Что такое факторинг и пример расчета

Что такое факторинг и пример расчета

Среди огромного количества кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса особое место занимает факторинг. Такая услуга позволяет продавцам товаров защититься от неплатежей, а покупателям – гарантировать себе бесперебойные поставки даже при недостатке средств на счетах. Факторинговое обслуживание имеет как плюсы, так и минусы, рассмотрим их подробнее ниже.

Факторинг — что это простыми словами

Факторинговое обслуживание включает в себя целый комплекс услуг по финансированию и оценке сторон сделок, а также собственную систему контроля поставок и оплат.

Суть факторингового финансирования

Для тех компаний, которые осуществляют оптовые закупки небольшими партиями на регулярной основе у одного продавца, кредитование обычными видами займов неудобно и невыгодно. Система овердрафтов позволяет получать небольшие суммы кредитов, но существенно увеличивает расходы компании за счет высоких процентов.

Поэтому компании-поставщики заинтересованы в привлечении банка или факторинговой компании (фактора) в качестве стороны-плательщика по договорам поставки. Покупатель при этом становится должником фактора в сумме поставки и возвращает средства именно ему.

Продавец при этом получает сразу несколько преимуществ:

  • ликвидация кассовых разрывов;
  • возможность бесперебойного осуществления циклов производства и продаж;
  • дополнительные гарантии осуществления платежей;
  • получение сведений о платежеспособности дебитора.
Факторинг может осуществляться в двух видах: с регрессом или без.

Регресс означает возможность для банка или факторинговой компании осуществлять возврат требований по уплате факторинговых платежей продавцу. Иными словами, если покупатель в срок не произвел оплату за поставку, долг фактору возвращает продавец. Взаиморасчеты между продавцом и покупателем после закрытия долга по факторинговому финансированию, банк уже не контролирует.

Отдельно стоит выделить факторинг без уведомления. В этом случае сам дебитор не уведомляется о то, что поставки и расчеты теперь происходят через фактора. Переводы средств могут осуществляться на расчетный счет продавца в банке-факторе.

Чаще всего за заключением договора факторинга обращается продавец. С помощью фактора компании рассчитывают компенсировать потери от задержек выплат покупателя, развивая при этом сотрудничество с ним на условиях отсрочки платежа. Но иногда за факторинговым обслуживанием обращается покупатель. В этом случае финансируется процедура покупки оптовых партий товара, а сам вид факторинга именуется реверсивным или закупочным.

Видео — что такое факторинг:

 Система банковского факторинга

Факторинговое финансирование осуществляется в том случае, если между продавцом и дебитором существует договоренность, закрепленная в договоре поставки, об отсрочке платежа сроком до 180 (иногда до 240 суток) с момента поставки.

В этом случае банк выплачивает продавцу средства в сумме до 90% от стоимости всех товаров по товарной накладной, а дебитор, в свою очередь, всю сумму долга переводит на факторинговый счет в банке.

Банк, получив перевод, взимает комиссию за обслуживание, за обработку данных по накладным, проценты по сумме финансирования за фактическое количество дней использования кредитных средств. После этого из суммы поступления гасится основной долг по финансированию, а остаток средств (если он есть) переводится продавцу.

Банк осуществляет финансирование сделок по факторингу в несколько этапов:

  • оценка платежеспособности покупателей и продавцов по внутрибанковской нормативной документации;
  • подписание договора о факторинговом обслуживании, а также сопутствующей документации (договоров банковского счета, поручительств и т.д.);
  • рассылка покупателям (дебиторам) уведомлений о необходимости перечисления средств на специализированный счет, открываемый в банке на имя продавца;
  • прием от продавца товарных накладных и счетов-фактур по отгруженным партиям товара, оценка договора поставки и соответствия его условиям накладной, внесение поставок в базу данных;
  • перевод суммы финансирования на счет продавца, внутрибанковский учет объема требований и выплат;
  • отслеживание просроченных поставок (то есть тех, по которым отсрочка платежа уже закончилась, а оплата от дебитора не поступила), иногда в этом случае клиент может подтвердить в письменном виде закрытие данной поставки, и регрессное требование выдвинуто не будет;
  • прием входящих платежей от дебитора, их разнесение по поставкам, учет выплаченных процентов и возврат излишне уплаченных средств клиенту.

Факторинговая компания

Не столь важно, кто осуществляет финансирование – банк или факторинговая компания. Основное отличие банка от компании-фактора – стандарты работы.

факторинговые операции

Если банк может параллельно оказывать различные услуги по сопровождению счетов, осуществлять переводы между счетами клиента и дебитора, то факторинговая компания  — оказывать широкий спектр услуг по страхованию платежей, их сопровождению, отслеживанию поставок (в том числе за рубеж) и др.

Факторинговая компания, параллельно с финансированием, проводит полное сопровождение дебиторской задолженности, участвует в решении спорных вопросов с дебиторами.

Использование в малом бизнесе

Сегмент МСБ – один из самых чувствительных к недостатку денежных средств ввиду низкой капитализации и недостатка собственного капитала. Именно поэтому факторинг особенно востребован в малом бизнесе, как альтернатива банковскому кредитованию и дополнительная гарантия надежности сделок.

Основные достоинства факторинга для этого сегмента бизнеса:

  • доступность кредитных средств;
  • отсутствие или минимальный размер дополнительных платежей и комиссий;
  • возможность ускорить обороты денежных средств, получая тем самым дополнительную прибыль;
  • минимизация рисков от налаживания отношений с новыми покупателями;
  • возможность гибко изменять политику действий на рынке, привлечения клиентов на выгодных и удобных условиях отсрочки платежа.

Плюсы и минусы

Даже в условиях кризиса банки постоянно развивают перечень кредитных продуктов для бизнеса, позволяя предпринимателям с минимальными издержками использовать заемные средства для развития.

Многие из этих предложений слишком дороги или недоступны для небольших компаний.

Факторинг помогает использовать кредитные средства с максимальной пользой и минимальной переплатой.

Однако, и этот продукт имеет свои недостатки:

  • достаточно высокая цена – около 15-20% годовых;
  • необходимость предоставления информации о дебиторах;
  • ограниченность финансового потока объемами продаж;
  • в факторинге используются только поставки, расчет по которым идет в безналичной форме.

Положительных сторон факторинга гораздо больше:

  • отсутствие залога;
  • возможность передать контроль за дебиторкой третьему лицу; банки и факторинговые компании учитывают на своих счетах все поставки, даже те, финансирование по которым не осуществляется;
  • крупные факторы создают специальный пользовательский интерфейс для своей программы, позволяя клиенту самостоятельно отслеживать любые изменения в дебиторской задолженности;
  • факторинговое финансирование не считается кредитными средствами и не влияют на ключевые показатели баланса компании;
  • банки не предъявляют строгих условий к платежеспособности поставщика;
  • при заключении договора на факторинг без регресса, риски неплатежа от дебитора несет фактор, бизнесу же гарантированны своевременные поступления на счет;
  • сокращение кассовых разрывов позволяет планировать финансовые потоки более эффективно.

Факторинг, пример расчета

Рассмотрим простейший пример:

Продавец поставил покупателю 1 января товар на общую сумму 100 000 рублей. Банк финансирует 90% от суммы поставки. Ставка – 15% годовых, дополнительные платежи – комиссия за обработку счета-фактуры в размере 50 рублей за штуку. Отсрочка платежа – 180 дней. Дебитор расплатился 21 января.

После обработки счета-фактуры компания получит от банка: 100 000*0,9=90 000 рублей.

Комиссия за использование факторинговых средств составит:

(100000*0,9*0,15)/365*20=739,73 рублей

Итоговая переплата по поставке: 739,73+50=789,73 рублей.

После того, как дебитор перечислит в банк долг, фактор вернет на счет продавцу:

100 000 – 90 000 – 739,73 – 50 = 9260,27 рублей.

Ставки по факторингу достаточно высоки. Однако, возможность использовать средства от клиента уже сегодня, не дожидаясь оплаты в конце срока отсрочки, с лихвой компенсируют небольшую переплату за короткий срок использования средств фактора.

Изучите принцип Парето в продажах и поймете, что 20% персонала делают 80% продаж.

Некоторым начинающим предпринимателям помогут эти готовые бизнес-планы с расчетами для малого бизнеса.

Как проверить контрагента (http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/pravo/proverki/sebya-i-kontragenta-po-inn.html) на сайте налоговой инспекции.

Видео — что такое факторинг простым языком:

Поделиться:
3 комментария
Иван Анатольевич 07 ноября 2015

Производителю продукции применять факторинг выгодно в том случае, когда он пытается расширить рынок сбыта, даже за счет не достаточно стабильных в расчетах покупателей. Производитель в этом случае, из банка будет получать деньги своевременно, не дожидаясь оплаты покупателя, делать следующие поставки, наращивая объем производства и продаж.

Анна 03 июля 2015

На мой взгляд, один из самых значимых плюсов использования факторинга - упрощение работы с дебиторской задолженностью. У сотрудников появляется реальная возможность направить свои силы на другие проблемные вопросы деятельности.

rusya 03 июля 2015

В принципе хорошая штука. Но, на сколько я знаю работает только при внутренних операциях (за рубежом так финансируется и экспорт). Объем зависит от банков. Очень хорошая вещь, если условия оплаты - по факту поставки товара покупателю. При ней, вы (если вы продавец) отгружаете товар и получаете от банка до 90% стоимости партии товара. В данном случае покупатель на эту сумму рассчитывается уже с банком. (ну это так вкратце).

Добавить комментарий