Выходное пособие при ликвидации организации — как рассчитать

Нестабильность экономической ситуации обуславливает нередкие случаи, в которых предприятия вынужденно прекращают свою производственную деятельность. В подобных обстоятельствах неизбежно сокращение штата сотрудников. Однако еще при составлении трудовых соглашений с подчиненными работодателем обеспечивается наличие определенных гарантий по итоговым выплатам. Так, все необходимые средства должны быть выданы увольняемым субъектам в процессе ликвидации бизнеса.

Порядок выплаты выходного пособия при ликвидации организации

Выходное пособие назначается увольняемым субъектам с целью обеспечить нормальный уровень жизни на период поисков нового трудоустройства. Трудовое законодательство делит указанный период следующим образом:

  1. Исходя из ст. 178 ТК РФ, средний период поиска работы составляет не больше 3 месяцев.
  2. На основании ст. 296 ТК РФ, сезонные работники в среднем ищут новую работу 2 недели.
  3. В соответствии со ст. 318 ТК РФ, для территорий Крайнего Севера и приравненных местностей справедлив период не более полугода.

Так, пособие начисляется каждый месяц (для сезонных работников – один раз в день увольнения единовременной выплатой). Первая выплата стандартного пособия приходится на день увольнения. Дальнейшие выплаты фактически являются финансовым содержанием уволенного сотрудника.

Второй месяц пособие будет начисляться при исполнении таких условий:

  • уволенный субъект был принят на учет в центре занятости на протяжении первых 2 недель с даты увольнения (при общих условиях на основании ст. 178 ТК РФ), а также не позднее 1 месяца для работников Крайнего Севера (ст. 318 ТК РФ) с момента потери работы;
  • трудоустройство не было осуществлено (если подобное случилось до конца оговариваемого месяца, то будут оплачены дни до принятия на новую должность).

Необходимость постановки на учет в центре занятости дает работникам право на получение пособия:

  • 3 месяца в общем случае при отсутствии новой работы;
  • 4-6 месяцев в случае жителей Крайнего Севера.

 

Порядок организации увольнения при ликвидации компании

Исходя из ст. 81 ТК РФ, прекращение трудовой деятельности компании является причиной для разрыва трудовых отношений между работодателем и подчиненными по инициативе руководителя фирмы.

Так, в случае, когда руководитель предприятия заранее оповещен об обстоятельствах, которые очевидно повлекут за собой ликвидацию бизнеса, ему необходимо заранее оповестить подчиненных. Подобное действие должно осуществляться не менее чем за 2 месяца до непосредственной даты закрытия компании. Извещение оформляется в письменном виде, регистрируется в соответствующих реестрах и предоставляется на подпись обеим сторонам трудовых взаимоотношений (начальнику и всем подчиненным).

Если руководитель примет решение об увольнении работника до истечения необходимых двух месяцев, при условии отсутствия претензий со стороны сотрудника, последнему будет обеспечена добавочная денежная выплата в счет возмещения за увольнение.

Стандартный порядок действий в контексте увольнения сотрудников при ликвидации компании выглядит следующим образом:

  1. Направление письма оповестительного характера в службу занятости населения о предстоящей ликвидации конкретного предприятия.
  2. Извещение сотрудников компании о предстоящем процессе.
  3. Формирование и утверждение распоряжения руководителя фирмы о сокращении штата сотрудников. Его регистрация в стандартном порядке.
  4. Исчисление положенных денежных сумм подчиненным (в частности, пособия и дополнительные выплаты в отдельных случаях), а также выдача данных средств в стандартном порядке выдачи заработной платы для данной фирмы.
  5. Занесение информации о ликвидации компании в трудовую книжку каждого работника, который был уволен в связи с оговоренной причиной.

Также важной особенностью рассматриваемого процесса является оповещение центра занятости. Подобное действие не всегда уместно. Оно необходимо только при наличии таких обстоятельств:

  • ликвидирующийся хозяйственный субъект является работодателем для более, чем 15 человек;
  • компания сокращает более чем 50 человек в месяц, или более 200 человек на протяжении двух месяцев.

Уведомительное письмо в службу занятости также необходимо направить не менее чем за два месяца до наступления ликвидационного периода.

Нюансами увольнения конкретных групп сотрудников являются:

  • если субъект трудится по договору, чей срок действия менее 60 дней, уведомление об увольнении правомерно предоставить за 3 дня до соответствующей процедуры;
  • если субъект оформлен как сезонный работник, его уведомление правомерно за неделю до начала ликвидационных процедур.

Также для подобного извещения нет унифицированной формы, поэтому руководитель вправе оповещать своих подчиненных в вольной форме данного документа.

Особенности выходного пособия при ликвидации организации

В ходе упразднения рабочих мест вследствие ликвидации предприятия, работникам положены такие виды начислений:

  • заработная плата, положенная сотруднику за отработанные в компании дни, но еще не выданная на момент увольнения;
  • возмещение за дни отпуска, которые еще не были использованы;
  • выходное пособие.

Так, выходное пособие при увольнении может быть в двух видах:

  1. На основании ст. 178 ТК РФ – обязательное.
  2. Исходя из ст. 180 ТК РФ, – дополнительное.

Дополнительное и обязательное пособие разнятся в таких аспектах:

  • дополнительные выплаты назначаются сотрудникам в случае увольнения до истечения двухмесячного срока с даты их оповещения о предстоящем увольнении;
  • при обязательном пособии не требуется согласия управленца или подчиненного, при дополнительном – требуется;
  • дополнительное пособие исчисляется на основании среднедневного заработка. Среднедневной заработок рассчитывается на основании объема трудовых дней, которые приходятся на период от момента фактического увольнения до дня, когда истекает двухмесячный срок оповещения о нем.

Категории граждан, которым положено выходное пособие при ликвидации организации

Категории работников компании, которым положено начисление выходного пособия:

  • штатные работники, которые трудились в компании на основании трудового соглашения с работодателем;
  • молодые мамы, оформившие отпуск по уходу за новорожденным ребенком или ребенком до 1,5 (до 3) лет;
  • несовершеннолетние штатные единицы;
  • сотрудницы, только ожидающие появление ребенка;
  • матери, воспитывающие в одиночку малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка с ограниченными физическими возможностями;
  • многодетные подчиненные.

Рассмотренным категориям сотрудников начисляется выходное пособие по стандартному порядку на общих условиях. Также некоторые отдельные субъекты в случае наличия особых предпосылок (высокая квалификация или договоренность с работодателем) могут рассчитывать на дальнейшую помощь в трудоустройстве от ликвидирующейся компании.

Выплата пособия сезонным и временным сотрудникам, чье трудовое соглашение оформлено не более чем на 2 месяца, имеет свои особенности. Так, сезонным работникам пособие положено в объеме, исчисленное на основании двухнедельного дохода. При этом если лицо трудоустроено в компании по договору с маленькой длительностью (до двух месяцев), пособие не будет начислено.

В свою очередь, лица, трудящиеся по совместительству, могут рассчитывать на получение пособия, однако двухмесячное обеспечение им не полагается.

Порядок расчета выходного пособия при ликвидации компании

Одним из наиболее распространенных вопросов в подобных обстоятельствах является вопрос о том, как рассчитывать выходное пособие при ликвидации организации.

На основании положений трудового законодательства можно сделать вывод, что объем соответствующего пособия равен среднемесячной заработной плате сотрудника. Данная величина исчисляется путем умножения фактически отработанных дней за расчетный период на среднюю зарплату субъекта в день. Таким образом, итоговый объем выплаты будет зависеть от количества отработанных дней, приходящихся на остаток периода до момента увольнения.

Так как сумма пособия зависит от заработной платы, это обуславливает индивидуальный подход к расчетам для каждого отдельного сотрудника.

Среднедневной заработок исчисляется на основании правил ст. 139 ТК РФ и ПП РФ № 922 от 24.12.2007г. Данные нормативы фиксируют такие нюансы расчетов:

  • в ситуации, когда отработанный срок равен году или более данного периода труда в конкретной компании, средний заработок за день будет равен объему фактической зарплаты, которая была получена за год, предшествующий месяцу увольнения, разделенный на число фактически отработанных дней;
  • в ситуации, когда отработанный срок менее одного года, данные для расчета среднедневного заработка базируются на сведениях по зарплате и количестве фактически отработанных дней за рассматриваемый период до момента увольнения;
  • когда сотрудник был принят на работу и уволен с нее в один и тот же месяц, сроком для исчислений считается количество фактически отработанных дней и установленный трудовым соглашением заработок.

Также существуют организации, в которых отчетный период зафиксирован как особый срок, отличный от стандартного года. В таких обстоятельствах исчисления осуществляются дважды: в первую очередь по требованиям трудового законодательства, далее – исходя из требований локальных нормативов. Так, среднюю зарплату за день, исчисленную по локально установленному периоду, правомерно использовать при итоговом расчете пособия только в тех обстоятельствах, когда ее сумма выходит в объеме не меньшем, чем при расчете по правилам ТК РФ.

В частности, формула по расчету пособия за полный месяц будет выглядеть таким образом:

П = ЗПм = ЗПд * Д,

где      П – объем пособия;

ЗПм – среднемесячная заработная плата;

ЗПд – среднедневная заработная плата;

Д – количество трудовых будней в отчетном месяце, определенное по графику конкретного субъекта.

Для расчета пособия в неполном месяце используют такую формулу:

П = ЗПд * Дн,

где      Дн – фактическое количество трудовых будней, фиксирующееся в неполном отчетном месяце, исходя из конкретного рабочего графика субъекта.

В свою очередь, средний дневной заработок будет равен:

ЗПд = ЗПо / Дф,

где      ЗПо – объем заработной платы за отчетный период;

Дф – фактическое количество отработанных дней в рассматриваемом периоде.

Особенности выходного пособия при ликвидации организации декретницам

Ввиду того, что сотрудницы, находящиеся в декрете, не присутствуют на рабочем месте, процесс их оповещения задерживается. Чтобы ускорить данный процесс, составляется особый акт, в котором фиксируется, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и не может быть ознакомлена с приказом о предстоящем увольнении в тот же срок, что и прочие сотрудники.

Расчет выходного пособия при ликвидации предприятия для женщин, находящихся в декрете, имеет свои особенности. Так, в итоговые выплаты включаются также дополнительные суммы, положенные молодым мамам.

Таким образом, работодатель будет обязан обеспечить молодой маме, помимо прочего, такие финальные начисления:

  • стандартное выходное пособие при увольнении в ходе ликвидации фирмы и суммы за неиспользованный отпуск;
  • пособие, стандартное для всех сотрудниц, ушедших в отпуск по беременности и родам;
  • пособие, назначаемое по уходу за малолетним отпрыском;
  • дополнительные компенсации, если таковые предусматриваются в компании.

Чтобы рассчитать средний объем заработной платы сотрудницы в декрете необходимо, в первую очередь, внимательно изучить ПП РФ №922 от 24.12.2007г. «Об особенностях порядка исчисления…». Исходя из положений данного норматива, чтобы исчислить среднемесячный заработок декретницы, необходимо суммировать все выплаты за последний год, обеспечиваемые женщине на основании локального Положения об оплате труда работников.

В расчет среднего заработка не будет включен период, когда сотрудница начала получать пособие по факту беременности и дальнейшего ухода за ребенком. В случае, когда предыдущий год, который должен лежать в основе расчета средней зарплаты женщины, включается в декретный период, исчисления необходимо производить на основании последнего трудового года до момента беременности и выхода в декрет. Таким образом, при упразднении предприятия сотрудникам положены определенные выплаты. Задача руководителя – гарантированно начислить пособие и все сопутствующие суммы, грамотно рассчитав объем средств.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Антонина Петровна:

    Нужная статья, молодцы, что подняли эту тему, для меня вопрос выходного пособия очень важен, наша компания ликвидируется и все думаю, что- же им заплатят! А Вы даже все расчеты дали, спасибо, будет что руководству показать!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>