Продление испытательного срока

В некоторых случаях работодателю может потребоваться продлить испытательный срок сотрудника. Однако действующее трудовое законодательство предполагает возможность привлечения к ответственности, если данная процедура будет проведена неверно. О том, как производится продление испытательного срока и можно ли продлить время испытания при приеме на работу, можно узнать из нормативов Трудового кодекса и федерального законодательства России.

Правовое регулирование продления испытательного срока

Нормативы российского законодательства предоставляют работодателям право устанавливать специальный испытательный срок при трудоустройстве работников. Правовой механизм испытательного срока значительно упрощает увольнение трудящегося для обеих сторон трудовых взаимоотношений, что дает возможность при необходимости без излишних последствий одной стороне избавиться от неподходящего работника, а второй – начать поиск нового работодателя или трудоустроиться на новом месте без длительной отработки.

Законодательное регулирование вопросов испытательного срока, а также сроков его продления при необходимости обеспечивается в первую очередь Трудовым кодексом. В частности:

  • Ст.57, рассматривающая содержание трудового договора, предполагает возможность включения в текст документа информации об испытании.
  • Ст.70 непосредственно устанавливает в своих положениях определение испытания, применяемого к работникам при их трудоустройстве, а также перечень лиц, для которых не может назначаться таковое.
  • Ст.71 устанавливает особенности действий работодателя и порядок признания результатов испытательного срока неудовлетворительными.
  • Ст.72 регулирует вопросы, связанные с изменением условий трудового договора, в число которых может входить и продление срока испытания при трудоустройстве.
  • Ст.289 содержит дополнительные ограничения, запрещающие устанавливать испытательные сроки для работников, срочный договор с которыми подразумевает трудоустройство менее, чем на два месяца.

В целом, сам по себе испытательный срок предусматривает особый период, предварительно оговоренный при приеме работника на работу. Длительность такого периода устанавливается в зависимости от ряда факторов. В обычных ситуациях максимальный испытательный срок составляет три месяца. Если договор заключается с директором, главным бухгалтером или их заместителями, то его длительность может составлять до полугода, а в случае, когда договор составляется на срок до полугода, испытание может длиться не более двух недель.

В отдельных случаях испытательный срок не может быть назначен, а если таковой фактически присутствует – соглашение и условия о нем являются юридически ничтожными. Запрещается установление данного срока для:

  • Беременных соискательниц.
  • Соискателей, которые трудоустраиваются на период менее двух месяцев.
  • Несовершеннолетних.

Так как вышеозначенные категории не могут работать на испытательном сроке, то соответственно, и любые соглашения о его изменении также не будут иметь юридических последствий, за исключением привлечения работодателя к ответственности за нарушение норм трудового законодательства.

Длительность испытательного срока не обязательно должна соответствовать максимальному периоду, устанавливаемому на законодательном уровне. Работодатель вправе сам закреплять в своих нормативных актах любую длительность данного периода в пределах установленных законодательством рамок и ограничений.

Учитывая столь строгое правовое регулирование основных аспектов испытательного срока, изменение его длительности может быть достаточно проблемным моментом в реализации трудовых взаимоотношений. Однако действующее законодательство имеет определенные аспекты, на которые следует обращать внимание как работникам, так и кадровым специалистам или работодателям.

Можно ли продлевать испытательный срок по инициативе работодателя

Главным нормативом, который устанавливает возможность изменения испытательного срока в трудовой практике, является статья 72 ТК РФ. Она позволяет как работнику, так и работодателю вносить изменения в текст трудового договора. Таковое право также подтверждается и нормативами статей 21 и 22 ТК РФ соответственно. Но возможность такового изменения является крайне ограниченной.

Основным принципом изменения условий договора, в том числе и в вопросах длительности испытательного срока, является достижение сторонами соглашения по данному факту. То есть – работник имеет полное право отказаться от означенного продления без каких-либо последствий для своей трудовой деятельности.

Соответственно, работодатель не может продлить испытательный срок без получения согласия работника. Кроме этого, ни при каких обстоятельствах, даже при наличии на это согласия сотрудника, испытательный срок не может быть продлен на длительность, превышающую максимальную для данной категории трудящихся.

Инициировать процедуру продления испытательного срока может не только работодатель, но и сотрудник. Однако и в данном случае, продление может быть проведено только при наличии обоюдного согласия сторон на таковые условия.

Однако действующее законодательство предусматривает возможность изменения трудового договора в одностороннем порядке – в соответствии с нормативами статьи 74 ТК РФ, работодатель вправе произвести таковое в случае, если данные изменения связаны с соответствующими изменениями технологических или организационных условий труда.

При надлежащем правовом оформлении означенной процедуры, у работодателя теоретически имеется возможность изменить и длительность трудового договора. Пример действий в данном случае может выглядеть следующим образом:

  1. Работодателем вносятся изменения в должностные обязанности и правила внутреннего распорядка, устанавливающие больший срок испытания для работников определенной должности. Таковые изменения работодатель может обосновать необходимостью повышения квалификации трудящихся и требованиями охраны труда.
  2. За 14 дней до вступления означенных изменений в силу, работодатель оповещает о них всех работников, занимающих соответствующую должность.
  3. В соответствии с изменением правил внутреннего распорядка и должностных инструкций, как с изменением организационного характера, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости продления сроков испытания до необходимого времени.
  4. Работник имеет право отказаться от продолжения работы на данного работодателя по причине несогласия с изменением условий. Работодатель же в данном случае при наличии такового отказа обязан предоставить сотруднику возможность перевестись на иную должность, если таковая вакансия присутствует и соответствует квалификации и медицинским показаниям работника. При их отсутствии, работодатель вправе уволить сотрудника в соответствии с положениями п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.
  5. Работодатель проводит окончательный расчет с сотрудником, выплачивая ему заработную плату за все отработанное время, а также компенсацию неиспользованного отпуска. Кроме этого, работодатель также обязан выдать сотруднику в день увольнения трудовую книжку, справку о доходах и об отчислении взносов в ПФР. Ключевым аспектом увольнения по означенной причине также является выплата пособия сотруднику в размерах его среднего двухнедельного заработка по данному месту работы.

Учитывая сложность увольнения сотрудника по данной причине и необходимость выплаты ему дополнительных компенсаций по выходному пособию, данный способ продления испытательного срока вряд ли может иметь практически полезное применение для работодателя, однако он является возможным. Но использовать подобный правовой механизм допустимо лишь в том случае, если общее время испытательного срока не превышает установленных законодательно лимитов и ограничений.

Продление испытательного срока без последствий и ответственность за незаконное продление

Положениями статьи 70 ТК РФ предусматриваются и иные ситуации, в которых работодателем позволяется продлять испытательный срок сотрудника без каких-либо дополнительных ограничений. В том числе и без ограничений по его первоначальной общей длительности. Однако сфера применения этих нормативов является достаточно узкой и включает в себя:

  • Время нахождения работника на больничном.
  • Время нахождения сотрудника на неоплачиваемом отпуске.
  • Время фактических прогулов работника.
  • Время отстранения сотрудника от должности.

В этом случае вышеозначенные сроки не включаются в общую длительность испытания при приеме на работу, и отсчет испытательного срока на это время приостанавливается. По иным причинам продление испытания является недействительным и незаконным. Однако даже при законных основаниях в виде вышеозначенных причин, работодателю следует документально подтверждать факт наступления подобных обстоятельств и фиксировать его во внутренней документации предприятия во избежание последующих рисков при судебных разбирательствах.

За незаконное продление испытательного срока, если таковое будет обнаружено, работодатель будет нести ответственность по статье 5.27 КоАП РФ. При этом к таковой ответственности он может быть привлечен как на основании жалобы работника в трудовую инспекцию, так и при нахождении данного факта во время проверки трудовой инспекцией предприятия, или же по результатам судебного разбирательства с сотрудником. В большинстве случаев на практике оспаривать незаконное продление испытательного срока сотрудники стремятся в случае, если они были уволены по причине неудовлетворительного результата испытания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Григорий:

    Испытательный срок сам по себе в определенной мере является унизительным для работника, так что уж тут говорить, когда он еще и продлевается. И правильно работодателя накажут, если процедура не будет выполнена. 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>