Крупная сделка

Крупная сделкаЧто такое крупная сделка для ооо и как ее посчитать – актуальный вопрос для многих компаний. Разобраться в нем можно лишь после внимательного ознакомления с самим термином и прочими важными аспектами.

Какая сделка считается крупной для ООО

В актуальном законе об ооо крупная сделка обозначена как договор, который может считаться крупным для следующих форм собственности: ооо и ао. Этот термин применим к заключаемой сделке при ее соответствии определенным критериям и с учетом организационно-правовой формы юрлица. Сюда можно причислить и группу объединенных взаимосвязанных сделок. В роли признаков взаимосвязи этих договоров выступают такие параметры: однородность, достаточная близость по дате их проведения, одинаковый перечень участвующих лиц и один приобретатель, общая хозяйственная цель.

Само понятие крупной сделки для ооо определено в соответствующем Федеральном законе №14, в статье 46. Здесь описан обозначенный термин и даны подробные разъяснения относительно всех аспектов поставленного вопроса. Согласно этому законодательному акту установлено два ключевых критерия крупной сделки для ооо:

  • Сравнительная стоимость конкретного объекта с общей балансовой стоимостью имеющихся активов предприятия
  • Установление факта выхода за границы обычной хозяйственной деятельности организации

В понятие имущества, выступающего объектом сделки, входит оборудование, недвижимые объекты, прочие вещественные объекты, акции в бездокументарной форме, денежные средства, объекты интеллектуальной собственности.

Крупная сделка для ооо может быть зафиксирована и в основном уставном документе конкретной компании. Качественный критерий, согласно которому выполняется оценка заключаемого контракта, включает в себя два элемента:

  • Объект, определяющий правовую связь с имуществом
  • Действие, выполняемое с указанным имуществом

Количественный критерий во время оценки договора становится первоочередным.

Определение крупной сделки для ооо предусматривает отчуждение или приобретенного им имущества стоимостью в размере 25% всего имеющегося у общества имущества, или имеет стоимость выше этого порога. Устав организации может содержать более высокий лимит, согласно которому сделка будет признаваться крупной. К группе крупных сделок, предполагающих получение одобрения, согласно уставу общества могут быть причислены следующие разновидности операций:

  • Покупка и продажа ценных бумаг, недвижимого имущества и пр.
  • Сделки мены, дарения, перевода долга
  • Кредитные договоры
  • Контракты поручительства и договоры залога имущества
  • Прочие виды контрактов

Главный внутренний закон ооо может также относить к группе крупных любые сделки, стоимость которых превышает установленный порог.

Сопоставление балансовой стоимости имеющихся у компании активов проводится с:

  • Балансовой либо договорной стоимостью, установленной для отчуждаемого имущества – используется максимальный из двух показателей
  • Ценой приобретения данного объекта
  • Ценой акций, доступных для покупки вследствие появления обязательства по направлению обязательного предложения

Указанные показатели служат базой сравнения.

Понять, что является крупной сделкой для ооо и ао, можно ориентируясь на следующие правила.

Ооо производит сравнение объекта подписываемой сделки со стоимостью своего имущества, зафиксированной в соответствии со сведениями бухгалтерского отчета за крайний отчетный период. В ситуации с ао базой сравнения служит балансовая стоимость активов этой организации на крайнюю отчетную дату, что зафиксировано в ст.78 ФЗ №208. Разъяснение термина крупной сделки для организаций указанных организационно-правовых форм схоже, однако есть и нюансы. Ключевое отличие понятия крупной сделки для ао и ооо заключается именно в том, что организации с первой формой собственности учитывают общую стоимость активов в роли базы сравнения, а в случае с ооо за основу берется стоимость имеющегося у него имущества. Исчисление стоимости имущества ооо и активов ао осуществляется в соответствии с актуальными данными бухучета.

Объект сравнения общества устанавливают по одинаковым критериям. Различия появляются только с учетом конкретной разновидности проводимой операции.

Сделки, проводимые обществом в процессе реализации им привычной хозяйственной деятельности, не принадлежат к числу крупных. Не берется во внимание стоимость объекта заключаемого контракта. Постановление Пленума ВАС РФ №28 определяет, что обычная хозяйственная деятельность подразумевает под собой выполнение любых операций, принятых в текущей деятельности организации. Факт подписания этим обществом договоров подобного рода в предыдущих периодах не признается значимым. Сюда входят:

  • Контракты, связанные с покупкой организацией материалов и сырья для реализации производственно-хозяйственной деятельности
  • Продажа готовой продукции
  • Получение займа, имеющего целевым назначением оплату текущих операций организации

Обычной хоздеятельностью общества можно считать контракт, подразумевающий под собой покупку оптовой партии товара с целью его последующей розничной продажи.

Сделка не признается принадлежащей к обычной хозяйственной деятельности общества исключительно с учетом следующих параметров:

  • Произведена в рамках зафиксированного в ЕГРЮЛ либо уставном документе общества основного вида деятельности
  • У ООО есть разрешение на ведение данного вида деятельности

Не принадлежат к обычной хозяйственной деятельности и сделки, которые не свойственны данной организации: договор цессии, уступки доли в уставном капитале иного ооо, ипотечный договор, покупка и продажа векселей, покупка дорогостоящих основных средств.

Конкретный перечень сделок, принадлежащих к обычной хозяйственной деятельности общества, законодательно не установлен.

крупная сделка для ооо как посчитатьДля участия в тендере в ряде ситуаций требуется должным образом составленная справка о крупности сделки. Документ необходимо подтвердить подписью руководителя компании и ее главного бухгалтера. Справка такого вида нужна также для предъявления в Росреестре с целью регистрации перехода прав на недвижимость.

Здесь можно ознакомиться с образцом заполнения и оформления решения об одобрении крупной сделки

Расчет крупной сделки для ООО

Расчет крупной сделки для ооо производится следующим образом. Первоначально просчитывается общая сумма совершаемой сделки. Затем полученный результат сравнивается со стоимостью имущества общества по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. В качестве стоимости имущества ооо выступает общая сумма всех его активов.

Размер крупной сделки в 2017 году определяется посредством исчисления 25% от показателя, указанного в строке 700 «Баланс» актуального бухгалтерского отчета. Полученный результат служит в роли контрольной величины, позволяющей установить размер совершаемой сделки.

Перед заключением конкретного договора следует выполнить его тщательный анализ на предмет соответствия критериям крупности. Порядок действий следующий:

  1. Расчет стоимости активов на последнюю отчетную дату, которая предшествует подписанию контракта.
  2. Расчет соотношения стоимости заключаемого контракта и активов общества – в случае превышения итоговым показателем порога 25% следует провести более тщательный анализ операции.
  3. Определение причинно-следственной связи с имуществом организации.
  4. Установление взаимосвязи с прочими контрактами, имеющими аналогичный смысл.
  5. Выявления факта причисления операции к категории обычной хозяйственной деятельности.

В результате выполненного анализа определяется крупность операции.

Пример расчета крупной сделки:

Компания «Звезда» собирается приобрести помещение под офис. На приобретение ею выделяется сумма денежных средств в размере 12 млн. рублей. При этом показатель баланса ее активов составляет 40,0 млн. рублей. Анализ намерений по заключению контракта позволяет выявить качественные показатели крупности (приобретение имущества). Количественный критерий свидетельствует о крупности данной сделки. Расчет производить по следующих схеме: сопоставление суммы операции в 12 млн. рублей. с показателем баланса 40 млн. рублей составляет 30%.(12,0 : 40,0 Х100 = 30).
В конечном итоге сделка признается крупной.

Крупная сделка для OOO с одним учредителем

Проводимые единственным участником общества, выступающим одновременно в роли руководителя, сделки не принадлежат к перечню крупных. Этот нюанс регламентирован законодательным актом Федеральный закон №14 – указанный момент описан в пункте 7 статьи 46. Для подтверждения факта наличия в организации единственного участника и одновременно руководителя используется выписка из ЕГРЮЛ. Приобретает актуальность вопрос о необходимости одобрения сделки, которая проводится на базе предварительного договора, при условии изменения состава участников или руководителей общества к дате ее проведения. Формальное требование получения согласия отсутствует, однако существует потенциальная вероятность нарушить интересы новых участников ооо. В связи с этим желательно оформить получение согласия надлежащим образом.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий