Стартап Тур 2016 (StartUp Tour): официальный сайт и программа


Всероссийский Стартап Тур 2016 ищет новые интересные проекты

Всероссийский Стартап Тур 2016 ищет новые интересные проекты

Россия издавна богата талантами, вот только пробивать себе дорогу в бизнесе гениям из глубинки очень непросто. В большинстве крупных городов нашей страны, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске работают на постоянной основе всевозможные бизнес — сообщества и стартап — инкубаторы, которые готовы оказать помощь в реализации интересных, перспективных и выгодных с точки зрения инвестиций идей.

Людям же из большинства средних и совсем маленьких населенных пунктов остается надеяться на то, что их заменят на Пятом Всероссийском Стартап Туре, который стартует уже в феврале 2016 года.

Стартап — что это такое?

В последние годы всевозможные стартапы превратились из «заморской» диковинки в достаточно популярную и обсуждаемую в средствах массовой информации тему. Вот только обычным обывателям не всегда понятна суть данного понятия.

В общем понимании, под стартапом может пониматься абсолютно любой вид молодого бизнеса. Однако, в силу некоторых особенностей российского предпринимательства, в нашей стране этим словом обозначаются в основном информационные проекты, которые были созданы с расчетом на их быстрый рост и, как следствие, капитализацию.

В наши дни стартапы создаются для решения проблем и задач с помощью инновационных технологий и иных результатов научно-технического прогресса. Говоря более простым языком современные, высокотехнологичные проекты, прежде всего, призваны упрощать любые действия пользователей в повседневной жизни.

Стартапер – это предприниматель, бизнесмен, талантливый дизайнер, инженер и экономист, который готов предоставить на рынок полноценный продукт – физический или программный, который будет пользоваться спросом среди потребителей в конкретный временной промежуток.

На поиски таких стартаперов, которые готовы представить на суд взыскательного жюри и отправятся более пятидесяти опытных экспертов, менторов, инвесторов и бизнес-ангелов в рамках очередного Стартап Тура.

Стартап Тур 2016

Всероссийский StartUp Tour – это инновационный проект, принять участие, в котором может абсолютно любой человек, который хотел бы заявить о себе и получить квалифицированную помощь в организации собственного бизнеса.

Видео — презентация Стартап Тура 2016:

Цель проекта

Стартап тур является одним из самых масштабных проектов в России и СНГ по поиску инновационных и перспективных в инвестиционном плане идей и оказанию посильной помощи начинающим стартап командам, которые реализуют проекты в сфере IT технологий.

В 2016 году StartUp Tour посетит одиннадцать российских городов, а также не оставит без внимания смелых и амбициозных людей из Минска (Беларусь) и Алматы (Казахстан).

Стартап тур успешно консолидирует высокотехнологичные и перспективные стартапы со всей нашей необъятной Родины, формируя уникальное по своим характеристикам сообщество из молодых, талантливых и амбициозных людей, способных по-новому взглянуть на любую проблему и предложить собственное видение ее решения.

Для кого он рассчитан

Прием заявок на участие в проекте фонда «Сколково» стартовал еще в прошлом году и завершится он в феврале 2016 г. За время проведения конкурса стартапов жюри планирует рассмотреть чуть более тысячи проектов и пообщаться с их создателями и вдохновителями.

Как показало время, проект одинаково выгоден абсолютно всем его участникам, при этом речь идет не только о начинающих бизнесменах, но и о крупных компаниях. Для многих «гигантов рынка» StartUp Tour является достаточно недорогим и простым способом, найти по-настоящему талантливых людей в различных областях человеческой деятельности.

Видео о подготовке к StartUp Tour 2016:

В свою очередь стартаперы получают возможность обратить на себя внимание СМИ, найти финансирование и, самое главное, получить советы и знания от уже состоявшихся бизнесменов, большая часть которых пользуется признанным авторитетом не только на российском, но и международном бизнес — пространстве.

Не нужно недооценивать все эти преимущества, ведь внимание СМИ – это очень важная вещь для начинающего бизнеса, а в рамках Тура его организаторы создают удобные площадки, предназначенные для общения журналистов. Воспользоваться этими преимуществами могут не только те, кто одержит победу в конкурсе коротких презентаций (питчей), но и абсолютно любых участников мероприятия.

В прошлом году организаторы фестиваля во главе с его создателем Пеккой Вильякайненом изменили формат проведения Стартап тура, что позволило проводить в каждом городе не один день, как раньше, а два. Это позволило добавить в напряженный график конкурсной программы возможности для неформального общения.

В Стартап Туре 2016 принимает участие более 50 экспертов из фонда «Сколково», с каждым из них можно назначить неформальную встречу. Интересной особенностью нынешнего фестиваля стал тот факт, что в этом году помимо самого конкурса запланирована серьезная и разносторонняя обучающая программа.

Официальный сайт

Официальный сайт Стартап Тура 2016 — startup-tour.ru.

стартап тур 2016 официальный сайт

Телефон организаторов: +7 (495) 956-00-33, доб. 2904, 2824, 2453, 2903, 2839.

Проведение конкурса

Кто может принять участие

К участию в конкурсе приглашаются абсолютно все желающие, вне зависимости от того на какой стадии развития сегодня находится их проект. Фонд «Сколково» приглашает подать заявку и заполнить анкету каждому, кто имеет интересную идею или уже занимается производством конкретного продукта, начинающим предпринимателям, сообществам единомышленников, научным коллективам, ученым и исследователям.

участники Стартап Тура

За годы своего существования проект Стартап Тур смог оказать реальную помощь тысячам счастливчиков со всей России, став для них стартовой площадкой и счастливым билетом в успешное будущее.

Для участия в конкурсе проект должен:

  • иметь в своей основе оригинальную бизнес идею, научно-исследовательские или опытно-конструкторские разработки и т.д.;
  • включать в себя разработку решений, концепцию создания оригинального программного или физического продукта в рамках одного из пяти направлений конкурсной программы;
  • включать в себя подробное описание конкурентных преимуществ продукта в сравнении с уже имеющимися на рынке аналогами, а также экономически оправданное обоснование внедрения продукта на рынок;
  • содержать развернутую информацию о команде и ее участниках с подобным указанием всех достигнутых результатов.
Перед тем, как посчитать рентабельность, стартаперу приходится правильно сформулировать свою идею.

Как придумать и написать прощальное письмо коллегам в случае, если вы собираетесь увольняться с основной работы для реализации своего стартапа.

Об основных видах банковских кредитов http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/oformlenie/kredit/vidy.html и порядке их получения.

Направления конкурсной программы

Конкурсная программа Стартап Тура 2016 включает в себя пять направлений:

Медицинские и биологические технологии

В рамках этого направления потенциальные участники могут представить проекты, направленные на создание:

  • материалов, устройств и медицинских приборов, переназначенных для визуализации изменений структуры и функциональности клеток, тканей и органов;
  • инновационных лекарственных препараторов;
  • омиксных технологий и уникальных решений в области биоинформатики;
  • оригинальных решений в сфере тканевой и клеточной терапии.
Биотехнологии в промышленности и сельском хозяйстве

Участники, заявившиеся в этом направлении, смогут представить проекты в сфере:

  • растениеводства и животноводства;
  • аквакультуры;
  • биотехнологий, используемых в промышленности и сельском хозяйстве;
  • лесного хозяйства;
  • переработке сельхозпродукции.

Промышленные технологии и материалы

Пожалуй, это конкурсное направление является одним из наиболее объемных, уже традиционно в нем принимают участие стартапы в сфере:

  • создания новейших строительных материалов, покрытий и т.д.;
  • создания продуктов, позволяющих провести автоматизацию промышленного производства, роботехники, систем контроля качества и т.д.
  • проекты в области телекоммуникационных, геоинформационных и навигационных систем;
  • комплексные проекты, направленные на создание космических и транспортных систем.
Энергетика и энергоэффективные технологии

Данное направление включает в себя проекты в области:

  • нефтегазовой промышленности;
  • электроэнергетики;
  • эффективного использования энергоресурсов в ЖКХ, промышленности и на транспорте.
Информационные технологии

В этом направлении участники смогут представить проекты в области:

  • информационной безопасности;
  • мобильных технологий и платформ;
  • новейших систем коммуникации;
  • образовательных, развлекательных и игровых технологий;
  • цифровой электроники;
  • ритейла будущего;
  • роботехники и автономных транспортных средств.

Порядок проведения

Конкурс на звание победителя в Стартап Туре 2016 пройдет в два этапа.

1 этап: предварительный отбор

В рамках предварительного отбора члены экспертной комиссии проведут оценку поданных заявок, оценивая проекты по следующим критериям:

  • качество проекта;
  • соответствие заявленным в конкурсе направлениям;
  • оригинальность и новизна с технологической и научной точки зрения;
  • его коммерциализируемость.

Все участники, прошедшие предварительный отбор смогут принять участие в следующем этапе конкурса.

2 этап: очный отбор

На очном отборе члены экспертной комиссии заслушают презентации участников конкурса, оценивая проекты по следующим критериям:

  • конкурентные преимущества презентуемого продукта;
  • качество и уровень проработки представленной участниками бизнес-модели;
  • подготовленность команды;
  • возможность реализации проекта;
  • технологическая инновационность.

Победители конкурса в каждом городе получат приглашение на участие в конференции Startup Village, которая является финальным и в то же время наиболее значимым мероприятием тура.

Что получат победители конкурса

Призовой фонд Стартап Тура 2016 года выглядит следующим образом:

  • все победители конкурса проектов в каждом направлении и в каждом городе смогут рассчитывать на получение пригласительного билета на конференцию Startup Village, которая пройдет в ИЦ «Сколково» в первых числах июня;
  • главный соорганизатор Стартап Тура 2016 – Фонд «Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» гарантирует получение приза в размере 2 000 000 рублей тем участникам, которые одержат победу в рамках финального конкурса на Startup Village 2016;
  • фонд Роснано, который также выступает соорганизатором тура 2016 года, планирует выбрать одну команду в каждом городе, которая затем получит подарочный сертификат на nanoWEEKEND в любом нано центре РФ. В последствии Роснано проведет отборочный тур команд, по его итогам одна из них сможет пройти один месяц стажировки в Наноцентрах.

График проведения мероприятий

поиск инвесторов для стартапаВ феврале 2016 года команда Стартап Тура рассчитывает посетить:

1-2 февраля – Иркутск;

4-5 февраля – Владивосток;

9-10 февраля – Новосибирск;

15-16 февраля – Челябинск;

17 февраля – Магнитогорск.

В марте членов экспертного жюри будут встречать участники следующих городов:

14-15 марта – Краснодар;

17-18 марта – Таганрог;

24-25 марта – Тула;

30-31 марта — Алматы, Казахстан.

В апреле представить свои проекты смогут жители таких городов как:

7-8 апреля — Минск, Беларусь;

14-15 апреля – Калининград;

18-19 апреля – Тольятти;

21-22 апреля – Саратов.

С 2 по 3 апреля в Москве пройдет конференция Startup Village, на которой будут подведены итоги Стартап Тура 2016 года.

Особенности StartUp Tour 2016

Главной особенностью Стартап Тура 2016 года стал тот факт, что помимо конкурсной программы мероприятие будет включать в себя и учебную часть, включающую в себя:

  • образовательную программу тура, которая позволит всем участникам проекта посетить различные семинары, практические тренинги и теоретические занятия, посвященные международным практикам и глобальным тенденциям в области инновационных технологий.
  • менторскою сессию, которая позволит всем участникам мероприятия поработать непосредственно с экспертами проекта с целью получения практических советов по созданию успешной и привлекательной с инвестиционной точки зрения бизнес модели.

Выводы            

Подводя итоги всему вышесказанному можно с уверенностью говорить о том, что Стартап Тур – это нужный проект, который готов предоставить реальный шанс молодым и амбициозным людям, которые имеют массу оригинальных и интересных идей, но не могут их реализовать из-за отсутствия средств, некоторых знаний и связей.

Любой стартапер должен знать как рассчитать точку безубыточности своего проекта.

Государственная помощь малому бизнесу предусматривает некоторые льготы и для стартапов.

Высокотехнологичные мини заводы для малого бизнеса http://delatdelo.com/pomosh-malomu-biznesu/novinki/mini-zavody-dlya-malogo-biznesa.html пользуются заслуженной популярностью.

Видео — Пекка Вильякайнен о результатах Всероссийский Стартап Тура прошлого года:

Поделиться:
3 комментария
Маркова Елена 24 Апрель 2016

Действительно нужный и хороший проект, столько идей пропадает, не найдя понимания и главное поддержки.

Макарий 06 Февраль 2016

Бизнес на создании и продаже мобильных приложений для смартфонов, которыми бы расширялись возможности управления этим бизнесом, перспективен сейчас как никогда. Тем более, что для этого разработана отличная платформа-конструктор AppGlobal, которая все большее распространение получает в России. Желаю успеть активным предпринимателям воспользоваться такой возможностью.

Иван Анатольевич 05 Февраль 2016

Действительно, осуществление проектов в сфере IT технологий в настоящее время одно из привлекательных направлений бизнеса. Помочь водителю дальнобойщику выполнять свою работу, получить необходимую информацию о грузах, о местах сервиса и т.д., продавцу иметь возможность не выходя из-за прилавка договариваться о поставках товара - в этом будущее.

Добавить комментарий