Минздрав предлагает легализовать дистанционные медосмотры

Темы: Новости

В первую очередь, речь идет об удаленном медицинском освидетельствовании при выполнении пред-/послесменных и пред-/послерейсовых осмотров с применением специальных изделий медицинского назначения, предназначенных для дистанционной автоматизированной пересылки информации о состоянии здоровья граждан и контроля за их самочувствием.

В проекте, подготовленном Минздравом, не уточняется, о каких именно изделиях медицинского назначения идет речь, лишь прописывается, что особенности их применения должны быть зафиксированы в отдельном нормативном акте ведомства.

Также важно отметить, что за счет применения средств для автоматизированного мониторинга здоровья пред-, после- сменные и рейсовые освидетельствования не будут отменены полностью. Работодателям лишь предоставят право выбора формы проведения медосмотра и предоставят рекомендации по его выполнению в удаленном формате.

Еще одно важное нововведение, которое предложил Минздрав – засчитывать время для проведения вышеуказанных медицинских освидетельствований в рабочее либо иное оплачиваемое время наемных работников в соответствии со ст. 185 ТК РФ.

Из проблемных моментов, с которыми могут столкнуться работодатели при дистанционном освидетельствовании отдельных работников – необходимость проведения идентификации личности во избежание фальсификаций при прохождении медицинского контроля. Второе дополнение – необходимость регулярно выполнять тест на наличие наркотиков, психотропов и метаболитов, который дистанционно провести не удастся.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>