Изменен порядок прохождения психиатрического освидетельствования для работников

Темы: Новости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности вынесла положительную резолюцию о законопроекте, регламентирующем порядок проведения психиатрического освидетельствования наемных работников. После принятия данного нормативно-правового акта с работодателей будет снята обязанность оплачивать проведение психиатрического освидетельствования своего персонала в коммерческих структурах: выполнять это требование работники будут своими силами и только в госучреждениях.

В частности, предполагается, что работники, которым для выполнения трудовой функции требуется подтвердить свое психическое здоровье, должны будут сами проходить обследование в муниципальных психоневрологических диспансерах и предоставлять работодателям справку.

Проходить психиатрическую экспертизу граждане смогут по месту фактического жительства или временного пребывания. Также предусмотрена возможность повторного освидетельствования в случае признания их ранее непригодными к выполнению определенных видов работ или работе на определенных должностях. Максимальный срок, в течение которого действует такой запрет – 5 лет, после чего сотрудник может вновь пройти экспертизу: при благоприятном исходе работодатель должен будет рассмотреть кандидатуру такого соискателя.

Напомним, обязательная психиатрическая экспертиза предусмотрена для представителей определенных профессий, к примеру, это водители автобусов (у них не должно быть дефектов речи), электромонтеры (у них важно исключить эпилепсию) и пр. Отныне проверять их профпригодность и оценивать психическое здоровье будут только государственные психдиспансеры, в то время как раньше эта функция была и у частных медучреждений, имеющих соответствующую аккредитацию. Стоимость освидетельствования одного работника у частников составляла от 1,5 до 2 тыс. руб., таким образом, крупным предприятиям, в штате которых трудилось по 500 человек, приходилось тратить на медэкспертизу до 1 млн. рублей.

За счет исключения коммерческих медучреждений из процедуры психиатрической экспертизы работников правительство рассчитывает не только снизить финансовую нагрузку на бизнес, но и сделать данный процесс более прозрачным, ужесточив контроль.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>