Разрешение на работу для иностранных граждан

Для иностранцев из государств, имеющих с РФ режим визового контроля, а также для жителей ряда государств с безвизовым режимом, единственным способом трудоустройства является получение разрешения на работу. Порядок выдачи такового документа требует прямого задействования и содействия со стороны работодателя и является самой сложной процедурой среди вариантов заключения трудовых взаимоотношений. О том, как получить разрешение на работу в России в 2018 году для иностранных граждан и студентов иностранцев и как проводится его оформление можно узнать из положений действующего российского законодательства.

Что такое разрешение на работу в России для иностранных граждан

Разрешение на работу (РнР) для иностранных граждан является документом, который предоставляет право нерезиденту трудиться в РФ один год, будучи трудоустроенным у одного конкретного работодателя. Выглядит оно как пластиковая карточка с фото и иными установочными данными мигранта. Выдачей означенных документов занимается исполнительный орган по вопросам миграции – ранее разрешения выдавались в ФМС, сейчас же данные обязанности взяла на себя новая служба – управление МВД по вопросам миграции.

Следует различать РнР и патент, так как это два отличающихся документа с различными механизмами выдачи и правового регулирования. О том, чем отличаются разрешение на работу и патент, можно прочитать в отдельной статье более подробно.

Правовое регулирование порядка трудоустройства иностранцев по разрешению на работу обеспечивается в первую очередь положениями главы 50.1 ТК РФ. В ней раскрываются основные принципы оформления отношений с нерезидентами РФ и порядок действий работодателя, а также иные особенности регулирования такового сотрудничества.

Кроме этого, как работодателям, так и соискателям, следует обратить внимание также и на положения ФЗ №155 от 25.07.2005 – именно этот Федеральный закон обеспечивает основное регулирование правового статуса иностранных граждан на российской территории.

РнР необходимо лишь в тех случаях, когда иные правовые механизмы регулирования трудоустройства являются неприменимыми. В частности, не нужно оформлять разрешение на работу в следующих ситуациях и следующим категориям лиц:

  • Гражданам государств ЕАЭС. В отношении таковых трудовых мигрантов действует упрощенный порядок трудоустройства, не требующий оформления никаких дополнительных документов – они могут просто въезжать в РФ и трудоустраиваться в порядке, почти полностью аналогичном применяемому в отношении российских граждан.
  • Лицам, имеющим ВНЖ или РВП. В данном случае, таковые граждане иных государств также не подлежат ограничениям, устанавливаемым системой выдачи патентов или РнР – им нет необходимости получать означенные документы.
  • Гражданам стран, для которых действует патентный режим трудоустройства. Патент, хоть и является во многом похожим на РнР, но предусматривает иные процедуры оформления, меньшую степень задействования работодателя, меньший уровень затрат и большую свободу действий каждой из сторон трудовых взаимоотношений.
  • Особым категориям работников. Законодательство определяет отдельный круг лиц, имеющих право на использование упрощенных механизмов трудоустройства в Российской Федерации. К таковым можно отнести высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, работающих во внеучебное время, обслуживающий персонал дипломатических учреждений, а также ряд иных категорий нерезидентов.
Разрешение на работу не требуется для иностранных студентов, обучающихся в аккредитованных учебных заведениях очно и трудоустраивающихся на работу вне своего учебного времени.

Порядок оформления разрешения на работу для иностранцев

Разрешение на работу для иностранных граждан в 2018 году требует соблюдения строгого порядка действий как со стороны кандидата, так и работодателя. Основной особенностью механизма оформления разрешения является необходимость прямого участия работодателя в данном процессе. То есть, сам по себе нерезидент РФ не может получить данный документ. Процесс оформления выглядит следующим образом:

  1. Работодатель подает заявку на выдачу ему квот по привлечению мигрантов. Если таковые квоты исчерпаны, процесс на данном этапе может быть закончен – нанять иностранца до следующего календарного месяца не получится. Заявка может быть подана при помощи портала http://www.migrakvota.gov.ru/ . При этом квотируемыми являются лишь некоторые должности – в отношении ряда работников квоты могут не применяться.
  2. После подачи заявки на привлечение иностранных граждан к труду, работодатель обязан разместить квотируемые вакансии в Центре занятости. При этом ему необходимо подождать 30 дней с моменты подачи означенной заявки, и приступать к дальнейшему продолжению процедуры привлечения иностранцев только при условии, что откликов на эту вакансию от российских граждан не было, либо откликнувшиеся кандидаты не подошли предприятию по обоснованным причинам.
  3. Работодатель подает документы в территориальное отделение УВМ МВД для предоставления ему разрешения на привлечение иностранцев. Разрешение оформляется в течение 30 календарных дней и требует оплаты пошлины в размере 10 тыс. рублей за каждого соискателя. При этом если работодатель имеет неснятое административное наказание за нарушение трудового законодательства в вопросах трудоустройства иностранных работников, в выдаче означенного решения ему будет отказано.
  4. Выписка приглашения иностранному гражданину для трудоустройства. На основании означенного приглашения нерезиденту выдается рабочая виза, по которой осуществляется въезд на территорию РФ.
  5. Когда разрешение на привлечение иностранных сотрудников получено, а сотруднику отправлено приглашение, работодатель инициирует оформление разрешения на работу для подобранного им соискателя. Соискатель или работодатель в данном случае уплачивают пошлину в размере 3,5 тыс. рублей, а также предоставляет все необходимые документы.
  6. В течение семи дней после появления в РФ нерезидент становится на регистрационный учет. Для работы ему необходимо также оформить ИНН.
  7. Работодатель заключает с сотрудником трудовой договор на общих основаниях. В договор вносится установочная информация из разрешения на работу иностранца, а также разрешения на привлечение иностранных работников для организации.
  8. В трехдневный срок после оформления договора работодатель направляет уведомление в УВМ МВД о заключении договора с нерезидентом.
  9. При истечении срока действия разрешения на работу в России, работодатель обязан приостановить действие трудового договора, а сотрудник – продлить разрешение или выехать за пределы РФ.

Рабочая виза оформляется при получении разрешения на работу в обязательном порядке. То есть – даже для граждан государств, имеющих безвизовый режим с Российской Федерацией, но для которых не предусмотрена патентная система трудоустройства на работу.

Процедура оформления разрешения на работу может быть инициирована только юридическим лицом. Использовать данный механизм предприниматели, физические лица и иные субъекты хозяйствования, не образующие юридических лиц, не имеют права.

Документы, необходимые для получения разрешения на работу

Процесс получения разрешения на работу для иностранцев в России в 2018 году требует предоставления большого количества документов как от работодателя, так и от сотрудника. Так, работодателю необходимо при получении разрешения на прием иностранцев в УВМ предоставить:

  • Заявление на получение разрешения на привлечение мигрантов.
  • Копии ОГРН и ИНН.
  • Квитанцию проо оплату госпошлины.
  • Оформление приглашения потребует также от работодателя:
  • Копию паспорта генерального директора или ответственного лица. При этом если приглашение подается ответственным лицом, оно должно сопровождаться документами, подтверждающими его полномочие.
  • Разрешение на привлечение иностранных работников, полученное в УВМ МВД ранее.
  • Копию выписки из ЕГРЮЛ, выданную не более, чем за месяц до подачи документов.
  • Учетную карточку юридического лица.

Работнику в свою очередь следует подготовить следующие документы:

  • Заявление от своего лица на выдачу ему разрешения на работу на русском языке.
  • Фотографию размером 3х4 сантиметра.
  • Медсправку, подтверждающую отсутствие наркомании и ВИЧ-отрицательный статус.
  • Копию своего национального паспорта и заграничного паспорта.
  • Копии документов об образовании и квалификации.
  • Квитанцию про оплату госпошлины в размере 3500 рублей.
  • Документы, подтверждающие прохождение обязательного экзамена по основам русского языка, законодательства и истории.
Все документы, предоставляемые иностранцем, обязаны сопровождаться заверенным в нотариальном порядке переводом с апостилем.

Пройти экзамен иностранный гражданин может и в течение месяца после заключения трудового договора, уже приехав в Россию. Однако если он не пройдет данный экзамен и не подаст документы в 30-дневный срок, его разрешение на работу будет аннулировано.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>