Увольнение на больничном – возможно ли, как оформляется

Вопрос того, можно ли уволить сотрудника на больничном тревожит многих работодателей и самих работников. Действующее законодательство обеспечивает достаточно строгое правовое регулирование данного вопроса, и разобраться в его основных принципах применения не так уж и сложно. Как происходит увольнение на больничном, нужна ли при нем отработка и в каких случаях такое прекращение трудового договора является недопустимым – все это следует знать работодателям, кадровым специалистам и самим сотрудникам, желающим полноценно разбираться в своих правах и обязанностях.

Увольнение на больничном – правовое регулирование

Главным российским нормативным документом, который рассматривает вопросы увольнения, является Трудовой кодекс. Им регулируется подавляющее большинство аспектов трудовых взаимоотношений, в том числе и вопросы увольнения. Прекращению трудовых взаимоотношений посвящена Глава 13 ТК РФ, однако конкретные механизмы регулирования также могут обеспечиваться и иными статьями данного документа или же прочими федеральными законами и нормативными актами. И прежде чем рассматривать особенности увольнения на больничном, следует определиться со всеми возможными предусмотренными механизмами увольнений.

Так, статья 77 ТК РФ четко описывает перечень возможных причин и оснований, по которым может прекращаться действие заключенного трудового договора. К ним относятся:

  • Соглашение сторон. Увольнение на больничном по соглашению сторон регулируется положениями статьи 78 ТК РФ. Так как данное основание для увольнения обязательно предусматривает взаимное согласие обоих сторон трудовых взаимоотношений, каких-либо ограничений или дополнительных регулирующих механизмов законодательство не предусматривает – обо всех условиях стороны могут договориться самостоятельно.
  • Окончание действия срочного трудового договора на больничном. Статья 79 ТК РФ предполагает возможность расторжения трудового договора по окончании срока его действия в случае срочного документа либо по наступлении означенных в его положениях событий. При этом не имеет значение нахождение работника на больничном. Более того, если договор не будет расторгнут и увольнение не будет оформлено в таком случае во время больничного – с точки зрения закона данный срочный договор будет переквалифицирован в бессрочный.
  • Увольнение по собственному желанию на больничном. Работник имеет право самостоятельно прекратить взаимоотношения с работодателем в любой момент при условии обязательной положенной отработки. Регулирование такового механизма увольнений производится в соответствии с положениями статьи 80 ТК РФ. Более подробно вопросы отработки и увольнения по инициативе сотрудника на больничном будут рассмотрены далее.
  • Увольнение по инициативе работодателя на больничном. Правовое регулирование вопросов данного основания для увольнения рассматривается положениями статьи 81 ТК РФ. В частности, именно нормативы данной статьи запрещают увольнение сотрудников, каковые находятся на больничном. Однако также она допускает возможность подобного увольнения в ряде случаев.
  • Увольнение по причине перевода работника на иную должность или в иную организацию, а также по причине отказа от продолжения деятельности или перевода на иную работу или в иную местность, либо отказа от работы в изменившихся условиях. В таковых ситуациях увольнение оформляется в общем порядке вне зависимости от наличия больничного с учетом определенных нюансов. В частности, уведомление о необходимости согласиться или отказаться от изменения условий, работник может не подписывать во время периода временной нетрудоспособности.
  • Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Регламент такого увольнения рассматривается в статье 83 ТК РФ. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств проведение увольнения как может быть осуществлено в ходе больничного, так и нет. В первую очередь это зависит от необходимости уведомления сотрудника работодателем и получения от него отказа или согласия на перевод на иную должность или в иную местность.
  • Прекращение трудового договора в связи с нарушением положений ТК РФ и действующего законодательства рассматривается статьей 84 ТК РФ. При этом так как решение об увольнении в таковом случае не зависит ни от сотрудника, ни от работодателя, не имеет значение нахождение работника на больничном.

Как можно понять из наличествующих оснований для прекращения трудовых взаимоотношений между сторонами, наиболее проблематичным с точки зрения законодательства является именно увольнение сотрудника на больничном по инициативе работодателя. В остальных же случаях оно может быть проведено по стандартной для них процедуре или с небольшими и несущественными отклонениями от таковой.

Увольнение на больничном по инициативе работодателя

Так как увольнение по инициативе работодателя сотрудников на больничном сильно ограничено положениями статьи 81 ТК РФ, для многих предпринимателей или кадровых сотрудников решение этого вопроса является достаточно сложным. Тем не менее, законодательство определяет ряд ситуаций, в которых работник может быть уволен даже во время периода временной нетрудоспособности. К таковым можно отнести:

  • Ликвидацию предприятия. В таком случае никаких ограничений на увольнение нет, за исключением случаев реорганизации бизнеса – в этой ситуации увольнение возможно лишь при согласии работника.
  • Соглашение сторон. В случае, если работодатель и сотрудник могут прийти к общему соглашению по вопросам увольнения во время больничного, этот способ является оптимальным и позволяет реализовать максимум гарантий для обеих сторон.
  • По собственному желанию. Многие работодатели часто убеждают работников писать заявления на уход по собственному желанию. Этот способ также подходит и для документального оформления увольнения на больничном, однако работодателям следует относиться к нему с осторожностью – оспорить данное основание в судебном порядке сложнее, чем при соглашении сторон.
  • При неспособности осуществлять трудовые действия по медицинским показаниям. Если длительный больничный связан с возможностью появления у работника инвалидности, то по заключению медико-экспертной комиссии, признающей сотрудника инвалидом, таковой может быть уволен или переведен на иную должность в том числе и во время действия больничного.
Законодательство не указывает в вопросах увольнения работников на больничном того, как именно регулируется таковая дата. При этом судебная практика отмечает, что незаконными были признаны как увольнения, приказ на проведение которых или уведомление были подписаны во время больничного, так и увольнения, фактический день прекращения трудовых отношений в которых приходился на период нетрудоспособности.

В общем и целом, работодателю рекомендуется дождаться окончания больничного сотрудника, прежде чем увольнять его по собственной инициативе. При этом необходимо полностью соблюдать процедуру и её установленные сроки. Однако время пребывания на больничном также включается во время отработок и обязательных сроков, которые должны пройти до момента фактического увольнения.

Выплаты по больничному в случае увольнения сотрудников во время нахождения на таковом, обеспечиваются в стандартном режиме на весь период больничного, а также в течение месяца после увольнения работника. Ответственность за проведение таковых выплат, как и в общих ситуациях, несет работодатель. Но за свой счет ему необходимо компенсировать лишь первые 3 дня больничного – остальные средства работодатель может получить назад через ФСС.

При этом если течение больничного оканчивается после увольнения – за социальное обеспечение работника до месяца с момента фактического увольнения будет отвечать именно работодатель.

Вне зависимости от нахождения сотрудника в штате предприятия он имеет право обратиться за выплатой в течение 6 месяцев с момента закрытия больничного листа.

Независимо от длительности страхового стажа, размер выплат по больничному, открытому после увольнения, будет составлять 60% от среднего заработка.

Увольнение по собственному желанию на больничном и отработка

Отработка увольнения на больничном является одним из наиболее спорных вопросов, которые интересуют как работодателей, так и самих трудящихся. В первую очередь, таковые вопросы возникают при увольнении работника по собственному желанию. В соответствии с законодательством, уведомить работодателя о наличии такой инициативы сотрудник должен не ранее, чем за две недели до даты предполагаемого увольнения.

Для срочных трудовых договоров, а также испытательных сроков, период отработки по собственному желанию является в несколько раз меньшим.

Однако время больничного считается временем трудовых взаимоотношений в полной мере. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника 2-недельной отработки даже в случае нахождения сотрудника весь этот срок на больничном. Отсчитывается время отработки с момента подачи сотрудником заявления.

Обязательное же предоставление отработки на больничном самим работодателем также включается в срок, оставшийся сотрудникам до момента увольнения.

Последствия увольнения на больничном и иные нюансы

В случае, если увольнение на больничном было произведено без соблюдения установленной законодательно процедуры, оно может быть признано в полной мере незаконным. Для работодателя таковое решение суда является крайне неудобным. Спектр возможных последствий крайне большой, так как включает в себя:

  • Обязанность выплатить сотруднику выплаты за весь период временной нетрудоспособности, а также вынужденных прогулов.
  • Восстановить работника в должности, если его таковой вариант устраивает. В таком случае работодателю придется заново принять в свой штат уволенного ранее работника со всеми социальными и правовыми гарантиями.
  • Выплатить компенсацию морального ущерба. Во многих случаях, вопросы, связанные с трудовыми взаимоотношениями, предусматривают также и компенсацию морального вреда сотрудникам.
Работник имеет право предоставлять больничный лист работодателю вплоть до 6 месячного срока с момента окончания больничного. При этом увольнение по инициативе работодателя, даже за прогулы, является недопустимым, если учитывать положения ст. 81 ТК. Поэтому работодателю, прежде чем оформлять увольнение по своей инициативе, необходимо достаточное количество подтверждений того факта, что работник не находится при этом на больничном. Суды обращают внимание возможность уведомления работодателя и сокрытия факта больничного – в таковых вопросах судебная практика демонстрирует защиту интересов работодателей.

Иным важным нюансом является возврат сотруднику трудовой книжки и предоставление выплат за неиспользованные отпуска, а также зарплаты, положенной сотруднику. Все эти документы и средства работодатель должен предоставить работнику на руки в первый день его выхода с больничного и по его требованию. Однако в непосредственный день увольнения работодателю также необходимо направить письмо-уведомление про увольнение и необходимость забрать трудовую книжку и окончательный расчет с сотрудником.

Размер оплаты больничного при увольнении рассчитывается аналогичным образом, как и в общих ситуациях. То есть – предполагает расчет среднедневного заработка за последние два годовых периода деятельности. Имеет также данный порядок и предусмотренные законодательно ограничения – выплаты по больничному, даже после увольнения, должны выплачиваться в стандартных размерах в зависимости от страхового стажа.

Поделиться:
Добавить комментарий