Фонды переводят предпринимателей на электронный формат документооборота

Темы: Новости

На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появился проект закона, предполагающий уменьшение пороговой численности штата для сдачи отчетов в ПФР и ФСС в электронном виде. Сейчас страхователи имеют право сдавать отчетность на бумажном носителе в том случае, если численность их штата не превышает 25 человек. В новом проекте закона пороговую численность предлагают установить на уровне 10 человек. При расчете численности учитываются не только лица, работающие на основании трудовых договоров, но также лица, заключившие договоры гражданско-правового характера, при условии, что с их вознаграждений отчисляются взносы в ФСС и ПФР.

Изменения продиктованы тем, что по данным фондов, большинство работодателей, у которых в штате от 10 человек и более, уже сейчас сдают отчетность в электронном виде. Отметим, речь идет о таких формах как СВЗ-СТАЖ, 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-ТД, а также их корректирующих вариантах.

Тенденция к переводу документооборота с юрлицами и ИП в электронный формат сформировалась еще в 2019 году, когда ПФР выступил с инициативой введения электронных трудовых книжек. Затем ФНС приступила к переводу архивов ЗАГСов в электронный формат и, наконец, в августе Минэкономразвития заявило о необходимости цифровизации всех без исключения бумажных архивов, включая кадровую и бухгалтерскую документацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>