Закрытие ИП с долгами

закрыть ип с долгамиСуществует два законных способа закрыть ИП с долгами: по заявлению самого предпринимателя, и через процедуру банкротства. В первом случае, это предотвращает их дальнейшее накопление, но не снимает обязательства. Во втором — избавляет от имеющейся задолженности, но влечет за собой запрет на возобновление деятельности минимум на 1 год.

Законом не предусмотрено такое основание для отказа в принятии заявления о прекращении статуса предпринимателя, как наличие не исполненных обязательств. Поэтому это никогда и никому не мешало ликвидировать убыточное дело. Ответ на вопрос: можно ли закрыть ИП с долгами — положительный.

Поскольку индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, требования к нему сохраняются. В том, числе не прекращается отрытое исполнительное производство (кроме случая банкротства). Поэтому рассчитываться все равно придется — только в статусе физического лица.

Закрытие ИП с долгами по налогам

В соответствии с Порядком списания безнадежной задолженности по налогам, она признается таковой при следующих обстоятельствах:

  • в случае смерти налогоплательщика, или объявления его умершим по суду;
  • при банкротстве, и отсутствии погашения из-за недостаточности имущества;
  • вследствие истечения срока подачи искового заявления о взыскании долга.

Во всех остальных случаях, налоговые органы, внебюджетные фонды, куда предприниматель уплачивает обязательные платежи по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию, взыскивают задолженность в обычном (в том числе судебном) порядке.

Если нет наемного персонала, то закрытие ИП с долгами проще. Такой предприниматель не отчитывается перед ФСС, ФФОМС и ПФР, а задолженность перед бюджетом зависит от применяемой системы налогообложения. Налоговая служба имеет право вынести решение о погашении долгов за счет имущества плательщика в течение года после истечения срока требования об уплате недоимки. Принятое позже — недействительно. Требовать выплаты задолженности через суд ФНС может 2 года.

Такой вариант, как закрыть ИП с долгами по налогам через банкротство, имеет свои плюсы и минусы.

  • Предприятие закрывается на основании судебного решения, поступившего регистратору, о чем вносится запись в реестр.
  • Имущество должника продается, за исключением личных вещей и единственного жилого помещения (законная супруга может выделить свою половину).
  • Непогашенные обязательства списываются, исполнительные листы закрываются.

Последствия: ограничение на занятие руководящих должностей, запрет на занятие предпринимательством в течение года, обязанность сообщать банку о факте банкротства при взятии кредита.

Закрытие ИП с долгами в ПФР

С 2015 года в закон 212-ФЗ (об уплате пенсионных взносов) внесены изменения, согласно которым индивидуальный предприниматель не обязан уведомлять ПФР о прекращении деятельности. Администратор страховых платежей получает эти сведения от ФНС в режиме межведомственного обмена данными. До 2017 года в свою очередь Пенсионный фонд информировал налоговые органы о наличии задолженности по уплате, и несданной отчетности по персонифицированному учету от индивидуальных предпринимателей-работодателей.

Поскольку с этого года ФНС администрирует все обязательные платежи, то располагает полной информацией о перечислениях налогоплательщика Сведения о стаже и зарплате по-прежнему сдаются в Пенсионный фонд. Закрытие ИП с долгами в ПФР возможно, но при условии, что предприниматель подал сведения ПУ за работников. Оплатить страховые взносы нужно в течение 2-х недель после внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП. Если платежи не будут перечислены, их будут взыскивать всеми доступными средствами, срок давности требования — 3 года, и он может быть продлен.

Если плательщик перечисляет только фиксированные взносы за себя — можно ли закрыть ИП с долгами без проблем? В этом случае пострадает, в первую очередь, он сам. Неоплаченный период не зачтется в стаж, и не войдет в расчет пенсионных баллов. Так что требовать с него долги, возможно, будут не так активно, как с работодателя — но и страховую пенсию не назначат. Придется рассчитывать на социальную выплату — она устанавливается на 5 лет позже обычной.

Порядок прекращения деятельности

  1. Заполнить и сдать декларацию за последний отчетный период.
  2. Подать в ПФР отчет по стажу и зарплате за наемный персонал.
  3. Подать в налоговую инспекцию заявление по форме Р26001.
  4. Через 5 дней получить выписку из ЕГРИП об исключении из реестра.
  5. В 15-дневный срок оплатить имеющуюся задолженность в бюджеты.

Каждый предприниматель сам принимает решение: закрыть ИП с долгами, и затем рассчитаться с кредиторами, или накапливать их, плюс пени и штрафы. Сделать это можно в любое время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
1 комментарий
Олег 24 января 2018

Здравствуйте Если закрыть все налоги в ПФР (теперь налоговую), а хвост по УСН (доходы) остается, то какая схема ? С уважением

Добавить комментарий