Штрафы за нарушение карантина 2020

Темы: Карантин

На данный момент в России действует режим самоизоляции, который необходимо соблюдать, чтобы скорректировать скорость распространения инфекции. В простонародье данный режим именуется карантином, что является не совсем верным определением, хотя эти два понятия очень схожи. Так или иначе, нарушение режима карается штрафом, размер которого зависит от разных факторов.

Факторы, влияющие на размер штрафа

Сумма штрафа за нарушение карантина в 2020 году напрямую зависит от последствий, к которым привело несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Если простой гражданин нарушил режим, при этом никого не заразив, ему может быть выписан штраф на сумму от 15 до 40 тысяч рублей.

Если же был выявлен факт распространения инфекции, которое привело к заражению или смерти двух и более окружающих, человеку придется заплатить от 150 до 300 тысяч рублей. Это касается случаев, когда действие гражданина не подразумевало нарушение УК РФ.

Если гражданин поспособствовал массовому заражению большого количества людей, ему будет выписан штраф за нарушение карантина на сумму от 500 до 700 тысяч рублей. Когда следствием заражения стала смерть человека, но в составе нарушения не обнаружили элементов уголовного преступления, обвиняемый обязан выплатить 400 тысяч рублей.

Если нарушение спровоцировало летальный исход для одного человека, а в нарушении обнаружен состав преступления, нарушившему закон гражданину придется выплатить сумму в размере от 1 до 2 миллионов рублей.

Следовательно, конечная цифра напрямую зависит от числа выявленных заражений, которые произошли вследствие действий конкретного человека.

В некоторых случаях (пи смерти двух и более лиц) за нарушение режима назначается уголовная ответственность. Срок лишения свободы может составлять от пяти до семи лет в зависимости от количества погибших.

Выше была изложена информация, касающаяся обычных граждан. Те, кто занимает высокую должность, подвергаются более суровому наказанию. В России штраф за нарушение карантина для должностных лиц составляет от 50 до 150 тысяч рублей. Это касается тех, кто, нарушив карантин, не причинил вред ничьему здоровью.

В случае осознанного или неосознанного заражения должностное лицо обязано выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Индивидуальные предпринимателям за несоблюдение режима придется выложить сумму в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Более серьезное наказание грозит организациям. В случае, если их работа противоречит правилам самоизоляции, на фирму будет наложен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Пи невозможности понести наказание в денежном эквиваленте, их деятельность ИП или юрлиц должна быть приостановлена ровно на 90 суток.

Сильное влияние оказывают предписания, выданные Роспотребнадзором. Если, согласно им, компании запрещено работать, а она игнорирует это, на нее возлагается обязанность по выплате штрафных санкций в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

Однако не всегда структуры, зафиксировав нарушение, сразу составляют протокол и выписывают штраф. На первый раз человек может отделаться обычным предупреждением, но это не означает, что нарушение режима самоизоляции не повлечет за собой ответственность в следующий раз.

Законность штрафов за нарушение карантина

Все штрафы за нарушение карантина в 2020 году должны выписываться в соответствии с законом.

Существует определенный порядок урегулирования нарушений. Так, обвиняемый не обязан выплачивать штраф прямо на месте задержания. После составления протокола следует рассмотрение дела, в ходе которого решается, должно ли обвиняемое физическое или юридическое лицо нести ответственность и если да, то в каком виде. Иногда срок рассмотрения может занять один день. В таком случае штраф можно оплатить в день выявления нарушения.

Срок давности преступления, связанного с нарушением режима самоизоляции, может достигать одного года.

Если гражданина поймали на улице и просят выплатить сумму на месте, не составив протокол и не предъявив удостоверение, наделяющее соответствующими полномочиями, это является стопроцентным мошенничеством и вымогательством денег. При обнаружении подобного необходимо срочно обратиться в полицию, предоставив доказательную базу.

Выписать протокол на данный момент могут сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, Ведомственной охраны, «Роскосмоса» и «Росатома».

Штрафы за нарушение карантина в Москве

В столице эпидемиологическая ситуация на данный момент обстоит хуже всего. Москва и Московская область стоят на первом месте по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом. Для москвичей существует ряд нормативных актов, которые необходимо соблюдать. Если за гражданином было замечено нарушение режима самоизоляции, ему грозит штраф в размере от четырех тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафом на сумму в пять тысяч рублей. До этого сумма штрафных санкций составляла около 500 рублей и не останавливала нарушителей, поэтому было принято решение ее увеличить.

Разграничение правонарушителей

Необходимо разобраться в том, кто же должен нести ответственность за нарушение карантина и кого структуры должны штрафовать.

Есть ряд причин, по которым граждане могут выйти из дома, не нарушая карантин:

  • Покупка лекарств или жизненно необходимых продуктов.
  • Вынос мусора до ближайшего контейнера.
  • Выгул домашнего животного в радиусе 100 метров от дома.
  • Выезд на работу при наличии соответствующего документа (разрешения или справки).
  • Получение медицинской помощи.

Также Верховный суд указал причины, выход из дома, по которым является прямым нарушением санитарно-эпидемиологических правил:

  • Выгул животного на расстоянии более 100 метров от места проживания.
  • Выход из дома без веской причины.
  • Посещение общественных мест без видимой необходимости. Сюда относятся такие места как музеи, парки, сады и т.д.
  • Несоблюдение дистанции по отношению к другим гражданам.
  • Несоблюдение карантина гражданами, недавно вернувшимися из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Физические лица, замеченные за данными действиями, должны быть подвергнуты наказанию.

Совсем иначе обстоит ситуация с санкциями по отношению к организациям. На данный момент в целях безопасности должны быть закрыты компании, предоставляющие услуги, не являющиеся жизненной необходимостью для граждан. Покупателей не принимают магазины одежды и обуви, канцтоваров, косметики, однако они могут продолжать свою работу в формате интернет-магазина.

Принудительно закрываются рестораны (за исключением тех, что работают только с доставкой), кафе и бары, фитнес-клубы, театры и кинотеатры. Однако в некоторых регионах салонам красоты, парикмахерским и туристическим фирмам разрешили работать, несмотря на эпидемиологическую обстановку в стране, однако они должны следовать определенным правилам. За их нарушение компания должна быть подвержена санкциям, о которых упоминалось ранее.

То же самое касается организаций, которые, согласно предписаниям Роспотребнадзора, не должны работать в период пандемии.

Если же компании удалось получить разрешение на работу в период самоизоляции, ее функционирование не может считаться нарушением.

Санкции за нарушение карантина для юридических лиц

Стоит подробнее разобраться в том, какие штрафы за нарушение карантина должны могут быть выписаны юридическим лицам. На данный момент ряд организаций были вынуждены прекратить свою деятельность, так как не предоставляют товары или услуги первой необходимости. Те компании, которые остались на плаву, должны следовать некоторым правилам, чтобы не получить штраф.

Если в штате числится сотрудник, прибывший из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, он должен быть отправлен на карантин вне зависимости от самочувствия. Работодатель не может допускать такого человека к работе.

Также организация должна позаботиться о пожилых работниках и о тех, кто имеет хронические заболевания. Как известно, именно эта группа людей тяжелее всего переживает коронавирус и именно на них приходится большой процент смертности. Эти сотрудники должны быть отправлены на удаленный режим работы, даже если остальной штат выполняет свои обязанности в офисе. В случае несоблюдения этих правил организация может получить штраф в размере от 200 000 до 1 000 000 рублей.

Также в целях заботы о здоровье своих сотрудников работодатель обязан:

  • Измерять температуру всем, кто появляется на рабочем месте, а не трудится удаленно.
  • Обеспечивать рабочие места необходимыми средствами дезинфекции.
  • Ограничить рабочие контакты своих сотрудников. Все необходимые переговоры желательно проводить в онлайн-режиме. Если рабочая встреча не является срочной, ее можно отложить. Также рекомендуется отменить все рабочие поездки и командировки.
  • Сотрудникам должно быть предоставлено разрешение на перемещение по городу.

Многие компании сейчас полностью или частично перешли на удаленный режим. В некоторых организациях работников отправили в принудительный отпуск, сохранив полный или частичный оклад, что является правильным решением в данной ситуации.

Недавно Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за нарушение организациями карантина. Размер штрафа был увеличен до одного миллиона рублей. Также компании могут запретить заниматься определенными видами деятельности. Максимальный срок действия этого запрета может достигать трех лет. Возможно также уголовное наказание.

Руководство по избеганию штрафных санкций

В период усиления контроля передвижения граждан люди особенно обеспокоены вопросом, как выйти на улицу и не получить штраф за нарушение карантина.

Стоит помнить, что выходить на улицу можно только в случае необходимости. Если человек идет в магазин или в аптеку, выгуливает собаку или выносит мусор, ему не имеют права выписать штраф, так как подобные действия не считаются нарушением. Также гражданин может выйти для того, чтобы дойти до больницы или ветеринарной клиники в целях получения неотложной помощи.

Для того, чтобы не попасть под административную или уголовную ответственность, граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, должны соблюдать карантин и ограничить контакты с другими людьми. Это же касается тех, кто контактировал с зараженными и тех, у кого есть подозрение на COVID-19.

Также после подтверждения наличия инфекции у того, с кем гражданин недавно контактировал, он сам должен пройти тест на коронавирус.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>