Прием на работу иностранных граждан – пошаговая инструкция

Вопрос того, как должен осуществляться прием на работу иностранных граждан волнует многих российских работодателей и причин для трудоустройства иностранцев может быть достаточно много. Например – отсутствие специалистов по необходимым работам в России, или же просто желание снизить кадровые расходы предприятия по причине меньших запросов со стороны трудовых мигрантов. О том, как осуществляется прием на работу иностранного гражданина в 2018 году лучше всего будет узнать из простой и понятной пошаговой инструкции.

Прием на работу иностранных граждан в 2018 году – основные понятия

Прежде, чем непосредственно принимать решение о приеме на работу иностранных граждан, ответственному за кадровую политику, руководителю или самому работодателю следует определить, к какой именно категории будут относиться иностранцы. От этого будет зависеть правовое регулирование всех необходимых процессуальных процедур, а также непосредственно прямые затраты как времени, так и усилий для заполнения наличествующих вакантных должностей. Так, с точки зрения российского законодательства, прием на работу иностранцев можно разделить на несколько следующих простых категорий:

  • Граждане ЕАЭС. Для граждан стран, входящих в ЕАЭС и имеющих соответствующие соглашения с Российской Федерацией, действует наиболее простой режим приема их на работу. Работодатель может трудоустраивать подобных сотрудников с минимальным пакетом документов и процессуальных действий.
  • Граждане стран, имеющих безвизовый режим с РФ. Трудоустройство подобных граждан также практически не требует дополнительных усилий со стороны работодателя – документарная нагрузка возлагается в первую очередь на плечи таковых соискателей. Однако в данном случае следует внимательнее относиться к предоставляемому пакету документов для приема на работу иностранца.
  • Граждане государств, которым нужно получать визу. В данном случае порядок действий работодателя является наиболее сложным. Так, работодателям в обязательном порядке придется приложить определенные усилия для приглашения означенных работников, кроме этого, их прием на работу также будет сопряжен с определенными финансовыми затратами.

В любом случае, вне зависимости от ситуации, в которой привлекается на работу иностранный гражданин, о его привлечении работодатель должен сообщить своему отделению МВД в течение трех суток с момента подписания договора. Эта норма является обязательной в отношении всех без исключения трудовых контактов с нерезидентами РФ. В отношении же вышеозначенных категорий порядок действий по трудоустройству может быть различным, поэтому каждый конкретный вариант лучше рассмотреть в отдельном порядке.

Как принять на работу иностранца из ЕАЭС – пошаговая инструкция

Граждане государств, входящих в ЕАЭС, а именно – Армении, Казахстана, Киргизии и Беларуси имеют право трудоустраиваться на российской территории практически без ограничений. В частности, для большинства работодателей прием на работу лиц из означенных категорий не будет сопровождаться какими бы то ни было сложностями. Так, общий порядок действий может в данной ситуации быть следующим:

  • Работодатель публикует вакансию. При этом в ней не должно содержаться требований о приеме на работу именно иностранца или же наоборот – о недопустимости наличия у соискателя статуса нерезидента РФ. Таковые требования будут считаться однозначно дискриминационными.
  • При отклике на нее, или при целенаправленном привлечении специалиста из стран ЕАЭС, работодатель действует практически полностью аналогичным образом, как с гражданами Российской Федерации. В частности, он может потребовать от него предъявления определенного пакета документов, который будет рассмотрен далее.
  • Если все документы устраивают работодателя и соответствуют требованиям законодательства, между сторонами заключается трудовой договор. Он может иметь как срочный, так и бессрочный характер без каких-либо ограничений.
  • При необходимости, работодатель оформляет для соискателя-иностранца СНИЛС и трудовую книжку российского образца.
  • В течение трех дней после приема на работу гражданина из страны ЕАЭС, работодатель отправляет в органы МВД уведомление о трудоустройстве иностранца, а сам он к этому моменту уже может приступать к исполнению своих обязанностей.

Документы, которые должен предоставить гражданин ЕАЭС при трудоустройстве, являются следующими:

  • Паспорт гражданина страны-участницы ЕАЭС. Это – единственный документ, удостоверяющий личность в данном случае. Предъявлять работодателю загранпаспорт, водительское удостоверение или иные документы вместо своего гражданского паспорта, равно как и вид на жительство в России нельзя. Сам работодатель также не может требовать предъявления означенных документов.
  • Документы об образовании. При наличии к вакансии требований об определенной квалификации или образовании, соискатель предоставляет подтверждающие их документы. Они также должны иметь нотариально заверенный и апостилированный перевод – однако это требование не является обязательным в большинстве случаев. Однако при их наличии отказать соискателю по причине несоответствия квалификационным требованиям будет нельзя.
  • Трудовую книжку. Её предоставляет иностранец, у которого уже имеется надлежащим образом оформленная и заполненная при предыдущих трудоустройствах трудовая книжка российского образца. Если же её нет – работодатель обязан будет в пятидневный срок оформить её сотруднику за счет средств самого работника. Также работник может предъявлять и трудовую книжку своей родной страны, однако юридической силы данный документ не имеет – также его не имеет права требовать в обязательном порядке предъявлять и сам работодатель. Однако её можно использовать для подтверждения наличествующего опыта работы на определенных специальностях.
  • СНИЛС. В случае, если у соискателя-иностранца уже имеется российский СНИЛС, то он обязан предъявить его работодателю. При его отсутствии обязанность оформить данный документ возлагается на самого работодателя.
  • Справку об отсутствии уголовного преследования и судимости. Данные документы могут быть обязательными только для строго определенного перечня должностей. Например, для лиц, работающих с детьми обязательно предоставление таковой справки об отсутствии судимостей или преследования за преступления против детства. При этом иностранцы обязаны подавать таковые справки как из российских органов МВД, так и из органов МВД своей страны происхождения.
Работодатель не имеет права требовать обязательного предоставления гражданами стран ЕАЭС при трудоустройстве медицинских справок, договоров о медстраховании или медобслуживании.

Правила приема на работу иностранных граждан из безвизовых стран в 2018 году

Для граждан из стран, с которыми у России действует безвизовый режим, возможность трудоустройства в России также является упрощенной. В частности – при приеме таковых на работу, у работодателя не возникает необходимости получать для себя отдельное разрешение. Однако правила приема на работу иностранных граждан этой категории потребуют от работодателя:

  • Провести проверку документов перед трудоустройством. В частности, список необходимых для предъявления документов, указанный для граждан ЕАЭС, также должен сопровождаться документами, разрешающими нахождение на территории России.
  • Помимо паспорта гражданина иностранного государства в данном случае работодатель также может потребовать предоставить его апостилированный и заверенный в нотариальном порядке перевод.
  • Работодателю следует удостовериться в наличии у иностранца патента или разрешения на работу в 2018 году. При проверке патента или разрешения необходимо внимательно проконтролировать, какие именно должности имеет право занимать иностранный работник, и в каком регионе ему разрешено трудоустройство.
  • Кроме этого работодатель должен проверить наличие полиса ДМС или же договора об оказании медицинских услуг с аккредитованной российской организацией на случай, если работник заболеет или у него случатся любые иные проблемы со здоровьем. Без таковых документов трудоустройство иностранца будет незаконным.

В остальном порядок действий будет аналогичным предусмотренному для граждан ЕАЭС. То есть, в отношении таковых соискателей потребуется в течение трех дней после заключения трудового договора c иностранцем.

Самим же нерезидентам потребуется получить патент на работу или разрешение в территориальном отделении миграционной службы.

Украинцам, проживающим в ОРДЛО, неподконтрольных официальным властям, возможность трудоустройства без патента существовала лишь до 2015 года. Для приема на работу иностранных граждан в 2018 году из данной категории требуется оформлять им патент на общих основаниях.

Порядок приема на работу иностранных граждан по визе с приглашением

Для иностранцев, являющихся выходцами из государств, не имеющих визового режима с Россией, порядок приема на работу является наиболее сложным. Так, с точки зрения работодателя, необходимые действия будут выглядеть следующим образом:

  • Первоначально, прежде чем принимать на работу трудящегося по визе, работодатель обязан опубликовать вакансию в центре занятости, и приниматься за поиск работника только если в течение полутора месяцев с момента обращения не будет подобран трудящийся с российским гражданством.
  • Необходимо подыскать подходящего специалиста. Следует потребовать от кандидата, чтобы он проверил наличие запретов на въезд в Российскую Федерацию, иначе все дальнейшие действия будут бессмысленны.
  • После этого, работодатель должен подать уведомление в органы миграционной службы МВД для получения разрешения на прием иностранцев в штат. При этом оно не будет выдано, если у работодателя имели место нарушения трудового законодательства в сфере взаимоотношений с мигрантами. За получение разрешения необходимо уплатить госпошлину в размере 10 тыс. рублей.
  • На основании выданного разрешения работодателем отправляется приглашение на работу кандидата. Данное приглашение будет являться основанием для получения нерезидентом рабочей визы, которую он сможет использовать для въезда на российскую территорию.
  • После оплаты и получения разрешения на трудоустройство нерезидента, разрешение на работу необходимо оформить и самому жителю другого государства. Это будет стоить ему 3500 рублей – оплатить его получение может и сам работодатель.

В целом, использовать процедуру приглашения граждан из зарубежья, не имеющих безвизового права посещения Российской Федерации следует лишь в случаях необходимости приема на работу квалифицированных кадров. Следует также помнить о том, что есть исключения из данного порядка действий, позволяющие трудоустраивать соискателей из других стран по упрощенному режиму – без получения разрешения на их трудоустройство. К таковым случаям можно отнести:

  • Прием на работу беженцев и лиц, ищущих убежище.
  • Принятие на работу лиц, вернувшихся по программе переселения соотечественников.
  • Прием на работу любого иностранца, имеющего российский вид на жительство.
  • Трудоустройство отдельных высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям статьи 13.2 ФЗ№155 от 25.07.2002.
  • Деятелей искусства и творчества, осуществляющих гастроли.
  • Педагогических и медицинских работников, приглашенных для работы в соответствующих аккредитованных учреждениях.
  • Дипломатических работников и их обслуживающего персонала.
  • Обслуживающий персонал, ремонтников и монтажников оборудования, направляемых непосредственным производителем.
  • Журналистов.
  • Студентов, учащихся на очной форме обучения во время их каникул или в свободное от учебы время.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>