Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Конкурсное производство при банкротстве юридического лицаФактически конкурсное производство при банкротстве юридического лица представляет собой ликвидационную процедуру, завершающуюся исключением организации из ЕГРЮЛ. Она открывается по решению арбитражного суда, когда нет шансов на оздоровление финансового состояния предприятия.

 

Цель конкурсного производства

Как одна из возможных процедур, конкурсное производство применяется при недостаточности имущества должника для удовлетворения выставленных требований. Срок проведения — от 6 месяцев до 1 года. Законом предусмотрено их несколько: мировое соглашение, наблюдение, финансовое оздоровление (санация), внешнее управление. Медиация в таких делах не разрешается.

Главная цель открытия конкурсного производства — закрытие предприятия, и погашение обязательств из сформированной денежной массы за счет продажи собственности. В упрощенном порядке оно осуществляется в случае отсутствующего (ликвидируемого) должника. Выполнение принятого судебного решения обеспечивается проведением мероприятий, установленных законом №127-ФЗ.

Конкурсное производство как процедура банкротства

  1. С момента его открытия прекращается начисление любых финансовых санкций по долгам, возникшим до начала процедуры (штрафы, договорные неустойки, проценты). Текущие платежи осуществляются по утвержденному решением суда графику.
  2. Банкрот утрачивает право распоряжаться своим имуществом, оно переходит к назначенному управляющему. Активы реализуются с торгов или путем публичного предложения. Произведенная во время конкурсного производства при банкротстве продукция передается контрагентам в обычном порядке.
  3. Действие исполнительных документов в отношении должника прекращается на основании копии решения суда, направленного в СПС. Исключения: о взыскании задолженности по текущим платежам, вследствие применения последствий недействительной сделки.
  4. Предъявление требований кредиторов в конкурсном производстве допускается до его окончания. Это касается как денежных, так и имущественных долгов. К последним относятся, как оказание услуг, так и выполнение определенных работ, передача имущества в собственность. Они подлежат стоимостной оценке и включению в реестр.
  5. С имущества снимаются ранее наложенные ограничения, аресты. Не допускается наложение новых, за несколькими исключениями. Налоговые и другие фискальные органы не вправе налагать запрет на операции по банковским счетам.

Конкурсное производство как процедура банкротства не предусматривает разрешение трудовых споров по поводу выплаты зарплаты, взыскания задолженности, независимо от того, когда они возникли. Они решаются в порядке гражданского законодательства в судах общей юрисдикции, а не в процедуре конкурсного производства.

Открытие и процедура конкурсного производства

Если суд принимает решение о несостоятельности должника, и вводит в отношении него ликвидационную процедуру, выносится определение о назначении лицензированного управляющего. Он принимает на себя функцию единоличного и коллегиального органа управления, действует от имени собственника в процессе конкурсного производства при банкротстве юридического лица.

После окончания установленного срока конкурсный управляющий предоставляет отчет. На его основании суд может вынести два определения: о завершении конкурсного производства (продлении), о прекращении дела о банкротстве. В последнем случае оно направляется в регистрационные органы для исключения организации из госреестра. В итоге, конкурсное производство представляет собой безусловное прекращение существования организации.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий