Оспоримые и ничтожные сделки

последствия ничтожной сделкиОба понятия – оспоримые и ничтожные – применяются к недействительным сделкам. Таковыми они признаются в связи с несоответствием законным требованиям, прописанным в ГК РФ. Факт признания недействительности освобождает стороны от исполнения обязательств, но предусматривает возврат аванса и имущества, переданного в залог или для исполнения принятых обязательств.

Что такое ничтожность сделки?

Ничтожной признается сделка, противоречащая закону хотя бы по одному пункту и нарушающая права третьих лиц. При несоблюдении последнего условия она считается оспоримой в соответствии со ст. 168 п.2 ГК РФ. Понятие недействительности гораздо шире, чем ничтожность. Признание последнего факта по умолчанию влечет за собой и первый. Но, недействительная сделка не всегда ничтожна. Факт ее несостоятельности может заключаться вовсе не в противоправности.

Виды ничтожной сделки

Критериями, позволяющими разграничить и систематизировать ничтожные сделки, являются следующие.

  • Мнимость и притворность. Характеристики таких взаимоотношений даны в ст. 170 ГК РФ. Первый критерий относится к совершаемым для вида сделками, по которым не предполагаются какие-либо коммерческие последствия. Вторым характеризуются договора, заключаемые ради прикрытия других операций. Доказательство первого и второго факта требует веских подтверждения и обращения в суд.
  • Не соблюдение установленных законом норм. Например, условия по письменной форме договора или не указания важных для его реализации реквизитов. В данном случае подавать иск в суд необязательно. Достаточно письменно уведомить участника о противоречии условий действующим нормативам и уведомить о прекращении сотрудничества. Обязать выполнять условия такой сделки не сможет ни один суд.
  • Заведомая противоправность, угрожающая моральным устоям.
  • Недееспособность одной из сторон, соответствующая формулировкам ст. 171 и 172 ГК РФ (психические заболевания и малолетний возраст соответственно).
  • Превышение полномочий одной из сторон. К примеру, заключение сделок в отношении имущества, находящееся в ведении госорганов или других собственников.

Факт ничтожности и конкретная квалификация сделки устанавливается в суде, если стороны не пришли к мировому соглашению. Явное соответствие соглашения одному из вышеописанных критериев дает право на расторжение сделки без компенсации понесенных затрат.

Последствия ничтожной сделки

Итоги признания сделки ничтожной рассмотрены в ст. 167 ГК РФ. Факт недействительности признается судом, который вправе квалифицировать таким образом, как всю операцию, так и ее часть. Причем, если договор предполагал исполнение в будущем, то признание его недействительным распространяется на будущий период. Среди предусмотренных законом последствий называются следующие.

последствия недействительности ничтожной сделки

  • Реституция. Возврат статуса сторон и положения вещей до заключения расторгнутого договора. Предполагается возвращение денежных средств, полученных в качестве предоплаты, возмещение стоимости материалов, приобретенных для исполнения договора.
  • Возмещение понесенных убытков. Суд устанавливает, кому и по чьей вине причинены убытки в результате заключения заведомо ничтожного контракта. В зависимости от квалификации ничтожности он может присудить и штраф за игнорирование предусмотренных законом норм.
  • Равнозначность взаимных предоставлений. Права и обязанности гасятся в равном порядке вне зависимости от того, кто из сторон допустил нарушение, повлекшее признание договора недействительным.

Выбор последствий при признании сделки недействительной полностью в компетенции суда, который руководствуется защитой публичных интересов и соблюдением законодательных норм. Если стороны расторгают сделку в досудебном порядке, регламент и процедуры остаются теми же – все обязательства гасятся одинаково.

Понятие оспоримой сделки

Главное отличие ничтожной сделки от оспоримой заключается в том, что статус последней может быть доказан только в суде. Факт ничтожности – бесспорен и обращение в суд для его удостоверения  не обязательно. По иску одной из сторон рассматриваются  и оцениваются все доказательства, свидетельствующие о противоправности и незаконности договора. Только на основании неопровержимых фактов можно оспорить ранее заключенную сделку. Оспоримыми не могут быть признаны ничтожные сделки, на которые прямо указывает закон.

Все оформленные с нарушением требований закона контракты можно оспорить в суде. Но судья оценивает значимость нарушений. Если, не соблюдены формы документов, для которых разработаны специальные бланки, этот факт признается значимым, и на этом основании сделку можно оспорить. А, если закону не соответствует оформление – например, изменено расположение реквизитов, но они приведены в полном объеме – то существенным для расторжения договора этот факт не является. В этом случае расторжение возможно только с возмещением ущерба стороне, понесшей убытки.

Признаки ничтожной и оспоримой сделки в одной

При наличии явных признаков оспоримости и ничтожности, последняя признается превалирующей. Наличие хотя бы одного факта, свидетельствующего о ничтожности, превращает сделку в таковую. Оспаривать ее в суде уже не имеет смысла. Для расторжения такого контракта достаточно направить в адрес второй стороны соответствующее уведомление (если он уже подписан и вступил в силу) с указанием фактов ничтожности и требованиями реституции. Исполнять обязательства и нести ответственность по такому договору не заставит ни один суд. Но, оставлять безо внимания обнаруженный факт нельзя – письменное уведомление второй стороны в этом случае обязательно.

Поделиться:
Добавить комментарий