Анализы на коронавирус обязан оплачивать работодатель

Темы: Новости

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции состоит не только в раздаче средств защиты и дезинфекции помещений и поверхностей. На рабочие места не допускается персонал с признаками простудных заболеваний.

В некоторых регионах власти пошли еще дальше. Они обязали работодателей тестировать определенную часть сотрудников на наличие заболевания или антител к нему.

И сразу же возник вопрос об оплате тестов. Стоимость одного исследования доходит до 3 тыс. рублей. Сумма не маленькая. А работодателям придется тестировать не одного работника, а десятки, если не сотни человек.

Однако разъяснения, данные специалистами ФОМС, трактуют вопрос однозначно. Если наниматель отправляет персонал на тестирование, то и оплачивать его должна организация, а не работник (по аналогии с обычными медосмотрами). И для большинства нанимателей никакого возмещения этих расходов не запланировано.

Вместе с тем, у работодателей есть возможность снизить свои издержки. На тестирование дается определенный временной отрезок. В этот период, возможно, кому-либо из сотрудников делали тесты бесплатно, например, как потенциальному контакту.

Второй вариант подходит для нанимателей из сферы малого и среднего бизнеса. Возместить часть средств на тестирование персонала можно из так называемой «субсидии на дезинфекцию». Главное, чтобы в решении местных властей или работодателя было четко указано, что проведение тестов на коронавирус является мерой по профилактике распространения инфекции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>