Бизнес-омбудсмен предлагает оптимизировать несколько налоговых режимов для малого и среднего бизнеса

Темы: Новости

В связи с отменой с 2021 года режима ЕНВД бизнес-омбудсмен Борис Титов повторно обратился к правительству, в частности, главе кабмина, с инициативой изменить параметры ряда действующих режимов налогообложения. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей утверждает, что таким образом удастся смягчить переход с ЕНВД для тех представителей малого и среднего бизнеса, которые пользовались преимуществами данного налогового режима.

Титов выступил с целым рядом предложений, одним из которых является корректировка максимально допустимых лимитов выручки для пользователей упрощенной системы налогообложения со 150 до 300 миллионов рублей. Также по мнению омбудсмена необходимо снизить требования к средней численности персонала, увеличив допустимое число сотрудников для использования УСН до 150 человек (сейчас – максимум 100).

Кроме того, для тех представителей малого и среднего бизнеса, которые переходят на УСН с ЕНВД, целесообразно установить льготную ставку налогообложения при налоговой базе «доходы» в 3% и 7,5% при базе «доходы минус расходы». Пониженные ставки должны действовать в течение 3-х лет. Напомним, сейчас действуют ставки 6 и 15%, соответственно.

В случае, если налогоплательщик, использовавший ранее режим ЕНВД, несвоевременно уведомит ФНС о переходе на иной режим, его, по мнению Титова, следует автоматически переводить на режим УСН со ставкой 6% (база «доходы»).

Также уполномоченный при президенте выступает за двукратное повышение величины порогового дохода, в случае получения которого ИП обязан перечислять дополнительные взносы в ПФР. Если ранее отчислять за себя дополнительный 1% ИП должны были при получении 300 тыс. руб., то в случае увеличения порога максимальный лимит составит уже 600 тыс.

При этом Титов полагает, что для эффективной поддержки МСП и муниципалитетов в регионах, 50 % всех поступлений от пользователей УСН следует оставлять в местных бюджетах.

Другие предложения бизнес-омбудсмена по смягчению отказа от ЕНВД и улучшению позиций МСП касаются патентной системы. Здесь Титов также предлагает скорректировать максимально допустимую численность персонала в 2 раза (увеличив ее до 30 сотрудников). Также предлагается ввести семейные патенты с возможностью передачи прав по наследству.

Что касается перехода с ЕНВД на ОСН, то в данном случае омбудсмен выступает за установление трехлетнего льготного периода с 10-процентной ставкой по налогу на прибыль.

Отметим, что некоторые инициативы Бориса Титова ранее уже обсуждались, однако не нашли поддержки в экспертном сообществе. Каким будет ответ Мишустина на направленное ему письмо – также не ясно, тем не менее, известно, что в правительстве все же рассматривают возможность корректировки действующих режимов и даже создания новых, специально для МСП.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>