Как отдыхаем на майские праздники 2018

Вопрос того, как отдыхаем на майские праздники 2018 года, волнует всех россиян и иностранцев, работающих или ведущих бизнес в России – эта тема является актуальной для каждой стороны трудовых взаимоотношений. Календарь официальных выходных на май 2018 года поможет легко понять, как именно следует организовать рабочий процесс, и на какие дни можно планировать отдых, ведь майские праздники длятся достаточно долго и включают много выходных дней. К тому же, не лишней будет и информация, как переносятся выходные на майские праздники в 2018 году.

Как отдыхаем на майские праздники в 2018 году в России

Май – это второй после января месяц по количеству выходных в году. Именно поэтому многие граждане РФ заранее планируют свое времяпрепровождение на эти дни, ведь большое количество общегосударственных праздников позволяет реализовать куда больше возможных идей для отдыха. При этом, интересуясь тем, как отдыхаем на майские праздники в 2018 году в России, следует учесть тот факт, что сейчас праздники начнутся ещё до мая. Ведь выходной в субботу 28-го апреля был перенесен на 30-е число, чтобы россияне могли отдохнуть четыре дня подряд – с 29-го апреля по 2-е мая включительно.

Как известно, праздничные дни не ограничиваются лишь первомайскими праздниками. День Победы в Великой Отечественной войне – также крайне важная для большинства россиян праздничная дата. Однако долгих выходных в 2018 году на вторые майские праздники не предвидится.

Россияне будут вынуждены выходить на работу:

  • в четверг – 3-го числа
  • в пятницу – 4-го числа

После этого будет идти два обычных выходных – суббота и воскресенье, приходящиеся на 5-е и 6-е числа.

Дальше – рабочие понедельник и вторник – 7-е и 8-е число.

Выходная среда – собственно День Победы, 9-е мая, и рабочие четверг и пятница. На этом отдых на майские праздники в 2018 году заканчивается.

Данное расписание актуально для работников, которые трудятся в режиме стандартной пятидневной трудовой недели. Вопросы того, как отдыхаем на майские праздники 2018 по шестидневке, имеют иной ответ – субботы в данном случае не переносятся, поэтому выходными будут 29-е апреля, 1-е и 2-е мая, 6-е мая, а также 9-е мая.

Как отдыхаем в мае 2018 – официальные выходные и календарь переноса

Разобраться в том, как выглядят официальные выходные в мае 2018 года, может помочь производственный календарь на этот год – обратить внимание в данном случае нужно будет не только на май, но и на апрель. Сам календарь выглядит следующим образом:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
23 24 25 26 27 28* 29
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

 

* — сокращённый рабочий день

Следует помнить, что предпраздничные дни, к которым в этом году отнесены суббота – 28-е апреля и вторник – 8-е мая, согласно требованиям российского законодательства, должны быть укороченными и длиться на один рабочий час меньше.

Законы про отдых на майские праздники в 2018 году и выходные

Законодательная база про отдых на майские праздники в 2018 году и выходные устанавливается положениями Постановления Правительства №1250 от 14.10.2017. Именно таковые правительственные постановления, принимаемые ежегодно, являются основными документами, в соответствии с которыми россияне узнают, как отдыхать на первые и вторые майские праздники.

Следует помнить, что некоторые категории трудящихся не смогут отдохнуть даже в эти дни. Так, законодательство разрешает продолжать работу лицам, занятым в сфере обслуживания населения и обеспечения безопасности, а также на предприятиях, где приостановка рабочего процесса несет опасность для окружающей среды и населения либо может привести к значительному ущербу работодателя. В остальных случаях работодатель должен получить обязательное согласие сотрудника на выход на работу.

Те, кто работают на майские праздники в 2018 году должны получить за такой выход на работу, вне зависимости от его обстоятельств, двойную оплату труда. Либо – по их желанию, они могут получить стандартную оплату труда, а также право выхода в неоплачиваемый выходной в любое другое удобное для них время. И окончательный выбор в данном вопросе остается именно за сотрудником.

Отдельные вопросы у некоторых резидентов России возникают и в том случае, если отпуск приходится на майские праздники в 2018 году – далеко не все знают, как обеспечивается правовое регулирование таких случаев. В ситуациях, когда в отпуск включаются праздничные дни, за каждый официальный нерабочий праздничный день отпуск продлевается на один день, причем уведомлять об этом работника или работодателя нет необходимости.

Майские выходные в 2018 году являются федеральными праздниками и действительны на территории всех субъектов Российской Федерации. Местные законы, впрочем, могут увеличивать количество выходных дней для граждан, проживающих на территории отдельных субъектов РФ или муниципалитетов, однако – ни в коем случае не могут уменьшать длительность выходных или переносить их на другие дни.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,03 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Тамара:

    Хорошо отдыхаем, мне кажется Майские праздники, по любви народа, вторые после Нового Года, скорей бы уже! Так классно выехать на дачу, пожарить шашлык, погулять на природе, главное, что-бы погода не подвела!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>