Возмещение ущерба работником работодателю

взыскание ущерба с работникаОбязательным условием предъявления требования о возмещении ущерба работником является заключенный по всем правилам трудовой договор. Эта норма детально прокомментирована в гл. 39 ТК РФ.  Фактические трудовые взаимоотношения без учета требований ТК РФ по оформлению сотрудников дают право работнику не компенсировать нанесенные работодателю убытки. Под последними понимается порча имущества, вывод его из строя, пропажа, затраты на ремонт или замену.

Когда за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность?

Первый шаг к возмещению ущерба – его детальное документальное обоснование. На упущенную выгоду это правило не распространяется.

Основаниями взыскания ущерба с работника являются:

  • Подтверждение прямых убытков. Они рассчитываются, как сумма реальной недостачи, ухудшения состояния, плюс расходы на восстановление или замену. К ним относят:
    • Недостачу в кассе.
    • Нехватку подотчетных средств.
    • Пропажу инвентаря и оргтехники.
    • Порчу оборудования, сырья и материалов.
    • Компенсации за прогулы и вынужденный простой.
    • Штрафы работодателю по вине работника.

Возникший по вине сотрудника ущерб третьим лицам также характеризуется, как прямой действительный.

Предъявить претензии  виновнику можно на основании данных об инвентаризации, объяснительной записки. По факту обнаружения составляется соответствующий акт.

  • Противоправные действия. Под это понятие попадает полное или частичное невыполнение должностных обязанностей, несоблюдение трудовой дисциплины. Игнорирование утвержденного внутреннего распорядка и условий трудового контракта само по себе ущербом не является. Факт того, что убытки причинены в результате подобных действий необходимо доказать и подтвердить документально. Установление причинно-следственной связи обязательно.
  • Умышленный ущерб. Виновным в убытках признается сотрудник:
    • понимающий противоправность своих действий и их последствия,
    • предвидящий возможность убытков и не предотвративший их,
    • сознательно допустивший или спровоцировавший негативные последствия.
  • Неумышленные убытки. Неосторожными признаются действия сотрудника, причинившего ущерб без умысла. Например, если он осознавал последствия, рассчитывал их предотвратить, но что-то пошло не так.

Осознание последствий при возможности их предотвратить, но полное бездействие рассматривается, как халатность.

Когда возмещение материального ущерба работодателю невозможно?

Закон допускает обстоятельства, освобождающие виновника от ответственности. Статьей 239 ТК РФ определены следующие:

  • Одно из условий форс-мажора, предусмотренных трудовым договором.
  • Последствия хозяйственного риска, имевшего благие цели – расширение клиентской аудитории, освоение новых направлений, получение дополнительной прибыли.
  • Обстоятельства крайней необходимости или необходимой самообороны.
  • Халатность самого работодателя в виде необеспечения условий хранения.

При наличии одного из вышеописанных условий положения о возмещении ущерба причиненного работником работодателю не действуют.

Как рассчитывается возмещение ущерба, причиненного работником?

за причиненный ущерб работник несет материальную ответственностьВозмещение ущерба проводится независимо от привлечения работника к ответственности. После его обнаружения проводится работа уточнению масштабов и точной суммы убытков. Она определяется на основании балансовой стоимости утраченного имущества с учетом его износа.

По рыночным ценам подсчет убытков не производится, так как они предполагают упущенную выгоду, что в рамках взыскания ущерба с работника недопустимо.

В отношении поврежденного, но ликвидного имущества производится расчет затрат на его полное восстановление, но с учетом состояния, в котором оно попало к работнику.

Растраченные денежные средства (перерасход или недостача) взимаются ровно в сумме убытков безо всяких штрафов и компенсаций в пользу работодателя.

В случае умышленного причинения вреда действует положение о компенсации. Применяется особый порядок оценки. Например,  при доказанном хищении наркотических средств сумма ущерба взыскивается в стократном размере.

Формы материальной ответственности

Формами материальной ответственности являются следующие.

  • Индивидуальная. Возможна только при заключении договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Он является обязательным наряду с трудовым контрактом. Предъявление претензий должно быть обоснованным и документально подтвержденным. Избежать выплат поможет только доказательство непричастности.
  • Коллективная. Действует при условии заключенного коллективного договора материальной ответственности. Его подписание регламентировано ст. 245 ТК РФ. Ущерб компенсируется трудовым коллективом без установления конкретного виновника. Взыскиваемая сумма пропорционально делится на всех. Освобождение от возмещения возможно только в случае доказанной непричастности к действиям коллектива, спровоцировавшим ущерб.

Как производится возмещение причиненного работником ущерба?

Положения ст. 247 ТК РФ предписывают выяснить не только точную сумму ущерба, но и его точную причину. На досудебное урегулирование спора дается месяц  с момента составления акта об обнаружении убытков. В этот период возможно добровольное возмещение ущерба работником. Никакие дополнительные санкции типа увольнения, штрафов, уменьшения заработной платы недопустимы.

В соглашении о добровольном возмещении прописывается сумма компенсации и сроки ее погашения. Допускается полная выплата суммы ущерба или ее удержание из ежемесячных начислений. В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ размер удержаний не может превышать более 20% от начисленной заработной платы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>