Прием беременной женщины на работу

Учитывая, что действующее российское трудовое законодательство предполагает большой объем дополнительных гарантий сотрудницам и соискательницам, находящимся в положении, при приеме беременных женщин на работу существует огромное количество нюансов и особенностей, которые будет полезно знать работодателям и кадровым специалистам. Узнайте, как принять беременную на работу, можно ли отказать ей в трудоустройстве, а также другие детали трудоустройства беременных.

Правовое регулирование трудоустройства беременных сотрудниц

Основным нормативным документом, действующим в Российской Федерации и регулирующим кадровые вопросы, является в первую очередь Трудовой Кодекс РФ. Именно положениями Трудового кодекса обеспечивается большая часть существующих гарантий для беременных сотрудниц, связанных как с непосредственным исполнением рабочих обязанностей или же вопросами увольнения, так и с первичным трудоустройством и приемом на работу.

Касательно трудоустройства в первую очередь работодателю или кадровым сотрудникам следует обратить внимание на положения следующих статей ТК РФ:

  • Ст. 64 ТК РФ.
  • Ст. 70 ТК РФ.
  • Ст. 93 ТК РФ.
  • Ст. 96 ТК РФ.
  • Ст. 99 ТК РФ.
  • Ст. 122 ТК РФ.
  • Ст. 253 ТК РФ.
  • Ст. 255 ТК РФ.
  • Ст. 259 ТК РФ.
  • Ст. 260 ТК РФ.
  • Ст. 298 ТК РФ.

Более подробно положения каждой из вышеозначенных статей будут рассматриваться далее при разборе наиболее часто встречающихся либо просто сложных для работодателя или сотрудника ситуаций. Говоря же о законодательстве в целом, следует отметить, что трудоустройство беременных женщин является весьма сложной и ответственной процедурой, с которой не хотят иметь дело многие кадровые специалисты или работодателя.

В то же самое время, неадекватные действия кадровика или самого работодателя в отношении беременных соискательниц могут повлечь за собой еще более неприятные последствия, чем сам по себе прием на работу таких трудящихся.

Почему работодатели не хотят брать беременных на работу – основные причины

Текущая деловая практика показывает, что трудоустройство беременных чаще всего отпугивает потенциальных работодателей. Реальных причин для отказа беременным в приеме на работу очень много – действующее законодательство очень серьезно относится к вопросам их правовой защиты, что в итоге может повлечь за собой множество негативных последствий приема на работу таких женщин для самого предприятия. В первую очередь, к истинным причинам отказа можно отнести:

  • Невозможность направления беременных женщин на опасные и вредные работы. Законодательство регламентирует список опасных работ, недопустимых для женщин. В отношении же беременных – прием их на работу с опасными или вредными условиями считается абсолютно неприемлемым соответственно положениям статей 253 и 254 ТК РФ.
  • Отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком. Любая беременная сотрудница имеет право на обязательное предоставление её отпусков на период родов и беременности, а также на время ухода за ребенком сроком до трех лет. При этом на работодателя накладывается обязанность выплаты таковой сотруднице так называемых «декретных» средств в размере среднего заработка за весь период беременности и родов, а также последующей выплаты средств на период ухода за ребенком до полутора лет. Кроме этого, работодатель должен гарантировать сохранение за ней рабочего места, должности и оклада. Хоть на практике практически все данные средства в итоге компенсируются в большей мере работодателю фондом социального страхования, но изначальная выплата производится именно им, а штат в итоге теряет сотрудника и требует поиска для него временной замены.
  • Расширенные правила предоставления обычных отпусков. Беременные сотрудницы, вне зависимости от срока своей работы, могут потребовать предоставления им отпуска в любое время. Соответственно, работодатель теряет возможность эффективно использовать составленный график отпусков и вынужден постоянно рисковать временной потерей сотрудника на период отпуска данной женщины. Регламентируется данный вопрос положениями статьи 122 ТК РФ. Кроме этого в отношении беременных также предоставляются по их желанию отпуска без сохранения заработной платы, а сами они не могут быть отозваны из действующих отпусков.
  • Невозможность увольнения беременных. Положения российского трудового законодательства однозначно запрещают увольнение беременных сотрудниц по инициативе работодателя, вне зависимости от причин такового увольнения. То есть – даже в случае полного неисполнения рабочих обязанностей, причинения вреда предприятию, появления в нетрезвом виде на рабочем месте или постоянных опозданий и прогулов, беременная сотрудница не может быть уволена.
  • Высокий уровень ответственности. За неисполнение нормативов трудового законодательства в отношении беременных сотрудниц, работодатель, равно как и его должностные лица, могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.
  • Отсутствие испытательного срока. Установление испытательного срока при приеме на работу не допускается в отношении беременных сотрудниц – этот норматив четко выражен в положениях статьи 70 ТК РФ. Соответственно, у работодателя нет возможности проверить на практике профпригодность новой сотрудницы и в случае неудовлетворительных результатов без последствий избавиться от её включения в постоянный штат.
  • Особый режим работы. Работодатели, нанимая на работу беременных сотрудниц, при приеме не могут устанавливать возможность работы в сверхурочное время, праздничные дни, ночное время, а также применять иные нормативы, не соответствующие нормам труда для женщин. Кроме этого, сотрудницы в положении также обладают правом требовать в обязательном порядке установления для них режима неполного рабочего времени, что может сказаться на эффективной деятельности предприятия.

Учитывая все вышеизложенные факторы и особенности, экономическое обоснование приема беременных на работу, равно как и организационное отсутствуют практически полностью. Обычно российские работодатели делают исключение в подобных ситуациях лишь в случаях личной уверенности и знакомства с конкретной соискательницей или в ситуациях, когда таковой специалист является критически необходимым для организации, а никаких иных соискателей в регионе в установленные сроки просто невозможно подобрать. В иных же случаях, прием на работу беременных является крайне редким событием.

Отказ беременной в приеме на работу – как правильно оформить, когда возможен

Так как прием беременных женщин на работу сопряжен с целым рядом сложностей и ограничений самого работодателя, у большинства кадровых специалистов при рассмотрении подобных соискательниц возникает вопрос о том, каким же образом можно оформить отказ беременной женщине в трудоустройстве. Законодательные нормативы, изложенные в положениях статьи 64 ТК РФ, прямо запрещают отказывать в заключении трудового договора с соискателем вакантной должности по причине беременности. В случае же если отказ будет сопровождаться указанием именно таковой причины, соискательница будет иметь право подать иск в суд на работодателя или кадрового сотрудника и добиться положительного решения в свою пользу.

Соответственно, перед работодателями и кадровиками встает вопрос правильного оформления отказа в приеме на работу таковым соискательницам. Следует обратить внимание, что даже в случае отказа не по причине ожидания ребенка, в случае, если таковой отказ в приеме на работу беременной будет необоснованным, он может быть оспорен в судебном порядке. Поэтому варианты действий для отказа беременной в приеме могут быть следующими:

  • Закрытие вакансии по причине приема сотрудника ранее. В случае, если кто-то из кандидатов был приглашен на эту должность ранее, то есть возможность отказать в занятии должности по причине того, что уже был заключен договор с другим сотрудником ранее. Однако если беременная была приглашена непосредственно на собеседование, то таковые действия могут быть оспорены в суде. Поэтому формулировать письменный отказ таким образом можно лишь в случае, если собеседование с беременной не проводилось.
  • Принятие на работу иного сотрудника. Работодатель может закрыть вакансию приемом на работу другого сотрудника и после собеседования с беременной женщиной. В частности, если квалификация и иные навыки такового сотрудника оказались большими. Формулировка отказа в таковом случае будет содержать в качестве причины прием на работу работника с большей квалификацией. Однако данное решение также может оспариваться беременной в судебном порядке – если суд выявит, что квалификация беременной соискательницы является более высокой, то он может признать таковой отказ в приеме на работу незаконным.
  • Полное закрытие вакансии. В таком случае отказ может быть обусловлен неактуальностью вакансии. Например, в случае, если временно отсутствовавший сотрудник, которому подбиралась замена, вернулся на рабочее место, или у предприятия изменились возможности обеспечения новых работников или потребности в них. Однако в таковой ситуации, если отказ в трудоустройстве беременной будет оспариваться в суде, прием на работу на аналогичную вакансию человека в течение короткого времени после фактического отказа, будет являться для суда однозначным свидетельством необоснованности непринятия соискательницы.
  • Несоответствие требованиям вакансии. Важным фактором в данном случае является способ публикации вакансии, а также полнота указанной в вакансии информации и требований к сотруднику. В частности, еще одной причиной отказа в предоставлении рабочего места может являться несоответствие квалификации требуемой. Оспорить в судебном порядке таковой отказ беременная может исключительно при условии, если её фактическая квалификация реально соответствовала указанным в вакансии требованиям, и она предоставляла работодателю доказательства таковой квалификации. Если же она не была соответствующей поставленным требованиям, то в таком случае отказ будет полностью обоснованным и не сможет быть оспорен в судебном порядке.

Данный перечень способов отказа в приеме беременной на работу является достаточно полным, чтобы большинство кадровых специалистов и работодателей имели возможность безнаказанно и в соответствии с требованиями законодательства избежать обязательного приема беременной работницы на работу. Однако следует большое внимание уделять именно вопросам оформления вакансии и фиксации отказа в приеме на работу с точными вышеозначенными причинами – среди них ни в коем случае не должно иметь место упоминание беременности.

Другие нюансы трудоустройства беременных женщин и приема их на работу

При приеме на работу беременных сотрудниц и женщин в целом, работодатель или кадровый специалист могут не знать о возможной беременности таковой работницы. Однако это не освобождает работодателя от всех соответствующих обязательств при нахождении таковой беременности. Наиболее спорными ситуациями, вызывающими вопросы у работодателей и кадровиков, являются следующие моменты:

  • Сотрудница не сообщала о своей беременности и была принята на испытательный срок. Вне зависимости от того, умышленно или неумышленно соискательница не предоставила информации о беременности, как только она сообщит о ней работодателю с соответствующей справкой, испытательный срок должен быть отменен, а она сама должна быть зачислена в штат на основании полноценного трудового договора.
  • Прием на работу беременной по срочному трудовому договору. Даже для исполнения срочных или сезонных работ, беременные сотрудницы могут привлекаться только при условии полного соблюдения их прав со стороны работодателя. То есть, они будут иметь право на получение выплат в размере среднемесячного заработка даже если выход в декретный отпуск и его окончание будут находиться и позже даты окончания срочного трудового договора.
  • Увольнение беременной сотрудницы до окончания испытательного срока или по его результатам. Это – один из самых сложных случаев. В такой ситуации увольнение в любом случае будет являться незаконным, если оно состоялось после наступления беременности, в том числе и если справка о нем была получена самой работницей после самого увольнения. Однако если работодатель добросовестно отнесется к разрешению такового вопроса и восстановит работницу на работу в досудебном порядке, то он не будет привлечен к административной или уголовной ответственности, если в действиях его не будет иметь место фактическая вина.

Таким образом одним из ключевых аспектов действующего законодательства в отношении приема беременных на работу является обязательность всех трудовых нормативов по защите таковых женщин. При этом не имеет значение ни осведомленность работодателя о беременности, ни осведомленность о ней самой соискательницы или уже принятой на работу сотрудницы – законы России обеспечивают одинаковую защиту беременной в любом случае.

Следует обратить внимание кадровых специалистов и работодателей на тот факт, что истребование информации или справок об отсутствии беременности у соискательниц является незаконным. Кроме этого, незаконным является также указание в вакансии информации о непринятии беременных работниц на должность. Требование же подписать расписки или иные документы об отсутствии беременности сотрудницей, тоже является незаконным.

Даже если таковые документы будут подписаны, они не имеют никакой юридической силы и не могут являться основанием для увольнения или защиты работодателя от применения по отношению к нему определенных законодательством санкций.

Ответственность за непринятие беременной на работу

Отказ в предоставлении рабочего места беременной женщине является незаконным и может повлечь за собой ответственность в рамках действующего законодательства. В частности, нормативы ТК РФ сами по себе устанавливают обязанность работодателя восстановить на работе или зачислить в штат с соответствующим начислением заработной платы беременную сотрудницу, если её увольнение или отказ в приеме на работу были необоснованными или незаконными.

Кроме этого, данный вопрос также регулируется положениями следующих нормативных актов:

  • Статья 145 УК РФ. Данной статьей предусматривается уголовная ответственность для руководителя за необоснованный отказ в приеме на работу беременных соискательниц либо за их незаконное увольнение. Штраф по данной статье составляет до 200 тыс. рублей или дохода до 18 месяцев, а также наказание может предусматривать назначение обязательных работ до 360 часов.
  • Статья 5.27 КоАП РФ. Данная статья рассматривает трудовые нарушения в общем и целом, и предполагает наложение административной ответственности за несоблюдение определенных нормативов ТК РФ, которые не несут в себе состава уголовного преступления.

Следует обратить внимание кадровых специалистов и работодателей, что ответственность по вышеозначенным статьям несет исключительно должностное лицо, утвердившее увольнение или отказ в приеме на работу, а не собственник предприятия или несвязанный с фактическим оформлением документов руководитель, пусть и вышестоящий. Также, ответственность не предусматривается если увольнение или отказ в приеме были обоснованы, а сам работодатель или должностное лицо в случае увольнения не знали о беременности сотрудницы и готовы восстановить её на работе с момента увольнения и при условии начисления всей заработной платы за пропущенный период вынужденных прогулов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий