Минтруд заявил, что у работодателей нет права требовать тестирования на коронавирус

Темы: Новости

Пятого октября депутат ГД Николай Николаев опубликовал в своем Телеграм-канале официальный ответ министерства труда по поводу правомерности требований от сотрудников проходить тестирование на COVID-19. Николаев 21-го августа направил в ведомство официальное обращение с просьбой разъяснить, обязаны ли учителя и другие сотрудники образовательных учреждений проходить тестирование на коронавирус. Минтруд, ссылаясь на нормы Трудового кодекса, сообщил, что данное требование является незаконным.

Как следует из текста официального ответа, подписанного замминистром вышеозначенного ведомства Ольгой Баталиной, в статье 88 ТК РФ (абз. 7 ч. 1) четко указано, что работодатель не имеет права запрашивать сведения о состоянии здоровья наемного персонала, если эти данные никак не связаны с вопросом возможности исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, и запрашивать справку, подтверждающую как факт самого прохождения теста, так и получения отрицательного результата тестирования на COVID-19, у нанимателей нет.

При этом в своем письме госпожа Баталина подчеркнула, что для предотвращения профзаболеваний и оценки пригодности работника к исполнению трудовых обязанностей наниматель должен обладать сведениями о состоянии здоровья тех работников, которые заняты на тяжелых работах, а также работах с вредными или опасными условиями труда, в пищевой промышленности, детских учреждениях и пр.

Также в официальном ответе минтруда сообщается, что данное ведомство отправило запрос в Минздрав по поводу вопросов, связанных с иммунизацией учителей и других сотрудников образовательных учреждений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>