Разделение отпуска на части

В российском трудовом законодательстве установлена минимальная продолжительность ежегодного отпуска, некоторые категории работников в соответствии с законом или локальными нормативными актами своей организации имеют право на увеличенный ежегодный отдых. Вместе с тем, у наемного работника есть возможность использовать отпуск несколько раз в год, поделив его на части. Разделить отпуск работник может по своему желанию или по предложению нанимателя.

Разделение отпуска

Работодатель обязан предоставить работнику минимум 4 недели в рабочем году для отдыха от выполнения служебных обязанностей и восстановления сил. Для некоторых категорий сотрудников, чья работа проходит в сложных или вредных для здоровья условиях, этот период увеличивается. Однако закон не обязывает работников использовать отпуск один раз в год. Они могут использовать отпускные дни частями или перенести их на следующий рабочий период.

Ежегодно работник обязан взять одну часть продолжительностью не менее 2 недель (ТК РФ, ст. 125).

Остальные дни отдыха он может использовать по своему усмотрению как единую часть или поделив его на меньшее количество дней. Дробление отпуска согласовывается с работодателем.

Оставшиеся от отпуска дни отдыха работник может:

  • использовать в текущем рабочем году;
  • перенести на следующий рабочий период;
  • взять вместо отдыха денежную компенсацию за неотгуленный отпуск.

Российское законодательство не предусматривает минимальную длительность остальных частей ежегодного отпуска, теоретически, по согласованию с нанимателем их продолжительность может быть и один день. Кроме того, нигде не установлено, должны быть это выходные или будние дни. Исключение сделано только для официальных праздников. Такие дни не учитываются при расчете отпуска работника, а в случае совпадения дней отдыха и праздников, они добавляются к основному отпуску.

По общему правилу, впервые воспользоваться возможностью ежегодного отпуска можно по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя.

Некоторым категориям сотрудников отпускные дни по заявлению работодатель обязан предоставить и до достижения полугодового стажа в организации. Этим правом могут воспользоваться беременные или несовершеннолетние работники.

Вместе с тем, по уважительной причине и при отсутствии препятствий в виде невозможности срочной замены такого работника, получить часть отпуска ранее 6 месяцев работы у нанимателя может практически любой сотрудник.

Разделение отпуска на части менее 14 дней выгодно сотруднику.

Например, если взять отпуск на будние дни с понедельника по пятницу, то за счет еженедельных выходных фактический отдых составит 9 дней.

Также можно взять 2 недели отдыха сразу после новогодних каникул. В этом случае работник получит практически целый отпуск и у него еще останутся дни для отдыха.

Можно пойти в часть отпуска в те недели, на которые приходятся официальные праздничные дни. Эти даты исключатся из продолжительности отпуска и, взяв, например, 9 дней отдыха в начале мая 2018 года (с учетом праздников и переносов), работник получает больше 2 недель отдыха.

Еще одной причиной, по которой персоналу выгодно разделение отпуска на части, является тот факт, что по ТК РФ (ст. 125) отозвать работника из 14-дневного отдыха, если продолжительность остальных его частей была меньше, работодатель не может, даже при согласии сотрудника с прерыванием отдыха.

Разделение отпуска на части по инициативе руководителя

В некоторых случаях нанимателю также выгодно отпускать персонал на отдых несколько раз в год, а не сразу на месяц.

Например, технология производства не предусматривает длительной замены одного работника другим. Сложности с подменой ушедшего в отпуск работника могут возникнуть и из-за небольшого штата работников, когда на предприятии трудно найти человека с той же квалификацией и навыками, как находящийся на отдыхе сотрудник.

Работодатель может только предложить сотрудникам использовать отпуск частями, настаивать на этом у него нет права. Разделение отпуска на части допускается только по желанию работника.

Возможность использования дней ежегодного отдыха частями желательно предусмотреть во внутренних документах организации, например, в коллективном договоре. Однако там не должно быть положения о том, что персоналу запрещено использовать трудовой отпуск единовременно. При такой формулировке в локальных соглашениях или трудовом договоре контролирующие органы при проверке компании запишут нарушение и оштрафуют.

Если наниматель принуждает персонал дробить ежегодный отдых на части, то на него можно пожаловаться в трудовую инспекцию.

Недобросовестные наниматели стараются использовать еще одну лазейку в трудовом законодательстве, которая дает право сотруднику взять часть отпуска в еженедельные выходные. Они дают своим сотрудникам только 2 недели отдыха, а остальные дни заставляют брать в выходные, например, угрожая увольнением.

Такое поведение является нарушением трудового законодательства, ведь фактически персонал лишают еженедельного отдыха (ТК РФ, ст. 21). Если сотрудники трудовой инспекции обнаружат на предприятии факты частого использования еженедельных выходных в качестве отпускных дней, то привлекут руководство к административной ответственности.

Вместе с тем, работник может сам попросить руководство выделить ему часть отпуска в выходной день. За отпускные дни начисляется оплата и если сотруднику срочно нужны деньги, то он может совместить выходные и отпускные дни.

Отзыв из отпуска

На практике достаточно распространены ситуации, когда сотрудник изначально планирует использовать весь ежегодный отпуск единовременно, однако, по уважительным причинам начальство может попросить его прервать отдых и выйти на работу.

Такая необходимость возникает:

  • из-за травмы, болезни, увольнения заменяющего работника, когда срочно найти еще одну замену проблематично;
  • при посещении организации работниками контролирующих органов, когда необходимо присутствие отдыхающего сотрудника при проведении проверочных мероприятий;
  • в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, когда нужно присутствие всех членов коллектива;
  • из-за необходимости в короткие сроки увеличить выпуск продукции, при этом сотрудники не только отзываются из очередных отпусков, но и им переносят даты ухода в отпуск.
При отзыве из отпуска обязательно согласие работника на прерывание отдыха.

При срочном вызове сотрудника из ежегодного отпуска необходимо составить соответствующий приказ и предусмотреть в нем не только ознакомление вызываемого работника с текстом приказа, но и письменное согласие с отзывом.

Возможность использовать оставшиеся дни отпуска предусматривается в приказе об отзыве. В нем могут быть установлены конкретные даты предоставления остальной части отдыха или обозначена договоренность о предоставлении неиспользованного отпуска по заявлению, вызванного сотрудника.

Например, текст приказа может быть следующим:

«Приказываю:

  1. Отозвать главного инженера Мухобойкина А. Л. из ежегодного трудового отпуска, в связи с необходимостью запуска новой технологической линии по производству поддонов.
  2. Оставшиеся дни отдыха предоставить Мухобойкину А. Л. по заявлению работника

Директор ОАО «Жевсервис» Тамтамов П. С.

С приказом ознакомлен Мухобойкин А. Л. С отзывом из трудового отпуска согласен.»

Оформление раздела отпуска

Дробление отпуска на части происходит по согласованию работника с нанимателем. Самый простой выход договориться о продолжительности и сроках каждой из частей до момента составления ежегодного графика отпусков в организации.

В этом случае никаких дополнительных бумаг работнику оформлять нет необходимости, свое согласие с делением отпуска он выражает собственноручной подписью на листе ознакомления с графиком отпусков.

По-другому оформляется разделение отпуска на части, если работник не знал заранее, что ему может понадобиться, например, отгул в счет дней отпуска. Или планировал использовать отпуск полностью, а затем жизненные обстоятельства заставляют его взять несколько дней в незапланированный период. Или сотрудник начал работать в организации уже после утверждения отпускного графика и хочет по истечении полугодового стажа взять часть отпуска.

В этом случае необходимо предварительно согласовать с руководством незапланированный отдых и написать заявление о предоставлении отпуска. Оно оформляется по аналогии с другими заявлениями по кадровым вопросам. В нем указывают:

  • к кому обращаются с просьбой (Ф. И. О. и должность руководителя);
  • данные работника, который заполняет заявление;
  • просьбу о предоставлении отдыха;
  • дату, с которой необходим отпуск, а также его длительность;
  • причину переноса отдыха;
  • дату составления заявления.

Его подписывают собственноручно и передают на резолюцию руководителю, который разрешает перенос. На заявлении руководитель ставит резолюцию, которой разрешает или запрещает предоставлять отпуск сотруднику в указанные даты.

Например, «Не возражаю, кадровому департаменту подготовить соответствующий приказ». Или «Предоставить отпуск в данный период не представляется возможным, в связи с проведением ежегодной ревизии ценностей, аудиторами головной организации»

После согласования заявления работники кадровой службы подготавливают приказ о предоставлении отпуска и вносят изменения в отпускной график и табель рабочего времени. А бухгалтерское подразделение организации рассчитывает и перечисляет положенные выплаты работнику, уходящему в отпуск.

Примеры текстов заявлений на предоставление части отпуска

Если первоначально отпуск был запланирован к использованию полностью, а затем возникла необходимость взять несколько дней, то текст заявления может быть следующим:

«Прошу предоставить мне 4 выходных дня, за счет дней трудового отпуска с 24.05.2018 по семейным обстоятельствам. Запланированный ранее отпуск с 31.08.2018 сократить на эти 4 дня».

Или:

«Прошу предоставить мне 14 календарных дней трудового отпуска с 31.05.2018, в связи с тем, что моему мужу не могут дать отпуск на запланированный ранее период с 27.06.2018, а предоставляют его в указанные мною даты».

Если работник отработал в компании менее полугода, то он может написать заявление следующего содержания:

«Прошу предоставить мне положенные дни трудового отпуска с 27.07.2018, в связи с последующим уходом на больничный лист по беременности и родам».

При отзыве из отпуска, заявление можно составить так:

«Прошу предоставить мне оставшиеся дни ежегодного трудового отпуска с 5.06.2018, в связи с прерыванием его по производственной необходимости (приказ № 156 от 02.05.2018)».

На практике, при составлении графиков отпусков, сотрудники договариваются с руководством о предпочитаемых датах предоставления отдыха в устной форме. Однако может возникнуть ситуация, когда работнику необходимо составить заявление для обоснования конкретных сроков трудового отпуска.

В этой ситуации можно написать заявление следующего содержания:

«Прошу предоставить мне в следующем календарном году дни отдыха за рабочий год с 01.10.2017 по 30.09.2018 года в следующие сроки:

  • с 01.04.2018 — продолжительностью в 17 календарных дней, в связи с необходимостью прохождения подготовительных курсов для поступления в университет;
  • с 05.07.2018 продолжительностью 11 календарных дней, в связи со сдачей вступительных экзаменационных испытаний».

Возможность поделить отпуск на несколько частей по трудовому законодательству является правом работника. Наниматель не должен принуждать сотрудников к использованию ежегодного отдыха по частям или получению компенсации вместо отпуска. Эти действия работодателя могут привести к тому, что трудовая инспекция оштрафует предприятие за нарушение российского законодательства. Кроме того, сотрудники могут объединить два ежегодных отпуска в один период отдыха.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Фаина:

    Как мне не нравится это разделение отпуска, уже в прошлом году такое было, очень не удобно, только начала входить во вкус отдыха, а тут бац и пора опять на работу! Надеюсь , что в этом дадут все и сразу, чего и Вам всем желаю!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>