Отмена онлайн касс

отмена онлайн кассГлобальная замена кассового оборудования в стране задевает интересы абсолютного большинства предпринимателей. Если крупные торговые сети переживут реформу без особых проблем, то для малых предприятий затраты на модернизацию серьезно затрудняют ведение бизнеса. Предлагаемая депутатами, отмена онлайн касс, рассчитана, прежде всего, на «енвдшников» и «пснщиков».

Новая нагрузка на малый бизнес

На заседании Госдумы были озвучены результаты опроса почти тысячи малых предпринимателей из разных регионов по поводу перехода на новую ККТ.  Из них более 80 % отрицательно относятся к новой фискальной системе, и предлагают отменить онлайн кассы. Расходы на новую технику считают существенными 28 % респондентов, а 47 % склоняются к тому, что бизнес придется закрыть. Например, большие проблемы ожидают владельцев вендинговых аппаратов, многие из которых просто технически не рассчитаны на установку кассовых аппаратов.

Озвученная производителями ККТ сумма — 18 тысяч рублей за новую кассу далека от реальности. Если модернизацию за эти деньги провести еще возможно, то аппарат нового поколения стоит от 30 до 60 тысяч. К этому прибавляются затраты на обслуживание, проведение Интернета, замену фискальных накопителей. На рынке практически нет моделей с действием фискального признака до 36 месяцев (в большинстве случаев до 13).

Отменят ли онлайн кассы с учетом того, что до 1 июля осталось всего 3 месяца, а новые кассовые аппараты установила только четверть предпринимателей? Слухи, циркулирующие в предпринимательском сообществе, появились после внесения в Государственную Думу предложения от депутатов Архангельской области. По состоянию на апрель 2017 года оно находится на обсуждении.

Законопроект об отмене онлайн касс

Строго говоря, законопроект 110014-7, внесенный в феврале этого года, предлагает отложить срок введения закона до 2021 года. Причем не для всех, а только для предпринимателей на ЕНВД и ПСН. Речь не идет о том, чтобы отменить онлайн кассы. В пояснительной записке к нему выдвинуты следующие аргументы.

  1. Закон приведет к неизбежному сокращению числа предпринимателей, уплачивающих налоги в местные бюджеты
  2. Размер вмененного налога и стоимость патента не зависят от торгового оборота, а, следовательно, передача данных в ФНС представляется лишней нагрузкой.
  3. Режим ЕНВД — самый популярный среди малых предпринимателей, и срок его действия по закону ограничен 2021 годом.

Депутаты считают, что отмена онлайн касс для ИП станет реальной и существенной поддержкой малого бизнеса в условиях падения покупательского спроса. Около 2 млн предприятий в стране работает на «вмененке», и еще порядка 250 тыс. на патентной системе.

Чем закончится обсуждение, пока не понятно. Единственный шаг навстречу предпринимателям сделала налоговая служба, пообещав не применять штрафные санкции к тем, кто заключил договор на поставку требуемого по новым правилам оборудования, но получить его не успевает до установленного срока. Пока это касается только некоторых видов деятельности, например, торговли алкоголем, для которых ККТ обязательна уже с апреля текущего года.

Насколько реальна отмена онлайн касс — сказать трудно. Логика депутатов и Минфина расходится. Понятно, что основная цель реформы — увеличить собираемость налогов и усилить контроль за учетом выручки. И, возможно, налоговиков как раз и не устраивает то, что сейчас размер уплачиваемого вмененного налога не зависит от доходности предприятия. Они хотят точно знать, сколько и на какую сумму продают товара все магазины страны.

Поделиться:
2 комментария
Галина 07 января 2018

Полностью согласна. Скоро грянет буря. Так же за ВВ Путина голос не отдам

Татьяна 22 ноября 2017

Желание " бедного" Медведева и налоговиков увеличить собираемость налогов с помощью обязаловки установить онлайн кассы малому бизнесу, занимающемуся розничной торговлей и уплачивающему налог по ЕНВД- поверьте, приведет к обратной реакции , как это было при увеличении взносов В ПФР. 90% предприятий торговли малого бизнеса закроются. Из личного примера: Мой муж ( 70 лет), сын ( 45 лет) работают в розничной торговле с декабря 1996 года Естественно, я тоже помогаю. Налоги уплачивали всегда по вмененке, хотя никогда не имели такого дохода,который вменялся. В настоящее время без онлайн касс бизнес наш гибнет на глазах. 20 июля 2017 сын взял на свое имя кредит, чтобы погасить долги поставщикам, а на сегодня долг снова вырос до 800 тыс.руб. И что думают, наше правительство и Госдума- малый бизнес и дальше на кредитах будет кормить "голодающих" при их миллионах? Ни у кого не хватает ума,которых Бог случайно забросил выше наших бедолажных голов, провести мониторинг работы маленьких прилавочных магазинов в городах с населением 13-20 тыс.человек, и подумать, как нам помочь, а не разорять себе в угоду. Каждого, кто придумывает нам удавку просто необходимо поставить в наши условия хотя бы недели на две. Может быть они все-таки тогда смогли что-то понять своими ослабленными мозгами. А то видимо извилины заплыли жиром. Понимаю, что это мое послание в космос и никто не обратит внимание на мое бесполезное брюзжание беспомощного жителя РФ. Всегда в России было - "Сытый по голодному не погадывает" Даже если рядовой гражданин пытается что-то делать, чтобы не ныть и чуть -чуть легче жить, то небожители наши этого допустить не могут. Придет время, когда взорвется народ и погонит метлой бездарных правителей, но в ту прекрасную пору мне видимо жить уже не придется. Всегда поддерживала В.В.Путина, а теперь сомнения стали брать. Остается только на Господа надеяться.

Добавить комментарий