Банкротство физических лиц с 1 октября 2015: свежие новости как объявить себя неплатежеспособным для банка


Банкротство физического лица (ИП) – решение финансовых проблем?

Банкротство физического лица (ИП) – решение финансовых проблем?

С 01 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Некоторые уже считают этот закон основным способом разрешить проблемы с банками и кредиторами.

На первый взгляд все просто: объявил себя банкротом, снял долговое ярмо и начинай жизнь снова. Но это лишь вершина айсберга, под которой скрывается большой пласт трудностей, возникающих после банкротства. Обо всех нюансах и тонкостях читайте в этой статье.

Банкротство физических лиц  — что это такое?

Если гражданин не в состоянии исполнять все свои финансовые обязательства перед банками и кредиторами, то он может объявить себя банкротом. Аналогично поступают юридические лица, когда сумма задолженности превышает их возможности.

С 01 октября 2015 года эта процедура будет доступна и физическим лицам, но при этом она несет в себе ряд изменений.

Первое, о чем стоит помнить: юридические лица после банкротства в 90% случаев прекращают свое существование. Гражданин так поступить не может, поэтому изначально нужно с осторожностью относиться к процедуре банкротства и применять ее лишь в крайних случаях.

После объявления себя банкротом, гражданин на несколько лет лишается многих прав, в числе которых право заниматься предпринимательской деятельностью и право занимать руководящие посты.

Видео — банкротство физ лиц от А до Я:

До прекращения процедуры банкротства, должник не может выехать за границу. И даже спустя несколько лет после объявления банкротом, человек не сможет получить кредит ни в одном банке.

Факт банкротства будет отражен в кредитной истории и ни один банк не пойдет на повторную выдачу кредита. Все эти трудности юридические лица решают путем ликвидации и созданием нового ООО. Человек так поступить не может.

Предприниматели тоже могут объявить себя банкротами?

По закону индивидуальный предприниматель является физическим лицом, поэтому на него распространяются все условия нового закона о банкротстве физических лиц. До момента подписания законопроекта были различия между судами, которые будут рассматривать банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь вопрос снят. Объявить себя банкротом могут как индивидуальные предприниматели, так и граждане, не являющиеся ими, подав заявление через арбитражные суды.

Скачать образец заявления о банкротстве физических лиц и ИП в формате word можно здесь.

На какие законы требуется опираться при объявлении себя банкротом

Основной закон, которые регламентирует все вопросы банкротства, независимо от того, юридическое или физическое лицо – это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В декабре 2014 года в него были внесены правки, которые должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года. Но затем срок вступления поправок в силу перенесли на 1 октября 2015 года. Связано это с неготовностью арбитражных судов к потоку заявлений о несостоятельности от физических лиц. К октябрю все вопросы будут урегулированы, и закон начнет полноценно работать.

Видео — банкротство физических лиц 2015 свежие новости:

На сегодняшний день объем задолженности россиян перед банками составляет 11 трлн рублей. Если разделить эту сумму на число жителей страны, получится, что каждый россиянин должен более 70 тысяч рублей. Кто-то обходится совсем без кредитов, но таких людей очень малый процент.

Видео — Александр Привалов о банкротстве физических лиц:

Поэтому вступление в силу закона о несостоятельности мгновенно приведет к потоку заявлений с просьбой о признании банкротом.  Легко представить страну, где каждый пятый – банкрот.

Как физическому лицу объявить себя банкротом?

Этим вопросом задаются люди, задолжавшие банкам и кредиторам большие суммы. С 01 октября 2015 они могут инициировать процедуру собственного банкротства, подав заявление о несостоятельности в арбитражный суд.

При этом сумма задолженности должна превышать 500 000 рублей, а должник более трех месяцев не исполнять обязательства по кредитам.

Видео — процедура банкротства физического лица:

Но эта схема работает и в обратном направлении. Кредиторы могут запустить процедуру банкротства должника, а затем, распродав его имущество, вернуть свои деньги.

Здесь существует три альтернативных варианта развития событий.

1. Реструктуризация долга.

В этом случае пересматриваются сроки уплаты долгов. Если кредиторы согласны пойти на такой вариант, то срок выплат может быть растянут на несколько лет.

Этот вариант имеет право на жизнь в том случае, если должник имеет постоянный официальный доход, но после уплаты всех платежей у него остается сумма, меньше прожиточного минимума. Тогда сумму ежемесячного платежа уменьшают, но увеличивают длительность выплат.

Максимальный срок – три года. Если и после этого времени должник не может погасить свою задолженность, его имущество распродают.

2. Конфискация имущества.

В том случае, если у должника нет возможности погашать кредиты хотя бы малыми частями, или кредиторы не согласны на реструктуризацию, происходит процесс конфискации имущества.

В этом случае назначается конкурсный управляющий, через которого проходит весь процесс реализации имущества. Сделки, произведенные без его участия, считаются недействительными.

Важно отметить, что сделки, совершенные до назначения конкурсного управляющего, могут быть пересмотрены и признаны ничтожными. Это сделано для того, чтобы должник, находящийся на грани банкротства, не передал свое имущество другим людям. Поэтому вторая квартира, срочно переписанная на кого-то из родственников, все равно может уйти с молотка.

3. Мировое соглашение.

Этот вариант в практике банкротства юридических лиц встречается довольно часто, например, при банкротстве предприятия, кредиторы могут пойти на мировое соглашение при включении их представителя в совет директоров предприятия с солидным пакетом акций. В этом случае потенциальная прибыль от предприятия, выведенного из процедуры банкротства, оказывается выше, чем проценты по кредиту.

В случае с физическими лицами вопрос мирового соглашения остается открытым и неясно, что может сподвигнуть банк или кредиторов пойти на такое решение. Крепостное право отменили, а другие варианты при мировом соглашении не очень подходят.

Но в любом случае, если должнику удастся убедить банк пойти на мировую, у него появится шанс заплатить по счетам. Или не заплатить и просто ненадолго оттянуть процедуру продажи имущества.

Что нельзя отбирать у должника?

Последнюю рубашку точно не отберут. А вот все предметы роскоши, кое-что из недвижимости и транспорта продать могут.

Не подлежат реализации конкурсным путем лишь некоторые вещи и имущество должника:

  • единственное жилье и земля, на котором оно стоит, останется с должником;
  • одежду и обувь тоже не смогут пустить с молотка;
  • продукты питания на сумму прожиточного минимума, топливо для обогрева жилища и награды останутся в целости и сохранности.

Все остальное может быть распродано в счет погашения задолженности перед кредиторами.

При этом конкурсный управляющий, который и будет осуществлять все сделки, получит фиксированное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и не менее 2% от суммы проданного имущества. Важно, что все эти суммы конкурсному управляющему обязан будет оплатить должник.

Как объявить себя неплатежеспособным для банка?

Процедура практически не отличается от объявления физического лица банкротом, единственное исключение – в тексте заявления в арбитражный суд необходимо в качестве кредитора указать банк, приложить копию кредитного договора, на основании неисполнения которого и возникла задолженность.

Если после уплаты всех кредитов, у должника остается сумма меньше, чем прожиточный минимум, то имеет смысл объявить о банкротстве. В этом случае банк, выступающий основным кредитором, будет приглашен в суд для разрешения вопроса. И уже там будет принят один из трех вариантов, о которых мы писали выше.

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

Индивидуальный предприниматель в первую очередь – физическое лицо с некоторыми функциями юридического. Но при этом все правовые требования на него распространяются также, как на лиц, не являющихся ИП.

банкротство ип с 1 октября 2015 годаОбъявить банкротом предпринимателя может и налоговая служба, если неуплата налогов носит систематический характер и предприниматель не имеет средств для погашения задолженности.

После объявления процедуры банкротства начисление всех пеней и штрафов прекращается, и идет погашение задолженности за счет имущества должника.

Индивидуальный предприниматель в ходе своей коммерческой деятельности несет ответственность всем своим имуществом, поэтому при процедуре банкротства кредиторы разделятся на три основных группы:

  • лица, которым был принесен вред действиями индивидуального предпринимателя;
  • сотрудники, наемные работники индивидуального предпринимателя;
  • прочие кредиторы.

Банкротство ИП имеет еще одну особенность: в отношении предпринимателя могут быть введены такие процедуры банкротства, как:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

В чем-то эти процедуры схожи и для граждан РФ, не являющихся предпринимателями, но есть и отличия.

Например, при наличии задолженности перед банком, кредиторам проще ввести процедуру наблюдения или даже пойти на мировое соглашение, снизив сумму задолженности или увеличив срок выплат до трех лет.

Если предприниматель хочет получить чуть больше времени для реанимации своего бизнеса и категорически не хочет закрываться и признавать себя банкротом, то процедура банкротства поможет реанимировать предприятие.

Видео — как сохранить имущество при банкротстве ИП:

Нужно понимать, что банкам тоже выгодно, чтобы ИП вышел из кризиса и продолжил возвращать средства. Поэтому не нужно сильно надеяться на списание долгов перед банками, для них это однозначно невыгодный вариант.

При этом ИП нужно понимать, что процедура наблюдения на предприятии будет осуществляться с помощью конкурсного управляющего, чью работу необходимо будет оплачивать. Среднемесячная зарплата конкурсного управляющего колеблется в размере от 30 до 60 тысяч рублей.

Если ИП в силах потянуть такой объем возросших обязательств, то мировое соглашение или процедура банкротства станут инструментом реанимации компании. В противном случае банкротство приведет к еще большим осложнениям в деятельности ИП.

А если нет имущества для ареста и продажи?

Такое тоже часто бывает, но даже в этом случае не стоит тешить себя надеждами о том, что обанкротился и забыл про предпринимательство.

Ни один кредитор добровольно не спишет долги просто потому, что предприниматель уже несколько месяцев не ведет деятельность и не получал прибыль.

Скорее всего, в этом случае будет принято решение о реструктуризации задолженности. А пока будет длиться процесс принятия решения, предприниматель будет оплачивать судебные издержки.

Банкротство – это не решение проблем

Отвечая на вопрос в заголовке статьи, однозначно можно сказать: банкротство – это лишь самый крайний выход. Если человек просто хочет сбросить с себя все кредиты, банкротство принесет ему новые расходы и проблемы.

В том случае, если человек вовсе решил обманным путем освободиться от задолженности и объявил себя банкротом, ему может грозить до шести лет лишения свободы.

Физическим лицам, решая вопрос объявить себя банкротом или нет, нужно тщательно все взвесить. Если объем задолженности очень велик, доходов нет, банки не идут на уступки и не соглашаются реструктуризировать задолженность, только тогда можно рассмотреть вариант банкротства. Но никак иначе.

После 01октября 2015 года, когда вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, суды заполнятся такими делами. Не торопитесь бежать, подавать заявление о собственном банкротстве. Посмотрите, что станет через три — четыре месяца с новоиспеченными банкротами, свободными от всех кредитов. И лишь после этого сделайте вывод, хотите ли вы банкротства или нет.

Пятиминутная проверка контрагента по ИНН может спасти от проблем в будущем.

Предлагаем ознакомиться с правилами заполнения трудовой книжки.

Про ответственность http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/pravo/otvetstvennost/uchreditelej-ooo.html учредителей при банкротстве.

Видео — ФЗ о несостоятельности физических лиц:

Поделиться:
20 комментариев
Николай 22 Декабрь 2015

Согласен с тем, что банкротство - это крайний случай. Банку выгодно, чтобы люди платили, поэтому надо идти в банк и договариваться. В конце концов страховать кредит от потери работы.

Валерий 03 Декабрь 2015

Я с Юлией согласен на перефирии вообще царит беспридел со стороны банков отработал месяц,не суда нечего банк взял просто всю заработную плату положил на кредитную карту и ее заблокировал! А денеги банкиры которые дали в долг конечно не простят.А так закрутят что доконца дней своих должен будешь да и еще детей в это втянут

delatdelo 29 Ноябрь 2015

Елена, конечно же все индивидуально. А в качестве общих советов: попробуйте проанализировать - есть ли хоть какие-то способы решить данную проблему самостоятельно. Например, продать дачу, гараж (или другое имущество) с целью погасить кредит. Банкротство - это последняя ступень, когда никаких вариантов уже нет. Важно не затягивать эту ситуацию, потому что она только больше усугубиться...

Елена 29 Ноябрь 2015

Здравствуйте. Моя история мало чем отличается от прочих. Взяла кредит,платила вовремя. Через 1,5 года потребовались деньги - взяла сумму больше. Погасила старый кредит, оставшиеся деньги потратила по назначению. Потом ещё несколько раз. В итоге сумма платежа выше моей зарплаты. Что делать, помогите советом.

Макар Иванович 28 Ноябрь 2015

Решение о принятии закона о банкротстве физических лиц правильное. Но на практике осуществлять процедуру банкротства будет сложно. Права юридических лиц и физических настолько различаются, что имеющаяся подготовка конкурсных управляющих, которые получили большую практику проведения процедур банкротства предприятий, к физическим лицам не применима. Особенно если физическое лицо занимается предпринимательством, отделить имущество бизнеса от личного его имущества и членов семьи непросто.

Иван 25 Ноябрь 2015

Это хорошо, что существует ответственность за обман. А на какой максимальный срок можно растянуть эту процедуру?

Ильнур 17 Ноябрь 2015

Ответьте , пожалуйста, на вопрос. Есть ли какой-нибудь нормативный документ регламентирующий требования к банку по работе банкротами – физическими лицами (уведомление или предоставление сведений в соответствующие органы, например).

Наталья 29 Октябрь 2015

Меня, в 2008 году обманным путем подставили поручителем в ипотеку. Дом у заёмщиков продали в три раза дешевле. Я уже выплатила порядка 400 т.р, долг еще 1,158 млн.р. Я пенсионерка, остается на жизнь 2000 руб, банкротство мне не под силу, закон о банкротстве физических лиц - не для простого народа.

Анастасия 21 Октябрь 2015

У меня ИП, все лето торговли не было, с трудом натягивала оплату кредитов,(ранее ни одной просрочки, ни одной задолженности за долгие годы не было), начались стрессы, таблетки, проблемы со здоровьем, потом слегла в больницу. На данный момент должна банкам по 2 месяца, прошу у банков помощи - не идут на встречу, действительно как будто им выгоден банкрот, нежели пойти на встречу - дать передохнуть. Они замучили меня звонками, угрозами, теперь грозят коллекторами. Двое детей, страшно жить становиться! Сил никаких нет,неужели мы виноваты, что вся страна сейчас в таком положении, нет покупательского спроса. Слов нет и сил тоже!

Лариса 29 Сентябрь 2015

Я пенсионер и работала. Взяла кредит в банке 500000р исправно платила целый год, в настоящее время не работаю, осталась одна пенсия в сумме 7400р в то время как ежемесячный платеж составляет 20000р.платить кредит не могу. Имущество единственное 1/4 часть в квартире. Как мне быть? Платить по кредиту ещё 2 года. Хоть банкротом себя объявляй!

Юлия 28 Сентябрь 2015

Здравствуйте! У меня просрочка по валютной ипотеке (более 4-х месяцев). Банк подал в суд. В октябре вступает в силу закон о банкротстве. Успею ли я им воспользоваться?

Арбитражный управляющий 27 Сентябрь 2015

Являюсь арбитражным управляющим с 1997 года. Провел множество процедур банкротства. Я и мои коллеги, с которыми я общаюсь, не представляем как будет работать Закон. Для физических лиц нужно было, мне кажется, издать Закон отдельной главой, прописать все правила игры для всех участников. Будет огромный хаос, нервотрепка должникам, арбитражным управляющим, судьям. В этом хаосе будут зарабатывать юридические агентства, которые будут всех кошмарить не неся бремя ответственности.

Татьяна 10 Сентябрь 2015

Здравствуйте! Я (как ИП ) уже прошла процедуру банкротства.Остались долги по потреб.кредитам.Поможет ли мне принятие этих поправок к закону.

Валентина 04 Сентябрь 2015

Я согласна с Эдуардом,некоторые банки идут на уступки и даже снимают пени и штрафы по просрочкам,но иные даже разговаривать об отсрочках и реструктуризации не хотят,наоборот наседают с удвоенной силой и загоняют в еще большую кабалу.....

Антон 20 Август 2015

Интересно то, чтобы запустить конкурсное производство по банкротству нужно заплатить суду и конкурсному управляющему. Тогда какой процент людей смогут законно обанкротиться если закон рассчитан на тех кто и так еле концы с концами сводит?

Сергей 17 Август 2015

В целом задумка банкротства физических лиц реализуемая в законопроекте довольно актуальна в настоящее время, хотя сейчас довольно сложно представить как данный механизм будет работать на практике, да и признание физического лица (ИП) банкротом фактически закрывает возможность нормального существования для последнего.

Иван 16 Август 2015

Вечно у нас все для должников, чтобы можно было брать деньги и не возвращать. А интересы кредиторов никого не волнуют. И сейчас-то получить ничего невозможно (даже с выигранным судом и исполнительным листом на руках), а по новому закону совсем без шансов будет.

Анастасия 15 Август 2015

В любом случае-данный законопроект - один из путей решения проблем с должниками и кредиторами, это необходимая мера в часто складывающихся ситуациях неисполнения договоров кредитования. Это не панацея для должников конечно, но возможность законно приостановить выплаты в личных тяжелых экономических условиях!

Эдуард 14 Август 2015

Я ИП, вопрос более чем актуален. В статье пишется, что банкротство - последняя крайняя мера. А как еще быть, когда банки вместо того, чтобы хоть как - то облегчить бремя долга еще больше закручивает гайки и повышают процентные ставки по уже выданным кредитам? Странная ситуация складывается, с одной стороны, банкротство им не выгодно, а с другой - сами мягко подталкивают к этому.

Юлия 13 Август 2015

Боюсь, что и с 1 октября закон не заработает под очередным предлогом, придуманным наспех. К сожалению, в стране слишком сильное банкирское лобби, упорно сопротивляющееся, чтобы этот закон заработал. Сначала навпаривали народу денег в долг чуть не силком. а теперь потерять всё это? да никогда...

Добавить комментарий