Увольнение в связи со смертью сотрудника

В деятельности любой организации рано или поздно может возникнуть ситуация, когда работник умирает, а значит – он должен быть исключен из штата. При этом далеко не всегда работодатель или даже кадровые специалисты знают правильный порядок действий, в соответствии с которым должно проводиться увольнение в связи со смертью сотрудника. Однако в целом уволить работника посмертно достаточно несложно, так как процедура увольнения не несет в себе никаких рисков при точном соблюдении трудового и гражданского законодательства.

Увольнение в связи со смертью сотрудника – статья ТК РФ и иные нормативы

Непосредственное правовое регулирование вопросов посмертного увольнения рассматривается положениями ст. 77 ТК РФ. Однако данная статья представляет собой перечень возможных оснований для увольнения, каждое из которых раскрывается более подробно в иных статьях ТК РФ. В частности, так как смерть работника считается основанием для увольнения, не зависящим от воли сторон, то законодательную основу расторжения трудового договора в означенной ситуации обеспечивает статья 83 ТК РФ. Также, на рассмотрение данного вопроса оказывают влияние следующие нормативы:

  • Ст. 84.1 ТК РФ рассматривает порядок действий при прекращении трудовых договоров.
  • Ст. 127 ТК РФ обязует работодателя выплачивать компенсацию дней неиспользованного отпуска сотрудника.
  • Ст. 141 ТК РФ регламентирует сроки выплаты зарплаты родственникам умершего после смерти сотрудника или после их обращения.
  • Ст. 217 Налогового кодекса РФ предусматривает особый порядок налогообложения материальной помощи, которая выплачивается работодателям для членов семьи умершего. Также она определяет порядок уплаты НДФЛ, страховых и пенсионных сборов с зарплаты и иных выплат, полагающихся умершему.
  • Ст. 1183 ГК РФ регулирует вопросы получения заработной платы или иных выплат, положенных умершему лицу, а также их распределения между наследниками.
Если умерший уже находился в процессе увольнения, например, по причине сокращения или ликвидации предприятия, выходное пособие ему не начисляется, так как непосредственная причина увольнения изменяется.

Как уволить работника в связи со смертью – порядок действий для работодателя

Увольнение в связи со смертью производится в строгом соответствии с предусмотренным регламентом. Нарушение данных правил, тем не менее, может повлечь за собой лишь привлечение работодателя в большинстве случаев только к административной ответственности. Восстановление работника, который умер, не считается возможным, а значит – оплату вынужденных прогулов или моральный ущерб в связи с незаконным увольнением в таком случае работодатель предоставлять не может. В целом, если придерживаться следующего порядка действий, ответ на вопрос как уволить работника в связи со смертью будет достаточно простым и понятным для работодателя, бухгалтера или кадрового специалиста:

  1. Родственники или государственные служащие предоставляют работодателю свидетельство о смерти сотрудника.
  2. На основании свидетельства о смерти работника работодатель издает приказ об увольнении работника по означенной причине. Приказ регистрируется на предприятии, но не подписывается сотрудником. Также нет необходимости уведомлять родственников или кого-то еще об увольнении умершего и составлять акт ознакомления с приказом, обязательный в большинстве иных случаев.
  3. Бухгалтерия проводит расчет выплат, полагающихся работнику на день смерти. К ним относится недополученная заработная плата, а также компенсации неиспользованного отпуска и материальная помощь семье работника в связи с его смертью.
  4. В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении по основаниям, предусмотренным п. 6 ч.1 ст. 83 ТК РФ.
  5. После обращения членов семьи работника, совместно проживавших с ним или находившихся на его иждивении, работодатель в течение недели выдает им трудовую книжку и полагающиеся выплаты при предъявлении документов, удостоверяющих родство. Также родственникам выдается и справка о среднем заработке работника за последние два года.
  6. Если за выплатой с момента смерти работника никто не обратился в течение четырех месяцев, работодатель обязан самостоятельно обратиться к нотариусу для распределения финансовых средств сотрудника в общем порядке наследования по закону или по завещанию, если таковое было составлено и зарегистрировано.
В случае, если никто не забрал трудовую книжку сотрудника, она должна быть помещена в архив предприятия, где работодатель обязан хранить её в течение 75 лет с момента смерти трудящегося.

Порядок выплат при увольнении в случае смерти сотрудника и иные нюансы оформления

На практике ситуаций, при которых обращение о смерти работника и предъявление свидетельства о смерти проводится непосредственно в день, когда сотрудник умер, достаточно мало. Не всегда родственники вообще имеют возможность сообщить о событии работодателю или даже просто знают о смерти работника. Поэтому в случае отсутствия сотрудника, в табеле учета рабочего времени проставляются символы НН – это необходимо делать до выяснения причин отсутствия работника, и увольнение за прогул в таковой ситуации является недопустимым.

Сообщение о смерти работника по телефону, электронной почтой или в устной форме не является основанием для его увольнения. Издаваться приказ о посмертном увольнении может только на основании документа, подтверждающего смерть работника в виде свидетельства о смерти.

Большое значение имеет порядок начисления и выдачи выплат, полагающихся работнику для бухгалтерии. Действующее законодательство требует выплачивать их в полном размере – удержания для взносов в ФСС, ПФР не производятся из посмертных выплат работнику. Кроме этого, положенные к выплате после смерти средства не облагаются НДФЛ.

Законодательством также предусмотрена возможность оказания работодателем материальной помощи семье умершего. Таковая помощь не является обязанностью работодателя, однако его правом – её предоставление может быть оговорено в условиях трудового договора или коллективного трудового договора. При наличии её в нормативах, и при указании на обязательность проведения таковых выплат, отказываться от них работодатель не может. Однако в большинстве случаев внутренние нормативы предприятий либо не предполагают материальной помощи семьям умерших работников, либо устанавливают её в качестве права, но не обязанности организации. Материальная помощь выплачивается в соответствии с внутренними нормативными документами предприятия и также не подлежит налогообложению.

Дополнительные выплаты в связи со смертью работника возлагаются на работодателя только в случае, если его смерть была обусловлена исполнением рабочих обязанностей или стала следствием профессиональной травмы или заболевания. В такой ситуации на работодателя возлагается обязанность компенсации родственникам всех расходов, связанных со смертью работника.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий