Лидер «Справедливой России» предложил ликвидировать Пенсионные фонды

Темы: Новости

С резонансным заявлением выступил Сергей Миронов – руководитель фракции «Справедливой России». Политик предложил ликвидировать Пенсионный фонд и в дальнейшем выплачивать пенсии без посредников, прямо из бюджета.

Такое предложение было спровоцировано публикацией результатов проверки ПФР Счетной палатой РФ, в которых зафиксированы многочисленные нарушения, приведшие к недоплате пенсий некоторым гражданам либо же выплате пенсий умершим людям. Результаты ревизии были опубликованы 25-го августа. Лидер фракции полагает, что удалив ненужного, по его мнению, посредника из системы, удастся исключить злоупотребления и финансовые махинации, осуществлять эффективный контроль за начислением пенсионных выплат.

Кроме того, Миронов акцентирует внимание на внушительных затратах на содержание персонала, офисов и прочей инфраструктуры Фонда. Политик уверен, что с учетом обнаруженных ошибок и существующих принципов работы такие траты нерациональны, а для выплаты пенсий можно использовать готовые базы Федеральной налоговой службы.

Тем не менее, с предложением главы справороссов не согласны социологи и представители профильных министерств. В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отмечают, что прямых выплат пенсий из бюджета нет ни в одной стране мира, кроме того, такое решение не примут пенсионеры. Однако основная проблема заключается в том, что предложение выглядит необоснованным: не проведен анализ, не спрогнозированы последствия, не приведены экономические обоснования целесообразности ликвидации ПФР.

Социологи акцентируют внимание на том, что в задачи ПФР входят не только выплата, но и расчет пенсионных начислений, материнского капитала и целого ряда других пособий. Поэтому сократив штат Фонда, пришлось бы нанимать дополнительный персонал в ФНС и др.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>