Сроки увольнения работников

Трудовым законодательством Российской Федерации устанавливаются отдельные строгие сроки увольнения работников в разных случаях. Нормативы различных статей ТК РФ предполагают, как наличие обязательных сроков, которые следует соблюдать работодателю, прежде, чем уволить сотрудника, так и сроки, которые должен отработать сотрудник, если желает уволиться по собственному желанию. Несоблюдение сроков увольнения может привести к ответственности одной из сторон перед другой или иным последствиям.

Сроки увольнения – правовое регулирование и статьи ТК РФ

Основным документом, который предполагает регулирование процедуры увольнения и порядок назначаемых при этом обязательных сроков, является Трудовой кодекс РФ. При этом касательно увольнений действует множество различных отдельных нормативов, применяемых к разным ситуациям и разным основаниям для прекращения действия трудового договора. В зависимости от таковых оснований изменяются и сроки увольнения и сопутствующих ему процедур. Всего же на вопросы, касающиеся времени на увольнение и возможной обязанности отработки рассматриваются положениями следующих статей ТК РФ:

  • Ст.71. Эта статья рассматривает применение особых сроков уведомления при увольнении на период, когда работник находится на испытательном сроке.
  • Ст.77. Данной статьей рассматриваются непосредственно возможные различные основания для увольнения.
  • Ст.78. Эта статья регулирует сроки расторжения трудового договора по соглашению сторон.
  • Ст. 79. Она определяет сроки действия срочного трудового договора по действующему российскому законодательству.
  • Ст.80. Её положениями регулируются сроки увольнения по собственному желанию.
  • Ст.81. Данной статьей могут устанавливаться отдельные сроки увольнения в случае инициативы работодателя.
  • Ст.84.1. Положения этой статьи обеспечивают общее правовое регулирование порядка увольнения.

При этом работодателям и работникам следует знать о том, что вопросы сроков в случае увольнения рассматриваются также и иными нормативными актами в особых случаях. Также процедура увольнения устанавливает не только непосредственно обязательные для соблюдения временные промежутки, касающиеся самого увольнения, но и отдельные отрезки времени, выделяемые на исполнение сопутствующих увольнению процедур.

В общем вопросы исчисления сроков в трудовых взаимоотношениях определяются статьей 14 ТК РФ. Однако статьи, уточняющие порядок вычисления сроков для конкретных эпизодов правоотношений, являются главенствующими, например – отдельные положения статьи 84.1 ТК РФ.

Сроки увольнения по собственному желанию

В соответствии с положениями статьи 81 ТК РФ, сроки увольнения по собственному желанию составляют 14 дней в общих случаях. Это значит, что работодатель может не увольнять работника без обязательной отработки при увольнении. Установленная работником в заявлении дата увольнения, согласно нормативам означенной статьи, не может быть более близкой к дате подачи заявления, чем на 14 дней.

При необходимости и достижении обоюдного согласия, работодатель может уменьшить сроки увольнения по собственному желанию для сотрудника, однако не обязан этого делать.

Однако есть ряд ситуаций, в которых сроки увольнения могут сокращаться. Так, при увольнении на испытательном сроке, уведомление о желании расторгнуть трудовой договор работник обязан давать всего за три дня, а не две недели до желаемого времени увольнения. То же самое касается и работодателя – он обладает дополнительной возможностью расторгнуть трудовой договор по причине непрохождения испытания сотрудником, уведомляя его о таковом намерении всего за три дня.

Работникам и работодателям следует помнить, что сроки при увольнении по собственному желанию позволяют сотруднику в любой момент отозвать свое заявление. Для этого работнику рекомендуется предоставлять письменный документ об отмене ранее поданного заявления. Не принять его и продолжить увольнение сотрудника работодатель в данной ситуации может только в том случае, если имеет письменное подтверждение о предоставлении приглашения на данную должность новому соискателю или сотруднику компании.

Также законодательство не предусматривает обязательных сроков отработки по собственному желанию для работников, выходящих на пенсию.

Освобождаются от обязанности соблюдать данные временные промежутки для уведомления работодателя и сотрудники, которые увольняются по причине смены места жительства или ухода на учебу в образовательное заведение, а также работники, столкнувшиеся и имеющие документальные подтверждения нарушения трудового законодательства работодателем.

Сроки увольнения по соглашению сторон

Непосредственно статьей 78 ТК РФ, которая регулирует применение вопросов увольнения по соглашению сторон, сроки не устанавливаются. Однако трактовка данной статьи определяет, что в соглашении об увольнении любая сторона вправе устанавливать различные сроки для будущего увольнения и иных процессуальных действий, с ним связанных. Ключевой особенностью данной причины увольнения в этом контексте является его полная добровольность – ни одна из сторон не может настаивать на использовании своих условий без согласия второй стороны.

Таким образом, при необходимости увольнение по соглашению сторон, если между трудящимся и работодателем достигнут консенсус, может предусматривать установление сроков обязательной отработки, либо сроков, в течение которых работник наоборот – не может быть уволен работодателем. Однако следует помнить, что положения соглашения не могут нарушать нормативов действующего трудового законодательства. Например – работодатель не может устанавливать расширенные сроки выплаты причитающейся работнику зарплаты или компенсаций.

Сроки увольнения при срочном трудовом договоре

Само определение срочного трудового договора подразумевает ограниченный период его действия. При этом конкретные сроки означенного вида договоров устанавливаются в зависимости от их положений. Таковые могут усматривать в качестве срока окончания трудовых взаимоотношений следующие временные промежутки:

  • Определенный период работы, однако не более пяти лет.
  • Любой срок, в течение которого новый работник будет замещать отсутствующего по тем или иным причинам.
  • Срок работы до исполнения определенных обязательств работника или до наступления конкретного события, оговоренного в положениях договора.

Следует обратить внимание на то, что об окончании любого из срочных договоров, работодатель обязан предупреждать как минимум за три дня. Исключение в данном случае составляют лишь ситуации, в которых срочный трудовой договор заключался на время отсутствия иного работника. В таких случаях предварительно уведомлять трудящегося можно в течение любых сроков – обязанности строгого их соблюдения у работодателя попросту нет.

Сроки увольнения по инициативе работодателя

Больше всего разнообразных способов увольнения и соответственно различных сроков, влияющих на данный процесс, представлено в положении статьи 81 ТК РФ, которая регулирует увольнение работников по инициативе работодателя. При этом отдельные ситуации могут подразумевать минимальные затраты времени работодателем и сотрудником, другие же – могут требовать соблюдения весьма длительных сроков, прежде чем факт увольнения состоится. В целом, данные ситуации можно разделить следующим образом:

  1. Когда увольнение вызвано сокращением штата или ликвидацией бизнеса, работнику дается возможность проработать еще два месяца на данном месте работы. Кроме этого, работодатель также должен как минимум за два или три – в случае массовых увольнений, месяца предупредить профсоюз о предстоящем сокращении. Раньше означенного срока работодатель может уволить сотрудника только при условии его согласия и выплаты заработка за этот период. Кроме этого, на протяжении трех месяцев после данной причины увольнения работник может рассчитывать на получение выходного пособия и иных компенсаций.
  2. Дисциплинарное взыскание и нарушения трудового распорядка. Если увольнение проводится по причине дисциплинарного взыскания, и вся предварительная процессуальная часть данной процедуры уже была пройдена, то работодатель сам вправе устанавливать конечный день работы для увольняемого сотрудника. Никаких обязательных сроков в данном случае не устанавливается.

Сроки увольнения по независящим обстоятельствам

Предусмотренные статьей 83 ТК РФ непредвиденные обстоятельства могут иметь место в трудовых взаимоотношениях. К таким обстоятельствам, которые полностью не зависят от воли сторон, может относиться служба работника в армии по призыву, осуждение к лишению свободы, смерть одной из сторон трудовых взаимоотношений. Правовое регулирования применяемых в этих ситуациях сроков увольнения является достаточно слабым, однако практика подтверждает действенность и законность следующих решений:

  • При смерти сотрудника сроки увольнения предписывают, чтобы днем увольнения фиксировался непосредственно день смерти означенного работника. При этом не имеет значения, являлся ли день смерти выходным или рабочим в организации.
  • В случае, если сроки устанавливаются при живых сторонах правоотношений, они могут устанавливать сроки по совместной договоренности.
  • В противном случае, при недостижении компромиссного решения, работодатель также вправе и сам установить конкретное время, необходимое для увольнения сотрудников.

Другие сроки, важные при проведении процедуры увольнения

Действующий законодательный регламент используемой в России процедуры увольнения предполагает, что в ней задействуется также ряд дополнительных мер и действий, каждое из которых имеет свои установленные законодательно сроки регулирования. В первую очередь к таковым можно отнести сроки выплат компенсации и заработной платы, причитающихся работнику при увольнении. Таковая оплата должна быть в обязательном порядке проведена работодателем в последний день работы сотрудника, вне зависимости от причин увольнения.

В вопросах применения дисциплинарных взысканий, которые могут повлечь или не повлечь за собой увольнение, законодательство применяет сразу несколько различных сроков. В первую очередь, к таковым следует отнести срок действия ответственности за проступок – он составляет в общих случаях 6 месяцев с момента совершения проступка, и, если таковой срок будет упущен, привлекать по данному факту работника к ответственности недопустимо.

Также предусматривается месячный срок, в течение которого работодатель имеет право выставить против работника обвинения в совершении проступка. Данный срок начинает течь с момента обнаружения факта дисциплинарного нарушения. Кроме этого, законом также устанавливается двухдневный срок работнику для написания объяснительной записки.

Выдача трудовой книжки должна производиться работодателем в течение дня увольнения. Однако в случаях, когда работника нет на рабочем месте или, когда он не изъявил желания забрать трудовую, работодатель освобождается от обязанности её моментальной выдачи. В таком случае, после направления работнику уведомления, он всё еще остается обязанным выдавать трудовую книжку трудящимся, однако на осуществление данной процедуры у него имеется три дня.

В целом, порядок исчисления дополнительных сроков при увольнении определяется преимущественно положениями статьи 14 ТК РФ. Она предполагает, что конечным днем любого установленного срока, за исключением регулируемых иными нормами случаев, является ближайший к истечению сроков рабочий день, если они истекли во внерабочий период.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>