остальном же, административные органы хозяйствующих субъектов-юрлиц и ИП вправе самостоятельно определяться с необходимостью формирования дел и категориями подчиненных, по отношению к которым они составляются, руководствуясь Конституцией, ТК (ст. 85 – о персональных данных и их конфиденциальности, ст. 87 – об алгоритме их обработки), иными законодательными актами различных уровней.

Принятое решение должно быть зафиксировано в локальных нормативных актах (например, соответствующей инструкции по делопроизводству HR-отдела, Уставе).

В них же, ввиду нерегламентированности основных вопросов формирования документа на макроуровне, следует отразить:

  • форму;
  • механизм составления и ведения;
  • лиц, которым вменена обязанность по хранению;
  • режим хранения;
  • алгоритм доступа;
  • иное.
При этом следует опираться на ГОСТ Р-6.30–2003, содержащий основные делопроизводственные правила.

Таким образом, формирование и хранение личных дел многими отечественными хозяйствующими субъектами может осуществляться в добровольном порядке.

Комплектование дел позволяет сконцентрировать и упорядочить в одном месте и общем виде все данные о штатных единицах, а также обеспечивает оперативный доступ к требуемой информации. Поэтому многие отечественные субъекты не отказываются от этой делопроизводственной процедуры.

Состав личных дел сотрудников

Стандартизированная комплектация картотеки предусмотрена только для такой категории работников, как госслужащие. В остальных случаях дело может содержать любые заверенные копии и оригиналы различных документов (распоряжений, заявлений), хранящихся на постоянной или временной (более десятилетия) основе.

Сроки хранения определены Минкультуры в приказе от 25 августа 2010 г. № 558.

Элементы можно классифицировать следующим образом:

  1. предоставляемые работниками при приеме на работу и документирующие факт трудоустройства;
  2. возникающие в период выполнения подчиненным своих должностных обязанностей;
  3. заверяющие факт прекращения рабочих отношений.

К первым относят:

  1. библиографическую анкету;
  2. резюме;
  3. рекомендательные письма и оценочные суждения о работнике от предыдущих работодателей;
  4. копии удостоверения личности и страхового номера персонального счета;
  5. документацию об образовании,
  6. документацию воинского учета;
  7. подтверждение наличия либо отсутствия факта тюремного заключения, незакрытого уголовного преследования либо его прекращения (требуется для претендования на должность, к которой не допускаются судимые граждане, а также подвергавшиеся или подверженные преследованию со стороны уголовных структур);
  8. заявление о трудоустройстве;
  9. справки медицинского характера (важны при приеме на работу граждан, не достигших совершеннолетнего возраста и в иных, предусмотренных ТК, случаях);
  10. трудовой контракт;
  11. персональную карточку ф. Т-2;
  12. копию локального распорядительного акта о трудоустройстве.

Под вторыми подразумевают:

  • копии брачного свидетельства;
  • свидетельство о появлении на свет ребенка;
  • водительские права;
  • копию договора о материальной ответственности (для материально ответственных лиц);
  • рабочие инструкции;
  • допсоглашения к трудовому контракту;
  • копии приказов о внутренних перемещениях и переводах;
  • подтверждения систематического прохождения медосмотров;
  • документальные подтверждения наличия ограничений физических способностей, обуславливающие предоставление специальных условий деятельности;
  • соглашение об ответственности за разглашение конфиденциальной информации (если штатная единица имеет к ней доступ);
  • листы аттестации;
  • свидетельства прохождения курсов по повышению квалификации;
  • докладные, служебные и объяснительные записки, заявления об уходе в отпуск и т.д.

Под третьими подразумеваются доказательства прекращения работы, то есть заявление об увольнении и копия соответствующего локального распоряжения руководства.

Что касается трудовой книжки, то в личное дело можно вкладывать исключительно ее копию, но не оригинал, поскольку он считается бланком строгой отчетности, который полагается хранить в специальных условиях (специально оборудованных помещениях, к примеру) и выдавать по заявлению.

Формирование и ведение документа

Исходя из вышенаписанного, комплектация дел начинается с момента трудоустройства работника, сразу после издания соответствующего приказа о его приеме, и осуществляется вплоть до момента окончания им трудовой деятельности. После этого его передают на архивное хранение (решение Росархива от 06 февраля 2002г.).

Они могут заводиться на весь коллектив или на определенные должности (зачастую, на руководящие). Этим занимается лицо, на которое администрацией возлагается подобная ответственность (зачастую – сотрудник отдела кадров). При этом неважно, трудится ли работник на основном рабочем месте или по совместительству, в течение длительного периода или по срочному трудовому контракту.

На штатные единицы, к которым не предъявляются специфические требования (технический персонал, к примеру), личные дела зачастую не заводятся.

На практике для открытия личного дела требуется:

  • папка — скоросшиватель с твердой картонной обложкой;
  • дырокол;
  • пакет документов.

Общие положения по формированию следующие:

  • наличие титульного листа, пример которого можно найти в 11-м Приложении к Основным правилам работы архивов организаций (далее – Правила), с номером дела согласно регистрационного журнала (при ведении нумерации), данными подчиненного, датами открытия и закрытия документа (являются, следовательно, датами издания приказа о приеме и увольнении), номерами трудовой и медицинской книжек, количеством страниц содержимого (графа заполняется при передаче дела в архивное учреждение) и периодом хранения (прописывается при закрытии дела). Фотография не обязательна;
  • наличие описи содержания, пополняемой в случае изменения рабочего статуса подчиненного (Приложение 10 Правил).
  • размещение документации в следующем порядке: карточка ф. Т-2, анкета, резюме, копии образовательных и личных документов, заявление и приказ о трудоустройстве, трудовой контракт, документация, свидетельствующая о перемещениях внутри организации (в хронологическом виде), материалы об окончании трудовой деятельности. Последним подшивается копия локального распоряжения о расторжении трудового контракта.

Кроме этого, нецелесообразно включать в личное дело более 1-го экземпляра каждого документа ввиду того, что его объем не должен превышать 250 листов, при толщине не более 4 см.

Листы нумеруются (арабскими цифрами карандашом или нумератором в правом верхнем углу).

Завершается формирование личных дел сшиванием и проставлением печати организации.

Альтернативой прокола служит переплет. При этом текст содержимого (особенно даты, визы и резолюции) должен свободно читаться.

После этого оно подлежит регистрации в журнале учета. Его форма нигде не определена, поэтому он может составляться в произвольном виде.

Порядок работы с документом

При ведении личных дел следует помнить о конфиденциальности данных подчиненных, обусловленной президентским указом № 188 от 06 марта 1997 г.

Запрещено подшивать в папку документацию, содержащую информацию о частной жизни, политической и религиозной принадлежности трудящегося (ст.8 ФЗ № 119 от 31 июля 1995 г). Получение и обработка работодателем первых сведений, согласно ст. 24 Конституции, возможны только с письменного согласия работника.

Все персональные данные следует уточнять лично у подчиненного. Если получить их можно только у третьей стороны, работника заранее об этом уведомляют с целью получения от него согласия в письменном виде. Для этого ему сообщается о целях, источниках, способах получения, содержании подобной информации и последствиях отказа.

Чтобы обезопасить себя, следует в уставных документах отразить перечень сотрудников, имеющих доступ к персональным данным.

Ознакомиться со своим личным делом имеет право и сам работник. В некоторых компаниях это происходит ежегодно, один раз и в обязательном порядке, под расписку в карточке, прилагаемой к делу.

Запрещена передача информации сторонним лицам, за исключением правоохранительных и медицинских работников по факту официального запроса первых и в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника вторыми, а также их хранение в структурных подразделениях, не являющихся юрлицом и не относящихся к работодателю.

Учет документов должен производиться по одному из следующих методов:

  1. в номерном порядке;
  2. в алфавитном порядке;
  3. по разделам согласно наименованиям подразделений организаций, а внутри них — одним из вышеуказанных способов.

Также разрешено хранить личные дела в составе нарядов — алфавитных групп хранения. При этом в начале наряда вкладывается сводная опись включенных в него документов.

Как правило, отдел кадров хранит только дела работающих членов коллектива, а документы уволенных работников передаются на хранение в архив. Альтернативным вариантом является выдача на руки увольняющемуся в последний день его работы копий документов, подшитых к делу. Целесообразно для этого открыть журнал, в котором работник будет расписываться о факте получения.

Это освобождает работодателя от ответственности за обеспечение неприкосновенности и сохранности конфиденциальных данных подчиненного.

Нюансы закрытия личного дела и его передачи в архив

Датой закрытия личного дела является дата увольнения сотрудника.

Перед этим проверяется наличие всех документов в папке, нумерация листов.

Внутренняя опись подписывается ее составителем и к ней составляется итоговая запись, в которой, в буквенном и цифровом эквиваленте, указывается количество имеющихся бланков и размер самой описи. Ее нумеруют отдельно.

После этого составляется заверительный лист (Приложение 9 Правил), в котором фиксируются:

  • количество страниц (цифрами и прописью);
  • объем внутренней описи;
  • особенности нумерации номеров дела (наличие литерных номеров дела, пропущенных номеров, конвертов с вложениями и так далее).

Он также подлежит визированию составителем. Все последующие корректировки ЛД подлежат отметке в нем со ссылкой на соответствующий акт.

Опись подшивается в начале, а лист – в конце дела.

На титульном листе указывается дата его закрытия и срок период хранения, исчисляемый с начала года, следующего за годом закрытия.

Если в личном деле имеются документы с разными сроками хранения, то дело хранится по максимальному из них.

Ст. 22.1 ФЗ № 125 определяет такие сроки хранения: 50 лет (для дел, открытых с 2003 г.) и 75 (открытых, соответственно, до). На практике, для коммерческих организаций срок – это вторая цифра (согласно п. 656 Перечня, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 № 558), для государственных – десятилетие, после чего документ подлежит передаче архивариусу на сохранение в течении все тех же 75 лет.

В случае невостребования некоторых документов работником они вкладываются в подшиваемый к личному делу нумеруемый конверт. При этом, сначала нумеруется конверт, потом – вложения.

Личное дело следует передать архивариусу не позднее чем через 36 месяцев после их завершения в делопроизводстве.

Ответственность сотрудника кадровой службы

Проверки отдела кадров осуществляются:

  • службой управления Минтруда;
  • службой занятости;
  • территориальным управлением социального страхования;
  • правоохранительными службами в рамках рассмотрения конкретных жалоб.

Штрафные санкции к кадровому специалисту могут применяться в случае неправильного заполнения им унифицированных форм в размере 500 р. за каждую единицу. Личные дела сотрудников к таковым, как уже упоминалось, не относятся.

Впрочем, ведение документа вопреки уставной документации чревато ответственностью за «сбор и обработку излишних персональных сведений», возлагаемой исполнительной службой российского Комитета по надзору за средствами коммуникации и ИТ, а также судебным разбирательством, инициатором которого становится сотрудник, обратившийся с иском о защите своих прав.

Так, нарушители законодательных норм в области персональных данных привлекаются к ответственности следующего характера:

  • дисциплинарного (п. 6 ч. 1 ст. 81 и ст. 192 ТК);
  • материального (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК);
  • гражданско-правового, административного (ст. 13.11 и 13.14 КоАП);
  • уголовного (ст. 137 и 140 УК).

Эффективной превентивной мерой является компьютеризированный формат ведения кадровой документации, в том числе и личных дел, на который переходит все больше отечественных хозяйствующих субъектов, и получение письменного согласия от подчиненных на обработку информации о них. Без последнего работа с ней, не содержащая уголовно наказуемых деяний, чревата штрафами:

  • для гражданских лиц — 3.000-5.000 р.;
  • должностных лиц — 10.000-20.000 р.;
  • юрлиц —15.000-75.000 р.

За огласку персональных данных виновные лица подлежат увольнению (п. 6 ст. 81 ТК).

Таким образом, личное дело представляет собой пакет документов, особым образом скрепленный и пронумерованный, в котором имеются определенные данные о подчиненных. Его ведение осуществляется организациями сугубо добровольно и должно быть зафиксировано в локальных актах хозяйствующего субъекта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий