Большинство россиян выбрали бумажный вариант ведения трудовой

Темы: Новости

Пенсионный фонд озвучил количество россиян, которые подали заявления о переходе на электронный вариант ведения трудовой книжки (ТК). Так, лишь 5 млн. 168 тыс. трудоустроенных граждан подали письменные заявления о переходе на цифровой формат ведения трудовой книжки. При этом подавляющее большинство застрахованных, а именно 34 млн. 881 тысяча человек из 58 мл. 123 тыс. изъявили желания вести учет страхового стажа и трудовую книжку, соответственно, в бумажном варианте.

Напомним, правительство обязало работодателей уведомить подчиненных о возможности перехода на электронную ТК до 31 октября прошлого года. Наемные работники, в свою очередь, имели возможность подать заявления о выборе подходящего им варианта ТК до 31 декабря прошлого года. Если работник в отведенный период времени не подал никакого заявления, его трудовая должна и далее вестись в бумажном виде (как и было ранее).

Следует отметить, что законодатель и правительство всячески способствуют продвижению цифровизации кадрового документооборота и внедрения электронных трудовых книжек. В частности, все впервые принимаемые на работу сотрудники автоматически переводятся на цифровой вариант ТК. Также в соответствии с п. 6 ст. 2 закона 439-ФЗ, если гражданин временно был безработным, находился в отпуске или на больничном и не успел подать заявление о переходе на электронную ТК в 2020 году, он может сделать это в любое время уже после 31.12.2020 года. Также право перехода с бумажной на электронную ТК остается у тех работников, которые подали в 2020 году заявления о том, что они выбирают бумажный вариант.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>