Минэкономразвития уравняло самозанятых с представителями малого и среднего бизнеса

Темы: Новости

С 17 октября в силу вступили поправки в приказе Минэкономразвития: теперь граждане, имеющие статус самозанятых, могут рассчитывать на ряд льгот, которые ранее были доступны только представителям малого и среднего бизнеса (МСБ).

Льготы доступны только официально зарегистрированным в ФНС гражданам, которые оплачивают налог на профдоход. Данный налоговый режим был внедрен в 2019 году вначале в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, однако сейчас применяется уже практически повсеместно. Ставка налога составляет 4%, если гражданин оказывает услуги или реализует товары физическим лицам, и 6%, если самозанятый сотрудничает с ИП и юр. лицами.

После того, как Минэкономразвития уравняло самозанятых по статусу с представителями МСБ, им стали доступными специальные кредитные программы банков, ссуды в размере до 1 млн. рублей от государственных МФО, также они могут получить доступ к системе поручительств и независимых гарантий, в частности, рассчитывать на гарантийную помощь от ФСК — фондов содействия кредитованию.

Также самозанятые могут обращаться за консультационной поддержкой в центры «Мой бизнес», где можно не только получить квалифицированные ответы на вопросы, касающиеся бухучета и налогообложения, но и бесплатно пройти специальные обучающие курсы. Кроме того, граждане, уплачивающие налог на профессиональный доход, смогут на льготных условиях на арендовать коворкинги и бизнес-инкубаторы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>