Признаки банкротства предприятия

Признаки банкротства предприятияАрбитражный суд принимает заявление от заинтересованных лиц к рассмотрению дела только в случае, если в отношении предприятия установлены признаки банкротства. Базовые предпосылки к признанию его несостоятельным содержат оговорки, которые зависят от конкретных обстоятельств.

 

Общее понятие и признаки банкротства

В российском законодательстве термины «банкротство» и «несостоятельность» являются практически тождественными. Под этим понимается неспособность юридического лица удовлетворить законные требования кредиторов и государства по денежным обязательствам в установленный срок, признанная судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Другими словами, это факт должен быть установлен еще до инициирования дела о банкротстве. Из круга субъектов, которые могут быть признаны несостоятельными, исключаются казенные и государственные предприятия, учреждения, корпорации — даже если признаки банкротства юридического лица присутствуют в полном объеме.

При признании предприятия банкротом учитываются только просроченные обязательства, они определятся следующим образом:

  • обязанность выплатить деньги по сделке, гражданско-правовому, трудовому договору;
  • внести в госбюджет налоги, взносы, страховые платежи, включая штрафы и пени.

В отношении имущества неплатежеспособных предприятий вводятся процедуры несостоятельности. Порядок их проведения регулируется Гражданским и Арбитражно-процессуальным кодексами, законом о банкротстве (№ 127-ФЗ). В последнем определены основания и признаки банкротства юридического лица, удовлетворения требований кредиторов, порядок досудебной и судебной санации (финансового оздоровления). С информацией по конкурсному производству можно познакомиться здесь.

Основные признаки банкротства предприятия

Для предприятий и организаций законом установлен один достаточный признак несостоятельности — неплатежеспособность, с некоторыми условиями:

  • фактическое неисполнение требований кредиторов на протяжении 3-х месяцев со дня наступления оговоренного срока уплаты;
  • денежная сумма задолженности в совокупности составляет не меньше 300 тысяч рублей.

Для организаций, которые признаны недействующими (отсутствующие должники), а также находящихся в стадии ликвидации — признаки банкротства предприятия устанавливаются независимо от суммы требований. При определении минимальной суммы, достаточной для признания несостоятельности, могут объединяться разные долги перед одним кредитором, или несколькими одновременно.

В последнем случае из группы выбирается одно уполномоченное лицо, которое действует от всех по доверенности. Не предусмотрено законом суммирование обязательств перед конкурсными кредиторами и государственными фискальными органами.

Обратите внимание! По искам кредиторов о взыскании долгов учитываются весь размер задолженности, включая штрафные санкции. При открытии дела о банкротстве, признаки банкротства юр лица и размер обязательств определяются на день обращения в суд, согласно правилам ст. 4 закона №127-ФЗ.

В составе денежных обязательств учитываются:

  • долги за купленные, но не оплаченные товары, услуги;
  • суммы займов вместе с процентами, подлежащими уплате;
  • средства, полученные от неосновательного обогащения;
  • ущерб, нанесенный (причиненный) имуществу кредиторов
  • задолженность по выплате зарплаты, компенсаций, выходных пособий;
  • долги перед учредителями, возникающие из обязанностей по Уставу.

В сумму не включаются финансовые штрафные санкции, проценты за просрочку, неустойки и пени. Ее размер при введении процедуры банкротства устанавливается судом. Таким образом, для предприятия основным признаком банкротства является неплатежеспособность, доказанная в процессе взыскания долгов в судебном порядке, либо вытекающая из ее отчетности. Она должна длиться не меньше 3-х месяцев.

Критерии банкротства по типу организации

По общему правилу все предприятия равны перед законом, независимо от организационно-правовой формы. Тем не менее, понятие и признаки банкротства юридического лица несколько отличаются для организаций, учреждений, занимающихся отдельными видами деятельности.

С 2014 года параграф 41 №127-ФЗ регулирует признаки банкротства кредитной организации (ранее действовал специальный закон). Она признается несостоятельной, если задерживает платеж минимум на 14 дней, и (или) стоимость ее активов снизилась до уровня, недостаточного для оплаты требований кредиторов и внесения обязательных бюджетных платежей.

Признаки банкротства ООО не отличаются какими-либо особенностями, но факт их признания влечет за собой определенные последствия. Общество в таком случае не имеет права выплачивать деньгами или имуществом доли участникам, распределять прибыль, и дивиденды. Оно не вправе это делать, даже если подобные действия могут привести к несостоятельности.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий