Федерация профсоюзов настаивает на возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

Темы: Новости

Девятнадцатого сентября председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в очередной раз подтвердил позицию возглавляемой им организации по поводу необходимости возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров.

Михаил Шмаков отметил, что за счет прекращения индексации пенсий тем пенсионерам, которые продолжают работать, государство фактически разделило пожилых людей на «2 сорта» (у неработающих пенсионеров страховая часть пенсии индексируется 1-го января). При этом не учитывается тот факт, что с заработной платы работающего человека, даже после достижения им пенсионного возраста, работодатель продолжает делать отчисления в Пенсионный фонд.

Напомним, независимо от уровня получаемой заработной платы, работающий пенсионер может получить не более 3 баллов за год. Стоимость балла и фиксированной части пенсии при этом не индексируются. Перерасчет суммарного количества баллов осуществляется Пенсионным фондом 1-го августа. Однако работающие пенсионеры получают дополнительно до 3 баллов и при этом стоимость всех накопленных баллов у них остается такой же, как и в год выхода на пенсию. Также неизменной остается и фиксированная часть.

Михаил Шмаков назвал дополнительные 3 балла «неадекватными» и призвал возвращаться к «нормальной системе». Также он отметил, что возглавляемая им организация ранее обращалась к премьер-министру с инициативой возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. Данный вопрос планируют поднять при обсуждении обновленного текста Генерального соглашения между объединениями профсоюзов и работодателей и кабмином, которое в ближайшее время предстоит заключить на 2021 – 2023 гг.

По оценке бывшего руководителя ПФР Антона Дроздова, для возобновления прекращенной с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется около 368 млрд. руб.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>