Минтруд предоставил рекомендации по оформлению отпуска по уходу за ребенком для мужчин

Темы: Новости

Представители Минтруда в интервью «Российской газете» подробно рассказали об особенностях оформления отпуска по уходу за ребенком для отцов, а также бабушек, дедушек и других родственников и законных опекунов ребенка.

В ведомстве подчеркнули: независимо от того, кто оформляет отпуск, на весь его период за работником должно сохраняться его рабочее место. Кроме того, период отпуска засчитывается и в трудовой стаж, и в стаж работы по специальности.

Пособия по уходу за ребенком должны начисляться родственнику ребенка, оформившему отпуск, вплоть до достижения ребенком 1,5 лет. В 2020 году минимальный размер такого пособия составляет 6 752 руб., максимум можно получить 40% от средней зарплаты, но не более 27 894 рублей. Пособие предоставляется тому родственнику ребенка, который оформляет на свое имя отпуск. Чем выше была зарплата до ухода в данный отпуск, тем больше будет величина пособия.

Отец ребенка, оформивший отпуск по уходу за ним, не лишается права на труд: он имеет законные основания для того, чтобы работать на условиях неполного рабочего времени (неполный день или неделю). Также возможна дистанционная работа на дому с оплатой на выполненный объем работ или фактически отработанное время. В Минтруде подчеркнули, что таким образом гражданин может получать и пособие, и зарплату совершенно официально.

Также в ведомстве напомнили, что при рождении ребенка работникам полагается отпуск длительностью до 5 дней, который предоставляется по заявлению. Данный отпуск неоплачиваемый.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>