Минтруд узаконит в Трудовом кодексе понятие стажировки

Темы: Новости

В Трудовом кодексе вскоре появится новая статья под номером 60.3 – «Стажировка». Поправки готовит профильное ведомство: Минтруд разрабатывает законопроект, которым будут регламентированы понятие стажировок и порядок оформления данной формы трудовых отношений.

В частности, в Минтруде полагают, что при приеме на стажировку сотрудника правильно оформлять срочный трудовой договор на все время испытания. Под самим понятием «стажировка» подразумевается труд молодых специалистов, имеющих высшее или среднее образование, которые трудоустраиваются впервые после окончания ВУЗа, училища и пр., чтобы получить навык работы по специальности.

Законопроект, разработанный Минтрудом, находится на рассмотрении ФНПР (объединения независимых профсоюзов) и представителей работодателей.

Отметим, что в ФНПР сразу же выделили несколько недостатков данного законопроекта. В частности, лидеры профсоюзных организаций полагают, что в случае принятия поправок будут слиты воедино 2 разных правовых статуса работников. Во-первых, в соответствии, с абз. 9 ч. 1 ст. 59 — статус работника, работающего по срочному договору при выполнении работ, связанных с получением доп. профобразования в формате стажировки. Во-вторых, по абз. 5 ч. 4 ст. 70 ТК РФ – статус работника, имеющего высшее или среднее профобразование по спец. программам, имеющим госаккредитацию, при условии, что в течение 1-го года он трудоустраивается впервые по специальности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>