Увольнение по соглашению сторон – что это, как оформить, плюсы и минусы

Одним из наиболее привлекательных и выгодных как для трудящегося, так и для работодателя способов прекратить трудовые взаимоотношения является увольнение по соглашению сторон. Правовое регулирование такового процесса достаточно простое, однако существует целый ряд нюансов, которые следует принять к сведению как кадровым сотрудниками, так и увольняемым работникам или самому работодателю. Как и любой иной вариант увольнения, увольнение по соглашению сторон имеет свои преимущества и недостатки.

Правовое регулирование увольнения по соглашению сторон – Трудовой кодекс

Увольнение по согласованию сторон рассматривается в ст. 78 ТК РФ и в положениях ч. 1 п.1 ст. 77 ТК РФ. Именно в данном формате необходимо указывать причину увольнения в трудовой книжке увольняемого, а также в нормативных актах и приказах предприятия.

Этот нюанс имеет большое значение как для работника, так и для работодателя, так как неправильно внесенная в трудовую книжку запись об увольнении может поставить под сомнение всю проведенную процедуру и повлечь за собой восстановление работника или иные судебные тяжбы.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон для работника

Для работников подобный способ увольнения не лишен определенных преимуществ и возможностей в сравнении с уходом по собственной инициативе, или тем более – по желанию работодателя. Однако следует помнить о том, что применение подобного механизма допускается только при обоюдном согласии обоих сторон трудового договора. Но если данный фактор имеет место, то увольнение по соглашению имеет следующие плюсы:

Отсутствие обязательной отработки. Работник, прекращающий трудовой договор по своей инициативе, обязан уведомить об этом работодателя за две недели в общих случаях. При краткосрочных трудовых договорах и до истечения испытательного срока, уведомления может быть подано всего за три дня. Однако полностью без отработки обойтись можно лишь при помощи соглашения с работодателем.

Возможность получения расширенных компенсаций. Ценный сотрудник, находящийся в хороших отношениях с работодателем, может потребовать определенных дополнительных компенсаций за свой уход с работы. Компенсации при увольнении по соглашению сторон могут быть не предусмотрены положениями действующего трудового законодательства, однако являются допустимыми по договорённости между работником и работодателем.  К видам компенсаций при увольнении по соглашению сторон могут быть отнесены:

  • увеличенный размер пособия;
  • передача работнику определенных средств предприятия, например – служебного автомобиля;
  • обязательства работодателя содействовать последующему трудоустройству;
  • выдача положительных рекомендаций либо иных преференций.

Возможность увольнения в особые периоды. Если работник, желающий уволиться, находится на длительном больничном или в отпуске, он может быть уволен по собственному желанию, однако с рядом ограничений. Работодатель же не может его уволить в такой период в принципе. Увольнение по соглашению сторон позволяет обойти данные установленные законодательством ограничения и прекратить трудовые взаимоотношения максимально быстрым и удобным способом.

Позитивная формулировка. С точки зрения работодателей и кадровых специалистов, большое значение имеет формулировка увольнения. К уходам по собственному желанию кадровики относятся нейтрально, в то время как увольнение по сокращению или тем более иным причинам считается достаточно негативным, так как характеризует соискателя не как эффективного и полезного предприятию специалиста. В то же время проведение данной процедуры демонстрирует контактность и готовность соискателя к диалогу в процессе ведения трудовых взаимоотношений.

Это – основные преимущества увольнения по соглашению сторон для трудящихся. Однако таковой способ увольнения в некоторых случаях имеет и ряд недостатков. К минусам увольнения по соглашению сторон для работника можно отнести следующие факторы:

  • Необходимость получения согласия работодателя. Это – основное препятствие при желании оформить увольнение по означенному основанию. Далеко не всегда работодатель готов соглашаться с требованиями и пожеланиями сотрудника. В отдельных случаях, инструкции кадровых работников могут вообще не предполагать использования означенной формулировки.
  • Сложность оспаривания увольнения в суде. Если трудящийся, которого попросили уйти с должности, написав увольнение по собственному желанию, обратится в суд – он будет иметь возможность оспорить таковое увольнение и доказать принуждение к нему. Судебная же практика по увольнениям на основании заключенного соглашения демонстрирует, что оспаривание таковых является практически невозможным.
  • Отсутствие обязательных социальных гарантий. Все компенсации при таковом увольнении устанавливаются непосредственно обеими сторонами соглашения и ими же утверждаются. В то же время размеры таковых гарантий могут быть меньшими в сравнении с теми, что закреплены в положениях ТК РФ и иных нормативов. Особенно важными таковые гарантии могут быть при сокращении штата – в таковом случае на работодателя возлагается достаточно много обязательств.

Соответственно, выбирая варианты увольнения, если работодатель предлагает такую возможность, следует оценивать целесообразность использования данной формулировки прекращения трудового договора. Однако в большинстве ситуаций – она является достаточно приемлемой для работника.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон для работодателя

Увольнение по соглашению сторон обладает большим количеством преимуществ не только для работников, но и для работодателей. Оно позволяет реализовывать максимально эффективную кадровую политику и избегать возможных проблем, которые могло бы повлечь за собой несправедливое с точки зрения работника прекращение трудовых взаимоотношений. Так, к плюсам данного способа расторжения трудового договора для работодателя можно отнести:

  • Гарантии безопасности. При заключении соглашения по вопросам увольнения с сотрудником, риски последующих судебных исков становятся минимальными. В первую очередь за счет достижения фактического соглашения с работником и создания позитивного или нейтрального образа работодателя, а во вторую – за счет сложившейся судебной практики, которая признает юридическую силу заключенного соглашения и практически не предполагает возможности его оспорить.
  • Гибкость компенсаций. В случае, когда увольняемому работнику полагается большая компенсация, соглашение сторон может позволить снизить прямые расходы работодателя. В первую очередь за счет того, что оно может предполагать использование иных механизмов компенсаций. Например – предоставления путевок, продукции или имущества предприятия сотруднику вместо выплаты денежных средств в натуре.
  • Простота оформления. С юридической точки зрения таковое обоснование значительно проще оформить, чем большинство иных оснований, в особенности связанных с инициативой работодателя. Это снижает нагрузку на кадровый или юридический отдел предприятия и позволяет добиться минимальных расходов на увольнение.
  • Необратимость увольнения. В случае, когда работник подает заявление на увольнение по собственному желанию, в любой момент до окончания двухнедельного срока отработки он может забрать свое заявление и отказаться от увольнения. В то же время заключенное соглашение может не предусматривать возможности отмены увольнения, что является позитивным фактором для работодателя, который может приступить к поиску новых работников еще до фактического прекращения работы старого сотрудника.
  • Возможность увольнения трудящихся из льготных категорий. Таковое основание является абсолютно законным способом уволить беременную работницу, находящихся в отпусках или на больничных трудящихся при их согласии на такое прекращение взаимоотношений. При этом в обычных условиях по инициативе работодателя уволены такие трудящиеся быть не могут.

Однако имеет подобное основание для увольнения и ряд недостатков для самого работодателя. Основным из них в данном случае является необходимость получения четкого согласия от работника. Также может потребоваться личное и длительное обсуждение условий увольнения. Это может повлечь за собой дополнительные нагрузки на отделы предприятия.

В целом, с точки зрения работодателя, подобный способ увольнения является оптимальным в первую очередь для работников, занимающих высокие должности, которые в свою очередь, предполагают определенные риски увольнения. Он позволяет обеспечить достаточный уровень правовой защиты бизнеса и при этом не понести репутационных издержек, сохраняя свой облик в глазах бывшего сотрудника.

Порядок оформления увольнения по соглашению сторон и иные особенности

Так как законодательное регулирование процесса увольнения по соглашению сторон является минимальным, порядок его оформления также может значительно отличаться в зависимости от каждого конкретного случая. Однако в целом таковой процесс является достаточно простым и удобным, особенно в сравнении с рядом других причин для увольнения. Поэтому знать общий порядок действий в этой ситуации будет полезным как для самого работодателя, так и для сотрудника.

Обратите вниманиеключевой особенностью такового расторжения является добровольное и информированное согласие трудящегося и работодателя со всеми условиями договора. Ни одна из сторон не может принуждать другую к подписанию такового соглашения и может в любой момент до такового подписания отказаться от увольнения.

Основным этапом в случае подготовки такового увольнения является предварительная подготовка, которая никак не регламентирована законодательно. В частности, предполагается, что таковое увольнение может инициировать как сам работник, так и работодатель. В этом случае, желающая инициировать увольнение сторона направляет любым удобным образом второй стороне заявление на увольнение по соглашению сторон, после чего производится устное или иное обсуждение условий соглашения.

Если в процессе обсуждения достигается консенсус, проводится уже непосредственное юридическое оформление увольнения, происходящее следующим образом:

  1. В качестве приложения к трудовому договору составляется соглашение об увольнении в двух идентичных экземплярах для каждой из сторон взаимоотношений. Данное соглашение в обязательном порядке должно содержать реквизиты каждой из сторон взаимоотношений, а также основную часть с условиями.
  2. Стороны подписываются под означенным соглашением и указывается дата заключения соглашения и дата расторжения договора.
  3. Работодатель издает приказ об увольнении сотрудника.
  4. Приказ регистрируется на предприятии и направляется в архив на хранение.
  5. В день увольнения трудящемуся вносится запись в трудовую книжку, а сама книжка выдается на руки, либо при наличии его согласия – направляется почтой.
  6. Помимо книжки в день расторжения договора с трудящимся проводится полный расчет, ему выплачивается заработная плата, а также компенсация неиспользованного отпуска.
Таковое прекращение трудовой деятельности не может предусматривать в своем тексте отказ какой-либо из сторон взаимоотношений от предусмотренных положений трудового законодательства. В частности, отказ работника от получения компенсаций отпуска или от получения задолженностей по заработной плате может быть признан ничтожным в судебном порядке.

Работодатель также имеет право предусматривать и фиксировать во внутренних нормативных актах организации особый порядок оформления увольнения по соглашению сторон. Например – устанавливать свои формы приказов об увольнении, заявлений и самих соглашений, а также списки и порядок назначения возможных компенсаций или учитывать иные аспекты подобного увольнения.

Поделиться:
Добавить комментарий