Продление срочного трудового договора

Оформление срочного трудового договора своим фактом подразумевает конечность означенных трудовых отношений без последующего бессрочного или срочного продления. Однако могут возникнуть ситуации, в которых может потребоваться продление срочного трудового договора по различным причинам. Действующим законодательством в целом и ТК РФ в частности предусматривается возможность продлить срочный договор с помощью дополнительного соглашения к нему с соблюдением ряда условий и нюансов.

Продление срочного трудового договора по ТК РФ – основные принципы и нормативы

Согласно положениям статей 58 и 59 ТК РФ, под срочным договором предусматривается таковой, в котором изначально будут оговорены ограниченные сроки действия заключенного документа и обстоятельства, при наступлении которых он будет прекращаться. Это не означает, что срочными считаются лишь договора, заключаемые на конкретное время или до определенной даты – подразумевается также возможность использовать данный договор для найма совместителей, замещения временно отсутствующих трудящихся, исполнения разовых специфических заданий и проектов либо же временных или сезонных задач. Многие из означенных аспектов деятельности имеют свои особенности регулирования, однако они не затрагивают возможность и перспективы продления договора.

Непосредственно в ТК продление срочного трудового договора не обсуждается и точные нормативы такового отсутствуют. Исходя из этого у работодателей, соискателей, трудящихся, бухгалтеров и кадровых служащих часто может иметься противоречивое мнение о правильном рассмотрении таковой ситуации.

Максимально допустимый срок договора составляет пять лет с момента его заключения. Данный срок исчисляется в календарных годах и в него входят все периоды отпусков и иных временных отрезков, когда трудящийся числится в штате, но не занимается непосредственным исполнением своих рабочих обязанностей.

В целом же продление срочного договора подразумевает возможность применения нескольких правовых нормативов. По истечении срока действия или достижении максимально допустимого срока длительности договора, при необходимости продолжения взаимоотношений может быть принято одно из трех решений, каждое из которых имеет свои особенности и нюансы:

При этом об особенностях каждого из вариантов пролонгации договора следует знать, как работодателю и кадровым работникам, так и самим сотрудникам, чтобы избежать необоснованного нарушения предоставляемых трудовым законодательством прав.

Продление срочного трудового договора на неопределенный срок

Так как законодательство определяет существование с точки зрения сроков лишь двух видов трудовых договоров – срочного и бессрочного, то предусмотрены и соответствующие правовые механизмы, регулирующие данные статусы и их изменение. В частности, любой договор о трудовых взаимоотношениях, в котором не установлены сроки или обстоятельства его прекращения, считается заключенным на неопределенный срок. При этом предусмотрена возможность перевода срочных договоров в бессрочные – как по инициативе одной из сторон взаимоотношений, так и без неё.

Ключевым отличием бессрочного трудового договора является невозможность применения к таковому статьи 79 ТК РФ для увольнения работников. Поэтому если наступают обстоятельства, позволяющие квалифицировать заключенный ранее срочный договор уже в качестве бессрочного, работодатель может быть привлечен к ответственности за увольнение по данной статье.

Такое незаконное увольнение будет иметь соответствующие юридические последствия в виде административного или уголовного наказания, а также обязанности восстановить работника, выплатить ему компенсации прогулов и морального ущерба и при его желании – изменить формулировку увольнения.

В целом, вариантов продления срочного договора на неопределенный срок есть несколько, и к ним можно отнести:

  • Безусловная пролонгация договора при отсутствии инициативы о его расторжении. Так, если срок действия трудового договора истёк, однако ни работником, ни работодателем не было заявлено о расторжении заключенного договора и сам сотрудник продолжил исполнение своих обязанностей, то договор считается бессрочным. Также, к таковым случаям относятся эпизоды нарушения работодателем своих обязанностей по уведомлению работника или же признаки фиктивного срочного договора, когда прямой и объективной необходимости именно в таком формате трудовых взаимоотношений не имеется.
  • Продление договора и переквалификация его в бессрочный по инициативе сторон. Проводится таковое по дополнительному соглашению, в котором обе из сторон трудовых взаимоотношений должны выразить своё согласие с данной процедурой.

К условиям, при которых трудовой договор автоматически продляется на неопределенный срок, можно отнести:

  • Истечение максимально установленного периода для срочной работы в 5 лет. Как уже было упомянуто ранее, в данном случае не важна причина заключения документа – даже если не были определены конкретные сроки, либо условия договора не были исполнены до конца, он квалифицируется в качестве бессрочного.
  • Продолжение работы без инициативы о его расторжении после окончания срока действия договора. В таком случае, если сотрудник проработал хотя бы один день после установленного документами окончания срока действия договора, данный документ считается бессрочным со всеми правовыми последствиями.
  • Решение суда о признании договора бессрочным. Оно может быть применено в случае, когда работник неоднократно привлекался к одной и той же работе по срочным трудовым договорам, что является с точки зрения судебной практики причиной для признания договора фактически бессрочным.

Продление срочного трудового договора на новый срок

В рамках действующего законодательства правовых механизмов, однозначно разрешающих или запрещающих продление заключенного ранее срочного трудового договора на новый срок, нет. Исключение составляют ситуации, когда договор в обязательном порядке должен быть признан бессрочным – они были рассмотрены выше. В случае же, когда обстоятельств, препятствующих продлению срочного договора, нет, а продление не приведет к его квалификации в качестве бессрочного, можно продлить срочный трудовой договор с помощью дополнительного соглашения к нему. В частности, в таковом соглашении должны быть указаны новые сроки действия договора или условия его расторжения. Кроме этого, соглашение в обязательном порядке должно содержать в себе и все основные реквизиты первичного трудового договора, а также дату его составления и подписи с реквизитами сотрудника и работодателя. Оно заключается исключительно по добровольному согласию сторон.

После подписания дополнительного соглашения, работодателем следует внести изменения в график рабочего процесса, внутренние нормативные акты и издать соответствующий приказ о продлении трудового договора при необходимости с указанием новых условий его действия.

Вне зависимости от момента заключения дополнительного соглашения, продлить срочный трудовой договор на новый срок можно исключительно таким образом, чтобы общее время работы сотрудника по нему с момента первичного заключения не превышало пяти лет.

Кроме этого, законодательством также предусмотрены конкретные ситуации, в которых работодатель обязан продлить время действия срочного трудового договора. К таковым относится:

  • Продление срочного трудового договора в связи с беременностью работницы. В такой ситуации документ при предоставлении работницей информации, подтверждающей беременность, продлевается либо до момента окончания беременности, или же до даты окончания отпуска по беременности и родам. При этом беременной женщине должны быть предложены иные имеющиеся на предприятии вакансии и увольнение допустимо лишь при её отказе от них или при их отсутствии.
  • Предельный возраст государственных служащих. Законодательством предусмотрены ограничения по возрасту трудовой деятельности для государственных служащих и педагогических работников. Однако также предполагается возможность продления их времени работы на определенный период в ряде ситуаций – во всех таковых ситуациях предписывается заключение нового срочного трудового договора или продление уже действовавшего.
Может так получиться, что на момент увольнения по причине истечения сроков договора беременной работницы окажется, что она проработала свыше 5 установленных лет, однако первоначально установленная дата расторжения договора была в пределах данного периода. В таком случае работодатель все равно имеет право уволить её по основаниям, предусмотренным статьей 79 ТК РФ в течение недели с момента окончания беременности или отпуска по БиР.

Перезаключение срочного трудового договора

Многие работодатели практикуют как вариант продления срока действия трудового договора расторжение ранее истекшего и заключение нового. Однако в данном случае работодатель может привлекаться к ответственности, так как при обращении трудящегося в государственную инспекцию или суд, ими может быть установлено необоснованное использование срочного договора, а многократное его перезаключение может считаться исчерпывающим доказательством такового факта. Но работодатель может избежать данных неприятностей, если процесс оформления будет изменен при помощи следующих вариантов:

  • При заключении нового трудового договора сотрудник будет иметь иную должность. Это позволяет практически полностью нивелировать возможные негативные последствия при обращении в суд.
  • В должностные инструкции или характер договора будут внесены изменения. Так, если договор будет подразумевать иные обязанности сотрудника или иной рабочий график, его перезаключение не может быть признано незаконным.
  • Договор будет составляться на новый срок с обновлёнными условиями. Не будет признано незаконным заключение нового договора, если ранее работник замещал иного трудящегося, а по новому документу – будет присутствовать на работе до исполнения определенного проекта.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>