Увольнение за хищение на рабочем месте

Крайне неприятным, но встречающимся в трудовой деятельности вариантом расторжения трудового договора является увольнение работника за хищение имущества на рабочем месте. Действующее законодательство предполагает наличие у работодателя права уволить подобных работников, однако также устанавливает и ряд ограничений, которые следует учитывать при оформлении процедуры. Как уволить работника за кражу или воровство и как избежать последующих проблем и рисков следует знать каждому работодателю.

Увольнение за хищение по статье ТК РФ – законодательные нормативы

Большинство вопросов, связанных с увольнением работников, рассматриваются положениями Трудового кодекса. Расторжение трудового договора за кражу также не является исключением. С точки зрения действующего российского законодательства, хищение, совершенное на рабочем месте, является законным основанием для последующего увольнения такового трудящегося работодателем. Регулируется данный вопрос положениями статьи 81 ТК РФ, которая рассматривает все возможные ситуации увольнения по инициативе самого работодателя, и, в свою очередь, на которую ссылается статья 77 ТК РФ, считающаяся основным нормативным перечнем возможных оснований для увольнения в целом.

Однако прежде чем рассматривать непосредственное проведение процедуры увольнения работника за хищение по месту работы, следует определить, что же подпадает под него с точки зрения действующего законодательства. Наиболее подробно термин хищения раскрывается в положениях УК РФ и КоАП РФ. Данные нормативные документы рассматривают хищение в качестве незаконного и безвозмездного присвоения одним лицом имущества иных лиц в целом. Таким образом, хищение не является синонимом кражи, а куда более общей и широкой категорией преступлений или правонарушений.

Непосредственное привлечение работника к ответственности за хищение может предполагать применение к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения за единственный факт означенного проступка. При этом законодательство не обязывает работодателя увольнять сотрудника, совершившего означенные действия, а лишь наделяет таковым правом. Кроме этого, самой ст. 81 ТК РФ установлены определенные ограничения на увольнение работников за кражу. В частности, с отдельными категориями трудящихся расторжение трудового договора является недопустимым даже по такой причине.

Дисциплинарная ответственность не является единственной, с которой придется столкнуться совершившему кражу или хищение работнику на рабочем месте. В частности, он может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также к материальной, выражающейся в необходимости скомпенсировать жертве преступления или правонарушения причиненный ущерб.

Когда и как можно уволить работника за хищение или кражу

Уволить работника за хищение действующее трудовое законодательство позволяет отнюдь не в каждом случае хищения в целом. Поэтому прежде чем определять порядок увольнения по статье за кражу, следует определить основные термины и особенности квалификации данного проступка в соответствии именно с положениями трудового законодательства. Так, для увольнения по статье за хищение, нормативы ст. 81 ТК РФ предусматривают обязательный учет следующих нюансов:

  • Хищение должно быть проведено на рабочем месте сотрудника. За совершенное вне рабочего места хищение, вне зависимости от характера преступления, работник быть уволен не может.
  • Увольнение за воровство может быть допустимым не только в случае, если объектом хищения выступало имущество работодателя. Также допускается увольнение за незаконное безвозмездное присвоение собственности иных работников, клиентов, государства или третьих лиц.

Большое значение в контексте данного основания для увольнения имеет квалификация хищения как административного или уголовного проступка. К хищению, согласно нормативам законодательства, относится не только кража, но и иные случаи присвоения чужого имущества. Всего, как хищение могут квалифицироваться следующие преступления и правонарушения в соответствии с различными статьями КоАП и УК РФ:

  • Мелкое хищение. Данный проступок рассматривается положениями статьи 7.27 КоАП РФ и включает в себя присвоение чужого имущества стоимостью до 1 тыс. рублей путем кражи, мошенничества или растраты. Повторное мелкое хищение в течение года после наложения административного взыскания преследуется уже в уголовном порядке по статье 158.1 УК РФ.
  • Кража. Под кражей подразумевается тайное присвоение чужой собственности. Вопросы кражи рассматриваются положениями 158 УК РФ.
  • Мошенничество. Мошеннические действия включают в себя различные способы хищения путем обмана или введения в заблуждение собственника имущества или распоряжающихся им лиц. Правовое регулирование наказания и ответственности за мошенничество на рабочем месте обеспечивается положениями статей 159-159.6 УК РФ.
  • Присвоение или растрата. Под присвоением или же растратой в соответствии со статьей 160 УК РФ подразумевается хищение имущества, которое было вверено обвиненному в данном преступлении лицу в связи с его должностными обязанностями или по иным причинам.
  • Грабеж. Означенное преступление, рассматриваемое положениями статьи 161 УК РФ, подразумевает открытое присвоение чужого имущества с угрозой насилия, причинением неопасных для жизни и здоровья повреждений или без таковых.
  • Разбой. Рассматриваемое положениями статьи 162 УК РФ, таковое преступление подразумевает открытое хищение, совершаемое путем нападения на человека и причинения ему смерти или вреда здоровью, либо само нападение, осуществленное в целях хищения.
Вышеозначенный перечень преступлений является полной классификацией видов хищения, за которые может работник может быть уволен. Однако с точки зрения уголовного законодательства УК РФ подразумевает и иные статьи, по которым может быть осуждено лицо, совершившее хищение. Дополнительные статьи могут применяться для квалификации хищения в первую очередь в зависимости от объектов хищения, например, если таковыми являются ценности, оружие или наркотические вещества.

Следует отметить, что увольнение допускается, как уже было указано ранее, исключительно за совершение хищения на рабочем месте. Само понятие рабочего места рассматривается положениями статьи 209 ТК РФ и включает в себя территорию работодателя или исполнения работником служебных обязанностей, а также территорию, косвенно подконтрольную работодателю или необходимую для исполнения служебных обязанностей. Легче всего рассмотреть данное понятие и его применение на нескольких примерах.

Так, для курьера рабочим местом может являться как территория его компании, так и территория компании, в которую он осуществляет доставку. Для надомного работника к рабочему месту может относиться территория его работодателя, а также территория его места проживания. При этом для курьера, территория населенного пункта, по которой он осуществляет передвижение, не является рабочим местом, а значит – за хищение на ней он не может быть уволен. В то же самое время если надомник присвоит себе имущество иного человека у себя дома, пусть и во внерабочее время, его можно уволить по статье за хищение. Для водителей автомобиль также всегда считается также их рабочим местом.

За совершение хищения на рабочем месте во внерабочее время работник также может быть уволен на общих основаниях в соответствии с положениями статьи 81 ТК РФ.

Статья 81 ТК РФ предусматривает правило, согласно которому, сотрудник может быть уволен за хищение исключительно на основании уже вынесенного приговора или решения суда. То есть – пока сотрудник находится под следствием, его увольнение даже при наличии исчерпывающих доказательств совершения хищения является недопустимым. Кроме этого, не допускает ТК РФ увольнения за хищение относительно беременных женщин. Для увольнения несовершеннолетних за означенный проступок работодатель обязан предварительно уведомить органы опеки и попечительства или трудовую инспекцию по делам несовершеннолетних.

Порядок увольнения за хищение на рабочем месте – что следует знать работодателю

В целом порядок увольнения за хищение является достаточно сложным для работодателя, так как нарушение проведения установленной процедуры может являться основанием для восстановления сотрудника на работе и выплаты ему компенсаций за все дни вынужденного прогула, а также – морального ущерба, если таковой будет подтвержден судом. Поэтому работодателю следует придерживаться установленного законодательно порядка действий относительно увольнения и применения дисциплинарных взысканий. Увольнение за хищение является одним из видов дисциплинарного взыскания поэтому на него распространяются все установленные сроки и нормативы с небольшими нюансами.

В общих случаях дисциплинарное взыскание, в том числе и в виде увольнения, может быть наложено на работника не позднее, чем через месяц после дня обнаружения проступка и не позднее, чем через полгода с момента его совершения. Однако в силу особенностей увольнения за хищение, означенные сроки начинают отсчитываться не с момента, когда хищение было совершено, а с момента, когда возникают законные основания для увольнения – с вступления в силу решения суда.

Следует отметить, что в отношении хищения увольнение допустимо не просто после вынесения судом решения или приговора, а лишь после того, как оно вступит в силу.

Порядок действий при выявлении хищения для работодателя должен быть следующим:

  1. Получение или издание документов об обнаружении факта хищения. Таковыми может быть акт, докладная, результаты инвентаризации или записи в книге жалоб предприятия.
  2. Подача заявления в правоохранительные органы. Следует обратить внимание, что постановления по административным делам имеют право оформлять служебные лица самих правоохранительных органов без суда. После вступления такового документа в силу, работник может быть уволен.
  3. Работодатель ждет окончания следственных мероприятий и суда, а также окончания срока обжалования вынесенного решения или приговора.
  4. После вступления в силу решения суда или приговора, работодатель обязан истребовать от работника объяснительную по факту совершения хищения или кражи. Срок составления объяснительной для работника составляет двое суток. Отказ от составления или дачи объяснений фиксируется актом.
  5. Работодатель издает приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения к сотруднику по пп.г п.6 ч.1 Ст.81 ТК РФ.
  6. Работник ознакомляется с приказом или его копией под соответствующий акт, подписанный двумя другими сотрудниками, либо отказывается от ознакомления. Отказ также фиксируется аналогичным актом.
  7. В день увольнения с работником проводится окончательный расчет, в том числе с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и ему выдается трудовая книжка с записью об увольнении по причине совершения хищения по пп.г п.6. ч.1 ст. 81 ТК РФ.
  8. Если хищением был нанесен материальный ущерб предприятию, сумма такового ущерба подлежит взысканию с сотрудника и может быть удержана из заработной платы, но не более 20% от нее. Остаток работодатель имеет право взыскать в судебном или досудебном порядке.

Альтернативный порядок действий, позволяющий уволить за хищение до решения суда предусматривается положениями п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ. Он предполагает право увольнения сотрудников, имеющих доступ к финансовым или товарным ценностям по причине утраты доверия. В таковом случае работодателю не обязательно дожидаться вынесения судом решения, а лишь провести процедуру увольнения опираясь на внутренние акты и информацию, полученную от проведеного служебной комиссией расследования.

Поделиться:
Добавить комментарий