Заявление о приеме на работу — образец 2018

После прохождения с положительным результатом всех согласований и собеседований претендент на вакантную должность начинает процедуру оформления на работу у нанимателя. Кроме необходимых документов, подтверждающих его личность, квалификацию и образование в некоторых случаях требуется написать заявление о приеме на работу. При его заполнении нужно соблюдать несколько простых правил. Образец его заполнения в 2018 году аналогичен предыдущим годам.

Заявление о приеме на работу в 2018 году

По действующему трудовому законодательству подача заявления о приеме на работу не является в большинстве случаев обязательным условием для оформления трудовых отношений. Его необходимо писать тем, кто устраивается на вакансии государственных или муниципальных служащих. Однако сотрудники кадровых подразделений на предприятиях до сих пор требуют при трудоустройстве написать такое заявление. Это связано с тем, что при наличии заявления проще вести кадровый документооборот.

Поскольку законодательство не определяет точную форму заявления о приеме на работу, его можно написать в свободном стиле от руки или напечатать на компьютере и затем собственноручно подписать и проставить дату заявления.

В крупных организациях бланк для заполнения такого заявления могут предоставить в кадровой службе.

Содержание заявления о найме к работодателю

Хотя форма заявления не стандартизирована, при его написании необходимо придерживаться формата любых обращений, подаваемых нанимателю.

В таком документе должна быть отражена следующая информация:

  • кому подается заявление;
  • его автор;
  • суть просьбы;
  • дата;
  • подпись.
Заявление о приеме на работу пишется на имя руководителя компании.

Даже в том случае, когда собеседование с потенциальным сотрудником проводит представитель кадровой службы или подразделения, в котором будет работать соискатель на должность, прием на работу вправе инициировать только руководство фирмы.

Единственным исключением может стать поступление на работу в удаленное структурное подразделение крупной корпорации. В таком случае полномочия на подписание трудового договора могут быть делегированы начальнику этого филиала или офиса.

В шапке документа пишут не только фамилию и инициалы должностного лица, которое заключает трудовой договор с будущим сотрудником, но и полное наименование его должности, а также субъекта хозяйствования, куда человек устраивается на работу.

Пример: нельзя адресовать заявление просто «Крокодилову М.З.». Нужно писать полностью «Начальнику филиала ЗАО «Путсемстрой» Крокодилову М. З.».

В заявлении на прием на работу в ИП вместо должности руководителя пишут «индивидуальному предпринимателю Макарову Б.Д.», остальной текст документа ничем не отличается от варианта для трудоустройства в организацию.

Вторая составляющая заявления реквизиты лица, его заполняющего. Обычно достаточно указать фамилию и инициалы, а также контактные данные и домашний адрес. Иногда сотрудники кадровых служб просят дополнительно написать дату рождения заявителя.

При заполнении этих двух реквизитов документа не пишут слова «Кому» и «От кого», но должность и фамилия руководителя, а также заявителя проставляются в соответствующем падеже.

Шапка документа заполняется в верхней правой половине листа, на котором пишется заявление.

Текст заявления о приеме на работу

Обычно в тексте заявления можно просто написать просьбу о найме и дату, с которой начнутся трудовые отношения.

Например, «прошу принять меня на работу с 05.03.2018».

Однако, в некоторых случаях специалисты кадрового подразделения могут потребовать указать дополнительные сведения.

Во-первых, такая практика часто встречается в крупных корпорациях, где за день может проходить движение по нескольким десяткам, если не сотням сотрудников. В таком случае будущего сотрудника просят указать должность, которую он собирается занять.

Тогда текстовка документа будет выглядеть следующим образом: «прошу принять меня на должность экономиста 1 категории в департамент по ценным бумагам с 05.03.2018».

Во-вторых, в заявлении делают приписку о дополнительных договоренностях по условиям труда. Касается это таких случаев как:

  • трудоустройство на неполный рабочий день;
  • работа на удаленном рабочем месте;
  • проведение вступительного испытания;
  • прием в качестве совместителя на неосновное место работы.

Пример текстовки: «прошу принять меня на работу с 12.01.2018 с установлением режима неполного рабочего дня с 8-00 до 14-00 и перерывом на обед с 12-00 до 12-30, а также выражаю свое согласие на прохождение испытания в течение двух месяцев с даты поступления на должность».

В-третьих, текстовка документа имеет другой вид, когда на работу принимают несовершеннолетнего ребенка.

Если ребенок младше 14 лет, то заявление за него заполняют законные представители, в возрасте от 14 до 18 лет они должны дать свое письменное согласие.

Такое согласие может быть оформлено отдельной бумагой или дополнительной записью на самом бланке заявления.

Пример заявления от родителей (опекунов) несовершеннолетнего до 14 лет:

«Прошу трудоустроить моего сына Минчука Александра Викторовича, 2005 года рождения для работы в качестве промоутера на период летних школьных каникул. С его работой в вашей организации согласна, мать — Минчук Г.Д.».

Дополнительно необходимо получить разрешение от органов опеки и попечительства на трудоустройство несовершеннолетнего в возрасте младше 14 лет.

Дополнительные сведения в заявлении для приема на работу

На практике обычно кроме просьбы о приеме на работу в текстовке заявления указывают и размер должностного оклада.

Кроме того, заявитель может самостоятельно указать любые данные, которые могут повлиять на режим рабочего времени, выполняемые обязанности или необходимость дополнительного обустройства рабочего места.

Например, «прошу трудоустроить меня на должность кладовщика. Имею инвалидность III группы по зрению, в связи с чем прошу оборудовать рабочий компьютер программой голосового набора текста».

При приеме на работу нового сотрудника, специалисты соответствующих служб ознакамливают его с дополнительными документами и просят сделать в заявлении запись об ознакомлении.

Это могут быть документы:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила пожарной безопасности;
  • регламенты работы с опасными веществами;
  • требования к внешнему виду сотрудника и т. д.

В таком случае заявитель дополнительно пишет, например, «с правилами пожарной безопасности ознакомлен 02.03.2018».

При приеме на работу иностранного гражданина специалисты кадровой службы могут попросить дополнить заявление сведениями о разрешении на трудовую деятельность на территории России. Как правило, это номер и сроки действия этого документа.

Дата заявления о приеме на работу

Заявление о приеме на работу является основанием для оформления трудового договора. В связи с этим его дата должна быть не позже датировки соглашения с нанимателем.

Такое заявление будущий сотрудник может заполнить и до визита в кадровое подразделение для начала оформления необходимых документов. Главное, чтобы в тексте стояла дата начала трудовых отношений.

После передачи заявления сотруднику кадрового отдела оно регистрируется как входящая корреспонденция и получает дату и номер регистрации.

Заявление лучше заполнить в двух экземплярах, один из которых остается у работника. На нем также проставляется дата и номер регистрации.

Как правило, его оформляют на бумажном носителе, однако, если внутренняя нормативная документация позволяет осуществлять документооборот в электронном виде и у претендента на должность есть ЭЦП, то подать его можно и дистанционным способом в виде электронного документа.

Особенности заявления на перевод

Одной из разновидностей заявления о приеме на работу является просьба о переводе. Это может быть как переход на другую должность или перевод в другую местность при работе у одного и того же нанимателя, так и увольнение с переводом к другому работодателю.

Особенностью заявления на перевод является то, что оно одновременно выполняет функции двух документов — заявления на увольнение с прежней должности и заявления на прием на работу в новом статусе.

Поэтому текст этого документа содержит просьбу о переводе с обоснованием такого прошения.

Например, «прошу перевести меня на работу из филиала № 1156 в г. Москве в отделение № 109 г. Владивостока, в связи с переменой места жительства».

Один экземпляр заявления регистрируется и хранится у прежнего нанимателя.

Второй экземпляр этого документа после регистрации и получения необходимых согласований отправляется на новое место работы.

Оформление нового сотрудника

После получения и регистрации заявления о приеме на работу специалист, ответственный за оформление трудовых отношений, передает его руководителю, которому оно адресовано.

Тот, в свою очередь, ставит на заявлении резолюцию, дающую начало процессу оформления кандидата на должность.

Примеры резолюций:

  • «Не возражаю»;
  • «Составить приказ о приеме на работу»;
  • «Подготовить трудовой договор»;
  • «Принять на должность» и т.д.

После этого составляется трудовое соглашение, в соответствии с условиями заявления, которое подписывает руководитель или уполномоченный им сотрудник и принимаемый на работу специалист.

Если в заявлении по договоренности сторон выражается согласие на прохождение вступительного испытания, то его условия обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре, иначе работник будет считаться принятым без испытательного срока.

После того, как процедура оформления сотрудника пройдена, на него в кадровом подразделении заводят личное дело, куда подшивают копии предоставленных документов, а также один экземпляр заявления.

Какие нужны документы при приеме на работу?

Кроме заявления с просьбой о приеме на работу, будущий сотрудник обязан предоставить дополнительные документы. Это:

  1. Удостоверение личности — паспорт гражданина РФ, паспорт иностранного гражданина, удостоверение беженца или лица без гражданства, вид на жительство.
  2. Подтверждение необходимой квалификации — дипломы средних специальных и высших учебных заведений, сертификаты о прохождении курсов, водительское удостоверение, допуски для работы с определенным оборудованием и т. д.
  3. В некоторых случаях необходимо подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний для выполнения определенного вида работ — медицинская справка или заключение медицинской комиссии.
  4. При занятии отдельных должностей могут понадобиться справки об отсутствии или погашении судимости и административных правонарушений.
  5. Трудовая книжка и СНИЛС. Эти документы при приеме на работу впервые оформляет наниматель. Совместителям также не нужно предоставлять трудовую книжку на дополнительное место работы, у них она хранится у основного нанимателя.
Иностранным гражданам, кроме белорусов, казахов, киргизов, а также других иностранцев с РВП и ВНЖ, необходимо предоставить разрешение на работу на территории России.

Работодатель также является налоговым агентом по уплате подоходного налога, поэтому при приеме на работу нужно предоставить документы, подтверждающие льготы по уплате налога на доходы.

Российское законодательство, регламентирующее трудовые отношения, не предусматривает обязанности претендентов на рабочее место приносить заявление о приеме на работу, за исключением государственных и муниципальных служащих. Однако подавляющее большинство нанимателей считают этот документ обязательной частью кадрового документооборота и просят будущих сотрудников писать такие заявления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий